search
main
0

Особняк за свинину И это не шутка, это решение жилищного вопроса

Это самая настоящая быль. И я видела все, о чем расскажу, собственными глазами.

Неподалеку от старого сельского пруда, дивной красоты, строятся три суперсовременных двухэтажных особняка. Они пока еще не готовы принять своих владельцев, но это произойдет довольно скоро. Как вы думаете, кому они принадлежат? Учительницам местной школы.
– А третий-то дом чей?
– Средний-то? – уточняет одна из хозяек. – Ну так это же генерального директора “товарищества на вере” (так теперь совхоз называется).
– Хоромы ваши хоть еще и не достроены… зовите в гости! – улыбаюсь я обеим хозяйкам. – Кто первый?
– Конечно, я! – счастливо откликается одна из них. – Мой-то дом ближе всех. – Это веранда, дальше прихожая, потом кухня. Здесь спуск в погреб, чтобы было где соленья-варенья хранить. Там две комнаты, а это – лестница на второй этаж, где будут спальни и гостевая. Во дворе – постройки для скота и летняя кухня.
Все это богатство уже принадлежит семье сельских учителей Котловых. Год назад они взяли ссуду – 200 тысяч рублей.
– А каковы же ваши с мужем заработки? – осторожно начала я.
– Да как у большинства учителей в деревне, – спокойно ответила Котлова. – На двоих – 2600 рублей. Конечно, при таких деньгах мы никогда не смогли бы купить даже самый скромненький домик, если бы не областная жилищная программа…
– …Которая помогла и нам с мужем, – подхватила разговор другая учительница – Валентина Владимировна Пряжникова. – Он сельский милиционер, с зарплатой 1600 рублей. Работает в районном центре Красная Заря. Мы взяли ссуду – 250 тысяч.
– А почему вы решили строить дом здесь, в Орево?
– Так муж мой, Иван Андреевич, тут родился. Тут его корни. Вот почему жилищная программа у нас называется “Славянские корни”.
– Но как же все-таки вы набрались смелости взять у государства такую огромную ссуду? А ну если не сможете погасить?
– Не будет такого! – хором воскликнули учительницы.
Теперь я знаю точно – такого действительно не будет. Не может быть! Потому что мощную поддержку обеим семьям оказывает их родное “товарищество на вере”. Нет, конечно, оно не дарит ни Котловым, ни Пряжниковым ни копейки впрямую. Но готово взять на себя часть их долга – от 30 до 50 процентов. Это теоретически. Практически обе семьи стремятся к тому, чтобы вернуть ссуду самостоятельно.
Как это возможно при их маленькой зарплате? А вот как. Обе семьи, живя пока в стареньких своих халупах, имеют большое подсобное хозяйство. У Котловых – девять поросят, четыре бычка. Целый гектар земли засажен картошкой. Вообще-то семь гектаров хорошего черноземья им принадлежит уже несколько лет. Так вот, эту землю они сдают в аренду своему товариществу, которое когда-то, руководствуясь законом, отдало ее Котловым бесплатно. Кроме того, семья продает государству свою картошку, бычков и поросят. Пряжниковы, конечно, тоже имеют большое хозяйство.
– Это тяжело, – говорит Валентина Владимировна. – Но мы хотим жить по-человечески. Я уже сейчас мечтаю о большом камине, о бассейне… Разве все это не стоит того, чтобы трудиться с утра до вечера?
Я согласно киваю головой: конечно, стоит. И, думаю, в России нашлось бы немало людей, которые готовы были бы делать так же. Но, к сожалению, жилищная программа “Славянские корни” прописана пока что только в Орловской области. Ее придумал губернатор Егор Строев. Строев придумал ее прежде всего для небогатых людей. Честно говоря, она не первая. В 80-е годы, когда был он на Орловщине секретарем обкома партии, разработал сначала программу под названием “Шестьдесят”, а потом – “Сто”. Именно столько было в области слабых деревень, откуда уезжали люди. Бросали свои халупы и переселялись в райцентры или города. Как можно было возродить умирающие деревни? Ясное дело: вернуть туда людей. И как вернуть, было ясно: дать им хорошее жилье.
Перестройка и безденежье “придушили” было обе задумки хозяина Орловской области. Но, видно, не до конца. Как только регион встал на ноги, Строев разработал программу “Славянские корни”, суть которой – создать для людей такие условия, чтобы они захотели работать на своем подворье от зари до зари. Чтобы мясо, молоко, картошку они захотели бы сдавать государству. Чтобы это приносило им выгоду.
Расчет простой: тот, кто строит, берет ссуду, а отдает чем сможет: кто деньгами, а кто натурой. И области, и людям это одинаково выгодно. Многие заручились поддержкой своих товариществ.
Об этом мне рассказал директор Орловского областного фонда индивидуального жилищного строительства на селе Анатолий Кирин.
– Мы задумали, – говорит он, – чтобы “Славянские корни” стали еще и программой духовного возрождения села. Чтобы люди пускали корни именно там, где родились.
Честное слово, сердце мое защемило, когда я увидела старенький покосившийся домишко учителя Николая Михайловича Трубицына. Сорок лет проработал он в сельской школе. И всю жизнь с рождения прожил в этом домике. В нескольких метрах от него молодые учителя Ирина и сын того учителя, Александр, строят великолепный двухэтажный особняк.
– В усадьбе деда, заметьте! Не только отца… – подчеркнула Ирина Валерьевна. И я поняла – тут особая гордость.
Анатолий Кирин эту гордость воспринимает как свидетельство практической победы идеи “Славянских корней”.
– А поначалу мы даже заставляли людей брать ссуду. Почти все боялись, что не смогут вернуть, – вспоминает Анатолий Михайлович. – Тогда мы создали еще один фонд – поддержки, стали давать беспроцентные ссуды. Одна семья беженцев из Казахстана, у которой пятеро детей, получила особняк бесплатно. Поддерживаем и молодые семьи, решившие строиться.
Итог такой заботы о людях уже сейчас совершенно четко определяется в цифрах. К 2003 году в двух-, трехуровневых особняках будут жить 142 семьи сельских учителей и врачей. Уже сегодня 38 учительских семей имеют коттеджи.
Я побывала в одном уже обжитом таком доме в селе Малиновка. Его построил учитель ИЗО и технологии Владимир Бакренев. Своими руками. Смастерил узорчатый забор, резное крыльцо, наличники. А еще – мебель в комнате своих дочерей. На кухне – стол и лавочки в старинном деревенском духе. Уют в доме навела, конечно, жена Ирина Александровна. Она воспитатель ГПД.
– Замечательная семья! – сказала заведующая Краснозоренским роно Ирина Сальникова. – Володя – учитель от Бога. Его ученики рисуют, режут по дереву, ткут ковры, расписывают ткани. Его пригласили расписать иконостас для деревенской церкви. Он делает это бесплатно.
…Никто и не помнит, как в Малиновке появился Компот. И почему кличку ему такую дали, тоже не помнят. Компот был стар и уже не работал. Что свело их вместе? Учитель Бакренев и бомж Компот часами о чем-то говорили, то философски улыбаясь, то философски грустя… Компот очень скоро стал жить в их семье. Помогал по дому, возился с учительскими дочками. Умер Компот внезапно. Бакренев на свои скромные деньги похоронил. Отметил девять дней.
…Я думаю: если такие люди, как Владимир Бакренев, начали жить в красивых особняках, значит, жизнь в России становится правильней.

Светлана ЦАРЕГОРОДЦЕВА

Орловская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте