Основной документ для школ, вступивших в конкурентную борьбу за миллионный грант, – «Порядок и критерии конкурсного отбора общеобразовательных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учрежден внедряющих инновационные образовательные программы», – утвержден приказом Минобрнауки России 7 марта этого года. Любое заинтересованное лицо может зайти на сайт Министерства образования и науки www.mon.gov.ru и скачать документ. В «Порядке» четко расписано, кто может стать участником конкурса и каковы критерии конкурсного отбора. Многие потенциальные участники состязания «спотыкаются» о требование, согласно которому образовательное учреждение обязательно должно иметь программу развития. Заместитель директора Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки РФ Игорь РЕМОРЕНКО считает, что этот пункт «Порядка» не должен вызывать у директоров школ никакой паники.
– Игорь Михайлович, что такое программа развития? Что делать, если в школе ее никогда не было?
– Программа развития – одно из основных условий допуска к конкурсу. Это требование неновое. Его обсуждение шло с октября. Школе не нужно готовить огромное количество разных бумаг, а необходимо представить один документ, в котором описаны характеристики деятельности школы. Поскольку в рамках этого конкурса речь идет о поддержке не всех школ, даже не лучших, а инновационных образовательных учреждений, как обозначил в своей инициативе Президент Российской Федерации, то основная характеристика деятельности образовательных учреждений должна быть связана с развитием образовательной деятельности.
– Кто утверждает эту программу?
– Если регион считает, что нужно детально прояснить, какой орган утверждает программу, он может это сделать. Но поскольку заявителем является не директор, не педагогический совет, а орган самоуправления, понятно, что программу должен направлять на рассмотрение экспертной комиссии именно совет образовательного учреждения. Программа развития – это не научный документ. Это позиция родителей учеников, тех, кто помогает школе.
– Кстати, возникает вопрос: кто ее должен составить? Некоторые директора просят об этом именно научных работников, профессоров, академиков…
– Каждая инновационная школа, как правило, имеет научных руководителей, консультантов. Ничего плохого в этом не вижу. Другое дело, конечно, эта программа не может быть кандидатской или докторской диссертацией. Потому и есть требование к конкурсной процедуре – направляет программу школьный совет, а оценивают эксперты, в том числе представители общественных организаций, которым из этого документа должна быть ясна специфика инновационной образовательной деятельности.
– То есть лучше, если программу пишет авторский коллектив?
– Необязательно. Главное, что в ней будет прописано и будет ли это понятно. Если в школе нет никого, кто может описать ее деятельность, то это образовательное учреждение не должно быть поддержано в рамках конкурса инновационных школ. Надо уметь описывать свою работу. Если этого никто не может сделать, значит, нет процедуры оценки результатов и, следовательно, нет и самой деятельности.
– Игорь Михайлович, есть ли какие-то требования к структуре, объему программы?
– В методических рекомендациях, которые мы разрабатывали с участием Института образовательной политики «Эврика» и Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, указано, что объем документов, предоставляемых на конкурс, не должен превышать полутора-двух печатных листов. В регионах должны понимать, и мы будем это отслеживать, что нельзя заставлять школы собирать горы бумаг и потом смотреть, кто больше собрал.
– Все-таки что должно быть в этой программе? Это теоретический или практический документ?
– Главное при составлении программы развития – понять того, кто будет ее оценивать. Если, как мы рекомендовали, оценивают подготовленные представители гражданских институтов, не надо делать ее излишне теоретизированной, похожей на кандидатскую диссертацию. Достаточно прописать, в чем миссия школы, какие задачи школа решает, каковы задачи на ближайший год, объяснить, как образовательное учреждение собирается потратить миллион, на который претендует. И конечно, описать результаты работы, доказывающие, что эта школа с умом потратит деньги и это положительно скажется на образовании детей.
– Могут ли быть результатом показатели тестирования единого государственного экзамена?
– В регионах ЕГЭ проводится по разным форматам. Где-то это обязательный экзамен, где-то экзамен по выбору. Сделать для всех обязательным условием демонстрацию результатов ЕГЭ просто технически неправильно. Потому что школы находятся в разных условиях. Но если образовательное учреждение считает, что ее ученики показывают высокие результаты ЕГЭ, и хочет это продемонстрировать на конкурсе, то оно вполне это может сделать, указав соответствующие данные в программе развития.
– Насколько должна программа соответствовать приоритетным направлениям развития образовательной системы Российской Федерации на период до 2010 года?
– На усмотрение экспертов. Если эксперты считают, что приоритетные направления развития не столь приоритетны для граждан, они могут этому критерию не уделять особого внимания. Все зависит от конкретного понимания заявленных приоритетов.
– По любому гранту от грантополучателя требуют отчет. Должна ли школа отчитываться о выполнении всего того, что было прописано в программе развития?
– Мы долго обсуждали, закладывать ли в наши нормативные документы порядок отчетности за выполненную программу. И отказались от этого, записав в методические рекомендации, что школе необходимо отчитываться перед родителями, перед школьным советом, который подал заявку на этот конкурс. Совет скорее всего сам захочет понять, как израсходованы деньги, на которые претендовала школа. Мне кажется, это естественно. А что касается опасности нецелевого расходования средств, это вряд ли может случиться, потому что закупки того или иного оборудования, проведение курсов повышения квалификации и другие расходы школы будут осуществлять согласно существующим процедурам финансирования и отчитываться образовательные учреждения будут по тем нормам отчетности, которые приняты в традиционной работе школы.
– Субсидии могут быть потрачены только на то, что обозначено в «Порядке»: закупку лабораторного оборудования, программного и методического обеспечения, модернизацию материально-технической базы и повышение квалификации учителей? Ни больше ни меньше?
– Реализация образовательных программ, в том числе проведение мероприятий с детьми, в расходах не предусмотрена. Средства нельзя потратить на увеличение заработной платы, потому что это другого рода расходы, другого рода задачи. Они тоже есть в национальном проекте, но решаются другими способами, в частности, за счет введения новой системы оплаты труда. Субсидия должна пойти на обеспечение тех инновационных образовательных программ, которые уже есть в школах.
– В документе, о котором мы с вами говорим, есть еще одно обязательное требование для участников конкурса: в учреждении должно быть необходимое оборудование для использования информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе. Но тогда в неравном положении оказываются сельские школы. Как правило, они оснащены хуже городских.
– Квоты, выделенные регионам, даны с удвоенной референцией по отношению к сельским ученикам. Чем больше доля сельских школьников, тем больше инновационных образовательных учреждений может поддержать регион. Кроме того, у регионов есть свои эффективные механизмы отбора сельских школ.
– Последний пункт «Порядка»: у школы должен быть свой сайт. Для многих это самое трудное требование.
– Там написано: «при наличии технической возможности». Но вообще-то инновационной школе неприлично не иметь собственного сайта. Нам важно, чтобы те инновационные школы, которые мы поддерживаем, были открыты. Хочу подчеркнуть, что в рамках этого компонента национального проекта мы не раздаем пособия для бедных. Это поддержка точек роста. И те школы, которые очень хорошо работают, осваивают интересные технологии, но не имеют выхода в открытое информационное пространство, должны просто подтянуться в этой части. Сайт создать несложно и недорого. Мы бы хотели, чтобы данный конкурс стал стимулом для выхода в открытое информационное пространство.
Комментарии