ервым уроком, который я увидела на конкурсе, был урок математики в 3-м “А” классе. Начался он с…музыки – Салима Олиевна топалова, молодая учительница из Карачаево-Черкесии, условия задач детям …пропела. Ее голос звучал светло и радостно. Ребята без труда ответили, и сколько осталось в поле сорок, и сколько шишек принесла мама-белка, и сколько грибов мокнет под дождем… А потом была другая задача, для решения которой мальчики и девочки надели красивые картонные шапочки и превратились в ласточек и воробьев (заодно и словарные слова повторили!).
Тема урока была такая: “Во сколько раз одно число больше другого?” После ее обьявления ребята решали примеры (с комментариями), задачи (в том числе и музыкальные), составляли задачу по данному условию (обязательно про деревья). После решения последней состоялась беседа:
– Для чего люди сажают деревья?
– Они дают кислород…
– Успокаивают нервы…
– Из них делают мебель…
– Для того чтобы деревья продолжали себя…
Весь урок рядом с доской сидел мальчик-кузнечик. Если все было хорошо, он радостно пиликал на дудочке. Его незатейливая мелодия радовала нас вместе с прикрепленным к доске рыжим бумажным солнцем. В его лучах-кармашках лежали задания, и Салима Олиевна вынимала их и зачитывала. А в конце этого солнечного музыкального урока раздала всем маленькие бумажные солнышки-оценки.
Даже нам, взрослым, не хотелось уходить с этого урока. А уж детям!
– А русский язык вы у нас не проведете?
– А чтение?
– Нет, лучше оставайтесь у нас на целую неделю!
– Лучше уж на целый год…
Второй урок. жупаненко Гинара Вячеславовна из Магаданской области. Русский язык в 4-м “А” классе. Тема “Предложения с однородными членами, соединенными союзами “а” и “но”.
Лейтмотивом урока стали произведения магаданского писателя Станислава Михайловича Олефира. Урок сопровождали фрагменты видеофильма – пейзажи магаданской природы. Все было правильно, четко, стройно. Правда, меня немного смущала строгость молодой учительницы. Наверное, это помешало мне по достоинству оценить ее урок.
Уютно и радостно было на уроке Светланы Васильевны баженовой. Спокойной, мягкой, необыкновенно красивой – именно такой всегда представлялась мне в детстве идеальная учительница, и не только начальных классов.
На ее уроке не страшно было ошибиться, сделать что-то не так. Все можно было делать не спеша, в своем темпе. А главное, с большим увлечением. Мы занимались глаголами прошедшего времени – играли в игру “третий лишний” (в этой игре множество вариантов), искали глаголы в очень смешном тексте “Всю ночь Женьку мучил комар…” и разбирали их. Вести урок Светлане Васильевне было непросто. Она работает по системе Занкова, а здесь обычный 3-й класс, к тому же глаголы еще не изучавший. Светлана Васильевна говорит, что удалось ей не все. А я, повторю еще раз, получила от этого урока огромное удовольствие.
Был в этом классе еще один необычный урок – “Математика с использованием шахмат”. Начался он так: “Я хочу подарить вам сказку. Когда-то давным-давно существовало обыкновенное сказочное государство. И управлял им обыкновенный король. У него было два сына – белый королевич и черный королевич. Король умер; королевичи стали делить королевство, но что-то не поделили и пошли друг на друга войной. Долго продолжалась война, много жизней унесла. Королевичи порой сожалели, что затеяли это бесконечное сражение, но каждый ждал, что первым протянет руку помощи его брат. Везде были слышны стоны и плач. В это время появился старый мудрец. Он достал что-то из котомки и показал братьям. Это была игра. Она обладала такой магической силой и красотой, что братья, научившись играть в нее, просиживали за ней дни и ночи. Война прекратилась, хотя по-прежнему каждый из королей управлял войском”.
Вела урок Ирина Фазулова. Также работает по системе Занкова. Руководит у себя в Тобольске занковским семинаром. Ведет спецкурс “Шахматы”. Ее ученики заняли третье место на открытом чемпионате города по шахматам. Стаж Ирины – семь лет. Увлекается развивающим обучением.
На уроке Юлии Шакшиной из Гатчины, самой молодой участницы конкурса, мы попали в русский осенний лес. Начался этот поэтичный урок со знаменитого бунинского стихотворения, зазвучала музыка. Потом ученики получили листочки с фрагментами текста Соколова-Микитова, земляка Юлии. Текст дивный, но разбор его меня, признаюсь, несколько смутил. Тезис, аргументы, вывод – все скрупулезно по плану, четче некуда. Анализ текста перекрыл непосредственное наслаждение от чтения. Текст словно отступил на второй план.
В каждом названном мной уроке были свои плюсы и минусы. Каждый был чем-то интересен. Но об одном уроке – уроке Ольги Дмитриевны Го╡шковой – все говорили только в превосходной степени.
“У народов Камчатки есть легенда о вороне Кутхе, который очень долго летел над водой. Устал, решил отдохнуть. Три раза нырял он на дно океана, пока не нашел большой камень. Вытащил его и сел отдохнуть. По легенде так появилась Камчатка”.
Понятно, почему урок начался с этой легенды – Ольга Дмитриевна приехала из Петропавловска-Камчатского. “Я летела на самолете. Вылетела в семь утра, на рассвете, и в Москву прилетела с солнышком… Ребята, а почему это произошло?”
Конечно, ученики 3-го “В” догадались мгновенно. Потом снова вспомнили ворона Кутха, который разбросал на Камчатке горы – обычные и огнедышащие. Заговорили о вышине вулканов и не заметили, как перешли к решению первой задачи.
А потом началось нечто невообразимое! Ольга Дмитриевна творила с числами чудеса – делила, умножала, складывала… Числа то оказывались кратными одному и тому же числу, то одно оказывалось меньше другого ровно в два раза, то… Как жонглерские мячики, разлетались и складывались цифры!
Зрелище было поистине захватывающим.
В конце урока все дружно помогали найти площадь хмурому прямоугольнику. Веселый прямоугольник вместе с ребятами подсказал ему способ – и он на наших глазах заулыбался.
“Поднимите руки, – попросила Ольга Дмитриевна, заканчивая урок, – кому сегодня на уроке было трудно работать? А кому интересно? А у кого хорошее настроение? А что понравилось больше всего?”
И кто-то выдохнул: “Все!”
Что такое черногузка
Урок чтения, который Ольга Дмитриевна Горшкова проводила со взрослыми, был не менее интересен, чем детский. Его тема “Книга – нетленная память и вечность” (воспитание любви к книге).
Сначала на доске появился плакат:
Грузия – дуб
Украина – каштан
Россия – ?
С каким деревом ассоциируется Россия? Конечно, с березой.
И, как два дня назад, на уроке математики началось действо сродни театральному. Сюжет – береза. Оказалось, на Земле бывает 65 видов березы. Оказалось, в разных краях березу называют по-разному: бреза, брезнец, веселка, черногузка… А сколько существует о березе пословиц и поговорок! Сколько с ней связано обычаев! А еще березы показывают опасные зоны – там стволы их искривляются, стремятся прочь от гиблого места.
Многое вместил в себя урок. Кроме названного, – и выразительное чтение, и поиски прилагательных, и даже сочинение собственных стихов. Взрослые ученики раскраснелись, воодушевились – стихи получились один лучше другого.
Тридцать минут пролетели незаметно. Может быть, материал повлиял, а может, энергетика зала, так активно помогавшего конкурсантам. А возможно, потому – как говорит сама Ольга Дмитриевна, – что главное – не давить на детей, создавать условия для их развития. Главное – атмосфера творчества.
После урока мы сидим в холле, беседуем. Ольга Дмитриевна рассказывает о себе. В детстве, как многие девочки, мечтала быть похожей на свою первую учительницу. Окончила педучилище, потом – педагогический институт в Туле. Вышла замуж, уехала на Камчатку. Живет и работает в Петропавловске уже 27 лет. Здесь получила и второе высшее образование – историческое.
“Историей увлечена вся наша дружная семья, без которой – скажу честно – я ничего бы не добилась. У нас очень много исторической литературы. А второе наше хобби – здоровый образ жизни. Режим. Раздельное питание. Бабушка, бывает, хочет угостить внука чем-то вкусненьким, а тот – ни в какую: нельзя!
Конкурсом я воспользовалась, чтобы рассказать, что я нашла, что мне интересно – а может, это будет интересно и кому-то еще? У меня много учителей бывает на открытых уроках. Правда, такой большой аудитории еще не было. Открытые уроки – это возможность отдать, а я люблю отдавать”.
Идет необычное занятие “Математика с использованием шахмат”. Проводит его Ирина ФАЗУЛОВА: “Я хочу подарить вам сказку”.
Об одном уроке Ольги ГОРШКОВОЙ все говорили в превосходной степени.
Вот одна из задачек, предложенных Ириной ФАЗУЛОВОЙ на уроке
Мнение жюри
Математика через самое себя
оложение члена жюри – самое антипедагогическое. Нормальный учитель, а особенно тот, который выступает с уроками здесь, умеет находить в любом ученике класса только хорошее. Сколько открывает он всяких талантов! А я вижу обаятельных, искрометно талантливых, очень красивых и умных людей. И я должен разглядеть у них недостатки? Невозможно. Это все равно что на солнце рассматривать пятна. Есть пятна? Наверное. Но я их не вижу.
Семь преподавателей в номинации. Один другого лучше. Но ни один на другого не похож. Каждый уникален. Представляете, урок математики через музыку? Учитель исполняет условия задачи на веселый мотив очаровательным голосом. И ребята тут же включаются: весь класс в рифму и в такт говорит ответы. Задачи, как цепочки занятных, смешных и совсем нетрудных заданий. Все получается.
С другой стороны – математика через обучение шахматам. Очень остроумно, логично. Незаметно входят на урок группа цифр и связанная с ними комбинация действий.
Математика через музыку. Математика через шахматы. Но самое интересное – математика через самое себя. Ольга Дмитриевна Горшкова сумела показать ребятам, как можно открывать удивительные закономерности математических построений, математических цепочек – красивые, неожиданные какие-то вещи. Они вызвали удивление. И все это было в таком замечательном темпе – ребята успевали заниматься устным счетом на ходу. Здесь был интересен сам предмет. Было показано, что можно, не отвлекаясь на интеграцию с другими предметами, делать удивительно интересным урок по своему собственному предмету. Ведь материал внешне очень скучен, а преподнесен так, что удивляешься. В результате у детей возникает уважительное, заинтересованное отношение.
А на уроке Ирины Фазуловой из Тобольска ребята осознали очень важное – открыли, как можно обратным действием проверить ход своего решения. Составление обратной задачи было посильно каждому и не менее интересно, чем составление прямой задачи.
Очень поэтичными были уроки, посвященные русскому языку и развитию речи. Каждый учитель привез с собой дыхание родины. Каждый с гордостью читал самые поэтичные строчки своих земляков. Все это сопровождалось наглядностью. А Салима Топалова сама придумала множество текстов и положила их на музыку.
Почему мы выбрали именно Ольгу Дмитриевну Горшкову? Это самый старший учитель в номинации. Она многое продумала и перепробовала. Пришла к системе Занкова, по которой работает последние три года. Великолепно знает материал, психологию ребенка. Трудно представить, что в течение 40 минут конкурсного урока можно было получить больше, чем сделала она. Это был концентрированный, сжатый урок, где она добилась очень многого. (Хотя у него были и резервы).
Еще в финал вышла воспитательница детского сада. Это удивительно, что такое. Она из Республики Коми, из сельского района. Надежда Елфимова показала, как можно обучать родному языку ребятишек, которые его почти не знают, и русских малышей, которые, естественно, его не знают совсем. Надежда вела урок в удивительно красивом ключе – играя, распевая, рассказывая сказки… Дети летели на ковре-самолете, смотрели по сторонам. Выходили на поляну, знакомились с деревьями, ягодами, зверушками. И незаметно называли все это по-коми. Совершенно непроизвольно запоминали. Все это происходило у нас на глазах.
Два финалиста. Два таких разных учителя. У одной урок прошел в интеллектуальном прессинге. У другой – поэтическое, приветливое, ласковое, занимательное занятие. И то, и другое – высочайшее педагогическое искусство.
Зиновий ГОЛЬДИН
О Надежде Елфимовой читайте в следующем выпуске “Мастерской”.
Комментарии