search
main
0

Оставляй только следы своих ног. Люди по имени киви

До сих пор в это трудно поверить, но вот уже полтора года прошло, как мы переехали из Москвы в Веллингтон, город, расположенный практически на противоположной части земного шара, в столицу Новой Зеландии. Мои московские друзья часто спрашивают: «Что самое непривычное и необычное для нас в этой «антистране»?» Это очень трудный вопрос, потому что необычно и непривычно почти все. Когда в Москве весна, солнце и настроение, конечно, весенние. А у нас – осень, чаще идут дожди, дни сокращаются. Недавно здесь пронесся невиданной силы осенний ураган, каких в Москве не бывает. Ветер срывал крыши с домов, с корнем выкорчевывал гигантские деревья, дождь четыре дня хлестал с такой силой, что началось наводнение. Вода затопила многие фермы. Размыла дороги. Разрушила несколько мостов. В газетах мелькали фотографии полузатопленных домов, коров и овечек, смытых с родных пастбищ и плывущих по рекам (в океан, наверное). Оползни перекрыли многие важнейшие магистрали. Были даже дома, «съехавшие» с вершины холма в расщелину. Материальный ущерб от этого стихийного бедствия был, конечно, очень велик, но, к счастью, обошлось без человеческих жертв.

А в январе, когда в Москве лежал снег и лютовали морозы, здесь было жарко, стояло лето. И не на фотографиях, а в реальной жизни – праздничное море всех оттенков синего и зеленого, очень синее небо с красивыми облаками и доброжелательные, спокойные люди на золотых песчаных пляжах. Да, благожелательность – это то, что в первую очередь отмечаешь как отличительную черту новозеландцев, или киви, как они сами себя называют. Рождественские и новогодние праздники (2-3 недели) здесь принято проводить не за обильными столами, а в путешествиях. Вот и мы с мужем и нашей старшей внучкой Настей отправились в 10-дневное путешествие по нашему Северному острову и все эти 10 дней были полны улыбок, неизменных «Have a nice holiday!» и «Hi!». Правда, одна неприятная встреча все-таки была – несколько российских туристов под оглушительную музыку выкрикивали матерные ругательства, просто так, от полноты чувств, выражая свой восторг перед окружающей красотой.

Готовились мы к путешествию основательно. Прежде всего, конечно, выбрали маршрут – как можно дальше на север Северного острова, ближе к экватору, теплу. Правда, необычно звучит: на север, где теплее? Мы взяли напрокат дом на колесах (такая «тойота»). В нем как раз было две кровати для взрослых и одна детская; газовая плита с конфорками и грилем, холодильник, раковина с баком на 35 литров воды, полный набор кухонной посуды, шкафчик для одежды, объемистые ящики для вещей. Всего мы проехали около 2100 км. Надо сказать, что новозеландские дороги и новозеландские правила дорожного движения опять-таки «анти» по сравнению с нашими, российскими. Полотно любых дорог, даже в самом захолустье, даже проселочных, в идеальном состоянии, везде хорошая разметка, отражатели и прочее, что превращает езду в удовольствие, хотя дороги в большинстве случаев очень узкие, извилистые, серпантинные (с перевала на перевал, Новая Зеландия – страна холмистая).

На машинах руль стоит с правой стороны, движение соответственно левостороннее, но все-таки главное отличие правил дорожного движения не в этом. Они учитывают интересы всех – водителей, пешеходов, велосипедистов. Они какие-то человеколюбивые. Чего стоит, например, такое правило: «Если ты видишь, что другой водитель спешит, уступи ему дорогу, даже если имеешь законное преимущество». И ведь уступают! Или еще: «Не смотри в глаза агрессивно настроенному водителю – это может раздражить его еще больше». Основных скоростей всего три: 50 км в час в городах, 70 км на дорогах и 100 км на магистралях. Киви в основном соблюдают дорожный кодекс, и, конечно, не потому, что их гены отличаются от российских. Правила, удобные для всех, – вот в чем дело. И еще – стоимость страховки, техобслуживания и техосмотра совсем невелика, полицейские взяток не берут, но зато за удовольствие нарушить правила, особенно за езду в пьяном виде и за превышение скорости, надо заплатить целое состояние. Цена каждого нарушения зафиксирована в кодексе, и это тысячи долларов.

Кстати, о коррумпированности полиции и вообще чиновников. Как ни трудно поверить, но здесь этого проклятия нет. Почему? Я думаю, потому, что страна маленькая, людей во всех государственных учреждениях работает немного, все на виду. Стоит один раз проштрафиться, и тебя выгонят. И ни при каких условиях, никогда больше подобной работы тебе не получить. Здесь предпочитают платить довольно приличное пособие по безработице, но не увеличивать количество работающих, работу получить трудно, и люди очень дорожат ею.

Итак, выбрали маршрут, договорились по телефону о местах ночных стоянок, погрузились в наш временный дом и поехали. Наверное, можно было бы написать толстую книгу о чудесах и красотах Новой Зеландии, которые мы увидели только за эти 10 дней! На полуострове, напротив (через залив) самого крупного здесь города Окленда, удивительный, совершенно неповторимый пейзаж: все море до горизонта покрыто островами, большими, маленькими, зелеными, скалистыми, или просто скала в море торчит. Мы покатались там на надувной моторной лодке, и нас прямо-таки залихватски – на полной скорости, только чуть-чуть отставая от водного мотоцикла, с волны на волну, брызги в лицо, на всем ходу несется на скалу и тормозит в метре от нее – возил довольно молодой парень. Показывал скалы и островки самого диковинного вида, рассказывал о них маорийские легенды. Местечко, куда мы добрались на автомобиле, называется Хахай, и от него в следующую бухту ведет на высоте метров 30 тропа по берегу моря, почти как Царская тропа в Крыму. Народу в воде и на пляжах гораздо меньше, чем, например, летом в Серебрянном Бору (пляжи здесь весьма обширные). Неподалеку еще одно удивительное место: горячие источники выходят почти на поверхность. Люди приходят с лопатами, копают в песке ямы и греют ноги.

На две ночи мы остановились еще севернее, прямо на ферме. Хозяева фермы на двух ближайших к пляжу выгонах к праздникам коров закончили пасти и перевели на другие выгоны. Поставили на каждом из выгонов туалеты, водопроводные краны – и запускают туристов. И народ едет с большим удовольствием, потому что место уединенное, красивое, рыбалка отличная. Бросается в глаза объявление, написанное большими красными буквами: запрещается пользоваться всякого рода звуковоспроизводящей техникой (берегут покой своих коров!). Между прочим, встретили мы наших невероятно «громких» соотечественников именно в этом месте.

Возвращались по западному, обращенному к Окленду берегу. Какие же своеобразные пейзажи мы там видели! Своеобразие им придают изрезанные заливами и полуостровами берега с невероятно пышной растительностью, а вдали – горы противоположного берега залива. Самое большое впечатление произвели диковины, которых, наверное, больше нигде в мире нет: пещера светлячков, где плывешь в лодке по подземной реке в полной темноте, а над тобой светлячки, как звезды в ночном небе и почти в том же количестве; долина с гейзерами, где бьют из земли горячие источники и газы и все вокруг булькает, кипит и пахнет серой, а водоемы, в которые подземная вода стекает, окрашены во все цвета радуги; высокие, празднично украшенные радугами водопады; роскошные пляжи с черным (вулканическим) песком. Видели мы самый настоящий вулкан (гора Эгмонт – 2508 м), который торжественно возвышается посреди равнины, на склонах у него снег, хотя, если считать по-нашему, июль на дворе. А какие удивительные птицы нам встречались! Но новозеландские птицы – это отдельная тема.

Словом, в эти 10 дней мы видели страну, в которой найдено счастливое равновесие между природой и человеком. Наше путешествие вовсе не было попыткой собрать рекламные материалы для плаката о туризме, но с тех пор я все пытаюсь понять, почему «у них» так разумно, красиво и чисто, а «у нас»?.. И красотами природы Россия отнюдь не обижена, и люди не глупее и не ленивее всех прочих, а вот ведь оказывается, что большая часть населения живет на экологически неблагополучных территориях.

Читала я и Закон Российской Федерации об охране окружающей среды, принятый Государственной Думой два года назад. Все написано правильно и красиво, в этих документах содержится не меньше замечательных слов о необходимости беречь окружающую среду, чем в подобных законах и резолюциях 1990-х, 1970-х, 1960-х и прочих годов. И – не больше действенных решений. Как если бы государство призывало граждан переходить улицу только по пешеходным переходам и не устраивало бы этих самых переходов. А раздел, в котором говорится о материальной ответственности за ущерб, причиненный природе, вызывает, мягко говоря, недоумение. Выходит, можно загрязнять, портить, ломать, потом штраф заплатишь, и все. А родимое государство на эти денежки якобы все восстановит, да еще и в прибыли останется. Во-первых, свежо предание… а главное, ученые доказали, что ущерб, причиненный природе, или вообще невозможно ликвидировать, или это занимает не десятки, а сотни лет.

Не будем сами себе задавать риторических вопросов типа «Кто виноват?» и «Что делать?», бесполезно это. Также бесполезно искать рецепт решения проблемы в принятии новых законов и резолюций (хотя, конечно, нужны и законы об охране природы, и конференции на эту тему). Но, может быть, у нас найдутся предприимчивые люди, которые на муниципальном уровне, на небольших территориях, сравнимых с крошечной Новой Зеландией, сумеют применить новозеландскую модель создания экологического равновесия? Сумеют зарабатывать деньги, не ломая и портя, а разумно используя природную красоту?

Давайте оглянемся назад, не слишком далеко, на историю взаимоотношений людей и природы в Новой Зеландии в XX веке. Первый (и единственный работающий до сих пор) закон об охране природы был здесь принят в 1903 году, чуть больше ста лет назад. Тогдашний премьер Седдон сказал буквально следующее: «Настало время в истории нашей колонии, когда наша живописность должна быть сохранена, когда исторические и прекрасные места должны быть на все времена законсервированы и когда мы обязаны сделать все возможное, чтобы защитить наши термальные источники, наших птиц и наши растения от разрушения и вымирания». Именно эта идея – не разрушать, а затем восстанавливать, но защитить от разрушения – лежит в основе всех (кстати, совсем немногочисленных) статей закона. Важная мысль о защите не только термальных источников, птиц и растений, но и живописных видов, записанная в законе, впоследствии стала основой туризма и, шире, благополучия страны. (Экономика Новой Зеландии базируется в основном на туризме и сельском хозяйстве, причем в некоторые годы доходы от туризма бывают выше, чем доходы от яблок и овечек). Наверное, поэтому закон 1903 года – один из самых главных в Новой Зеландии. Контроль за исполнением закона был возложен на высшую власть в стране – на парламент.

Следующим шагом было создание парламентской комиссии (всего из 5 человек!), которая за три года определила 383 участка, пригодных, для учреждения «заповедников» живописных видов, запасников и так называемых исторических мест.

Сегодня комиссия состоит из людей, проживающих в городах и поселках вдоль главной дороги, соединяющей Окленд и Веллингтон, и кровно заинтересованных в получении прибылей от туризма. Она выработала четкие критерии для создания исторических и живописных заповедников. В этих местах были проложены удобные пешеходные тропы, мосты через ручьи, устроены специальные площадки для обзора и фотографирования. Сеть заповедников постоянно увеличивалась и развивалась, сейчас их более 1300 на площади около 384000 га. Но сколько бы их ни было, больших или маленьких, неизменными остаются правила для туристов – ходи, смотри, фотографируй сколько душе угодно, но не вмешивайся в окружающую жизнь, ходи по проложенным тропинкам. Не оставляй за собой мусор, не рви цветы, ничего не уноси для сувениров. Правило, которое все новозеландцы, по-моему, впитывают с молоком матери, – оставляй только следы своих ног, уноси с собой только фотографии.

Новозеландцы сумели защитить свою природу, неповторимую красоту ее ландшафтов. Сегодня не в резервациях, не в зоопарках, а на свободе, рядом с людьми мы можем видеть лежбища тюленей и морских котиков, которые с достоинством позволяют себя фотографировать, лениво развалясь на камнях. Не редкость удивительный дорожный знак: осторожно, здесь дорогу переходят маленькие голубые пингвины. Даже в собственных садах новозеландцы стараются выращивать национальные деревья и кустарники, а не завезенные из Европы. Если и растут пришельцы из Европы, то у них аккуратно обрезают ягоды, чтобы птицы не разносили семена. В буше (местный лес) возле нашего дома невероятное разнообразие птиц, которые заливаются на разные голоса круглый год. Из своего трепетного отношения к природе киви извлекают немалую пользу. Сами дышат чистым воздухом и пьют чистую воду, и туристы едут сюда со всего мира во все возрастающих количествах, что приносит стране большие прибыли. Красивый вид становится источником стабильного дохода. Новозеландские подростки не ломают деревьев, не бросают где попало обертки от жвачки и мороженого. На каком таком школьном предмете и с помощью каких учебников им прививают навыки правильного общения с природой?

Татьяна РЮМИНА, доктор исторических наук, Веллингтон, Новая Зеландия

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте