search
main
0

Болезнь костей требует диеты: эксперты рассказали о продукте, который нужен каждой женщине

Остеопороз может поразить любого человека, но женщины находятся в группе самого высокого риска. Они в четыре раза чаще, чем мужчины, заболевают тяжелым недугом. Вылечить болезнь до конца не удастся. Но сделать жизнь больных остеопорозом более комфортной – можно. Необходима диета, включающая продукты, богатые витаминами, минералами, клетчаткой.

Фото: freepik.com

Статистика остеопороза звучит тревожно: тяжелым недугом, разрушающим кости, страдают 28% людей, живущих на планете. Значительная доля приходится на женщин. Представительницы прекрасного пола в четыре раза чаще, чем мужчины, оказываются под ударом.

Хроническое заболевание костей скелета сопровождается снижением их плотности и частыми переломами. Потеря костной массы отчасти происходит на фоне старения организма, что неизбежно влечет снижение уровня эстрогенов. Это способствует усилению воспаления, подавляет образование костей.

Согласно данным американских Центров по контролю и профилактике заболеваний, почти 20% женщин в возрасте 50 лет и старше живут с остеопорозом бедра, шеи или поясничного отдела позвоночника. Ученые ищут способы решения проблемы, изучая продукты, которые помогут женщинам, достигшим периода постменопаузы.

О чем рассказали исследования

Два исследования, проведенные в Университете Штата Пенсильвания, показали: ежедневное употребление сливы может помочь при остеопорозе. Результаты обоих исследований основаны на изучении данных 235 женщин, достигших критического возраста.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

В ходе первого исследования ученые убедились: больные остеопорозом нуждаются в особой диете, богатой витамином K, калием, клетчаткой. Нашли продукт, насыщенный этими веществами. Им оказалась слива. Женщины, чей рацион обогатили вкусными плодами, почувствовали себя намного лучше.

Участниц второго исследования разделили на четыре группы. Первая команда не ела сливу вообще. Вторая получала от 5 до 6 плодов в день. Третья съедала от 10 до 12 слив ежедневно. В четвертой группе все было более хаотично. Ее участницы ели по 5-6 или по 10-12 плодов сливы каждый день.

Слива – кладезь витаминов и минералов. Помимо витамина K, она содержит витамины A, E, C, группы B. В ней много железа, фосфора, магния, кальция. Есть антиоксиданты, полифенолы и кумарины. Пектин, в сочетании с органическими кислотами, очищает организм от токсинов и лишних жиров. Полезный «дуэт» способствует снижению холестерина. Доказано, что слива является хорошей профилактикой рака.

По окончании эксперимента, который, по словам экспертов, пока считается крупнейшим, были проведены специальные анализы. Итоги порадовали: участницы второй-четвертой групп показали хорошие результаты. К тому же женщины стали чувствовать себя намного увереннее. Врачи отметили улучшение состояния их костей. Они реже жаловались на боли.

Ученые подсчитали: всего четыре сливы обеспечат 23% суточной потребности в витамине K, который участвует в производстве белков и укреплении костей. А также 6% суточной нормы калия. Микроэлемент помогает предотвратить потерю кальция из костей.

Очевидным плюсом сливы является отсутствие сахаров. Это позволяет включить ароматные и вкусные плоды в состав диеты для людей, которые, помимо остеопороза, страдают диабетом.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о  том, как японские биологи из Токийского медико-стоматологического университета искали средство, способствующее увеличению мышечной силы и более быстрому формированию костеобразующих клеток. Как выяснилось, хорошие результаты достигаются регулярными физическими нагрузками.

Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель этого материала – рассказать об открытиях, сделанных учеными разных стран и в разные времена. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств народной медицины, должны обязательно согласовываться с врачами.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте