Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Остановить половодье. Действовать – значит сражаться

Учительская газета, №20 от 18 мая 2010. Читать номер
Автор:

С детства люблю встречать весну в парке «Сокольники». В один из теплых солнечных дней я отправился туда с внуком. Пройдя метров пятьсот, я увидел подростков, сидящих на спинках скамеек. У каждого в руках банка с пивом, а нередко еще и сигарета. А по аллее нам навстречу шли юные мамы с колясками и тоже с пивом. От этого зрелища у меня сжалось сердце. Выпить банку или бутылку пива для них дело уже привычное, приятное и, по мнению многих, полезное. Что с ними будет? Если бы они на дне первой банки могли увидеть свои беды…

Виталий РАКИТИН, кандидат психологических наук

А между тем именно с пива начинается для многих путь к алкоголизму. В нем содержится алкоголь от 3 до 11%. Это губительно для детского организма. При приготовлении пива, в том числе и «безалкогольного», обязательно добавляется хмель. Это растение считается наркотическим, относящимся к семейству конопляных.

Привыкание к пиву происходит быстро. Но вместо видимого удовольствия происходят изменения в организме, сопровождаемые плохим самочувствием. У ребят страдают сердце, почки, сосуды, особенно сосуды головного мозга, что может привести к снижению интеллекта.

Пиво у нас продают всем независимо от возраста. И пить его можно на улице, в кинотеатре, в транспорте и даже в школе на перемене. Я был во Франции, в Скандинавии, там такого нет. Подростку до 18 лет, а в иных странах и до 21 года, пиво, а тем более вино, ни за что не продадут.

Кстати, пристраститься к спиртному можно, постоянно употребляя разные настойки на спирту. К примеру, настойку валерианы или пустырника вы не сможете провезти в Литву, в ту же Скандинавию. Там это наркотик.

Сегодня многие спорят о том, что делать с пагубной привычкой. Нередко ссылаются на нашу российскую традицию: так было всегда. Не всегда. Тем более нельзя ссылаться, что сама религия – православие – позволяет принимать спиртное, якобы даже в церкви вином причащают. Это заблуждение. В храмах причащают разбавленным соком красного винограда. Причем этого года. Потом заливают кипятком, чтобы имеющиеся там немногие градусы полностью испарились.

Нашу эпоху называют эпохой пива. А любителей этого напитка называют пивоголиками. Пивная река превращается в бурлящее море, которое смывает людей, в том числе и подростков. Пора запретить употребление пива в общественных местах, и не на бумаге, а на деле. Сюда же следует отнести и энергетические напитки, которые считают наркотиками, так как они содержат психотропные вещества. Их запретили продавать во Франции, Дании, Норвегии, других странах.

Алкоголизм наших детей может начаться и с первой рюмки или трети бокала шампанского или дорогого вина. Некоторые родители считают, что вовсе не опасно немного налить 15-17-летнему сыну или дочери. А с этого и начинается беда, привычка к спиртному. Надо действовать, а действовать – значит сражаться. Надо бить тревогу, надо бить в набат, чтобы все по-настоящему обеспокоились сложившейся ситуацией. Cпасать наших детей, спасать страну от захлестнувшего ее пивного наводнения.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту