search
main
0

Основательница династии

В 91 год Вера Осиповна Куликова не расстается с учительским профсоюзом

Несмотря на пандемию, нынешней осенью этот пробел наконец-то был ликвидирован: в Саратовской областной организации профсоюза давно действуют клуб «Молодость», Студенческий координационный совет, объединения педагогов дошкольного и профессионального образования, а теперь появилась Ассоциация ветеранов педагогического труда и профсоюзного актива. На первом собрании, состоявшемся в онлайн-формате, председателем единогласно избрали главного специалиста обкома, отвечающего за проведение ежегодного рейда «Как живешь, старшее поколение?», обаятельную Капитолину Сергеевну Каляеву, которая много лет возглавляла Дом учителя в Саратове.

В гостях у Веры Осиповны КУЛИКОВОЙ

 

Мамы-педагоги

Одним из первых дел в копилке ассоциации стал праздник, посвященный Дню матери, в Базарно-Карабулакском районе Саратовской области. Поздравить коллег специально приехал в глубинку председатель обкома профсоюза Николай Тимофеев. В художественном музее рабочего поселка Базарный Карабулак он вручил благодарственные письма, подарки и цветы многодетным мамам, которые успешно совмещают работу педагога и профсоюзную деятельность с семейными заботами.

Одной из героинь вечера стала инструктор-методист детско-юношеской спорт­школы района Елена Буканова, которая восемь лет возглавляла первичку в своем учреждении. Елена Юрьевна воспитывает четверых детей, самую младшую, семимесячную Арину, взяла с собой на праздник. Мама пятерых детей, учитель иностранного языка школы №1 райцентра Юлия Лобанова также получила благодарность от профсоюза. Имена всех ее детей начинаются на одну букву – Иван, Иванна, Игнат, Илона и Иосиф! И звучат как музыка. А председателю районной профсоюзной организации Надежде Шевченко за значительный вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения вручено свидетельство о занесении на областную Доску почета работников образования.

Автор сценария встречи Капитолина Каляева особое место отвела концертным номерам. Для женщин-педагогов пели песни директор школы села Шняевка Евгений Енжаев, учитель физкультуры школы села Липовка, участница семи областных и всероссийских профсоюзных слетов Анна Мальцева, другие коллеги. Праздник удался, солнечными улыбками осветив повернувшийся на зиму короткий световой день.

На вечере также вручили награду обкома профлидеру средней школы села Алексеевка, матери троих детей Татьяне Кривовой, председателю районной Ассоциации ветеранов педагогического труда и профсоюзного актива. Она собирает истории коллег, ставших основателями педагогических династий. Гордость и украшение этой плеяды – ветеран педагогического труда, 91‑летняя труженица тыла Вера Осиповна Куликова. Представители областной и районной организаций профсоюза приехали к ней домой в село Стригай.

В гуще событий

Худенькая хозяйка приносит показать гостям кипу газет, среди которых федеральная «Мой профсоюз» и областная «Просвещенец». Дочь Веры Осиповны Ирина Захарова, завуч Стригайской средней школы, поясняет, что постоянно дома оформляет документы на компьютере, а мама подсядет и тихонько рассказывает новости образования областного и российского масштаба, которые вычитала в газетах. Такой вдумчивый домашний политинформатор! Память у мамы, более 40 лет преподававшей математику, очень хорошая. А сердце – отзывчивое на проблемы и радости учителей и учеников. Всю жизнь прожившая в маленьком селе, вдали от крупных городов, она привыкла быть в гуще событий, чувствовать себя причастной к судьбе страны.

Вера Осиповна родилась в селе Вязовка Базарно-Карабулакского района. Когда ей исполнилось одиннадцать, началась Великая Отечественная война. Отцу привезли повестку прямо в поле: он развозил горючее к колхозным тракторам. Вымылся на прощание в бане и отправился на фронт. Весточек от него не было. Только в 1943‑м вернувшийся односельчанин рассказал, что их поезд не доехал до передовой, после бомбежки было месиво, сам он чудом уцелел, но Осипу Федоровичу Перову не повезло, даже сразиться с врагами не успел. Мать осталась одна с тремя детьми, Вера – младшая.

Военного лиха сполна досталось и на ее долю: школьники помогали взрослым. Девочка вместе с другими веяла зерно, возила за 15 километров хлеб на элеватор в Куриловку, трудилась на овощных колхозных плантациях. Осталась картина в памяти: дома посреди комнаты перевернутое ведро, на нем горящая свеча. В ее свете штопает одежонку мать, Вася мастерит сестренке тетрадь из мешков, а Ваня с Верой сидят за уроками…

После войны Вера окончила Вольский пединститут, работать приехала в Стригай, село в десяти километрах от Вязовки. Затем заочно получила высшее образование в Саратовском педагогическом институте. В Стригае встретила свою единственную любовь. Пять лет ждала из армии своего Евгения Сергеевича, который служил на флоте в Севастополе. Он был красавец, замечательный столяр, мастер на все руки. Молодые сами построили дом, в котором выросли их дочь и двое внуков.


Учительская семья

Вера Осиповна была строгой и справедливой учительницей. Если хвалила, то от души и за дело. До сих пор помнит по именам и фамилиям коллег и учеников. Недавно приехал в село пожилой человек, заглянул к ней в гости. Не узнала. «А вы называли меня любимым учеником…» Вот тут она уже не замешкалась, кинулась навстречу: «Борискин Саша!» Не удивилась, что он теперь преподает на химфаке в Саратовском госуниверситете. Все, кого она любила, становились педагогами.

Дочь Ирина Евгеньевна четверть века ведет историю и обществознание в Стригайской средней школе. Ее муж Юрий – учитель физкультуры. Их дочь Валентина – преподаватель физики, начала работать в саратовской школе еще на четвертом курсе вуза. Только сын Женя, названный в честь деда, пошел учиться в политехнический институт, отшутившись, что «кто-то должен разбавить домашний педсовет». Но мудрая основательница династии Вера Осиповна не исключает, что и его дорожка завернет в школу. Она знает: лучше родного села нет места на свете, лучше профессии нет, чем та, которую любят в семье!

Родом из саратовской глубинки, она вместе с мужем поездила по стране – отдыхали в Сочи, в Риге, осматривали культурные достопримечательности Москвы и Ленинграда. А вернувшись домой, повторяли: Стригай – село особенное, наше родовое.

В месте впадения речки Казанлы в Терешку издавна строят плотины бобры, вода чистейшая. И ледяная в самую жаркую пору. Не зря Стригай называют богатым, а обитателей зажиточными. Дома утопают в садах, которые ломятся от фруктов. И люди здесь живут особенные, творческие, будто вдохновленные щедрой природой.

Детей в селе всегда было много, школа – центр муравейника. Педагоги приучают ребят к сельскому труду, приобщают к крае­ведению, прививают интерес к истории малой родины. Ирина Евгеньевна, например, находит время для изучения семейных архивов, пишет родословную. И учеников заинтересовала сбором материалов о своих семьях, ребята со своими работами участвуют в научных конференциях и конкурсах.

А вдохновитель исследований – Вера Осиповна. В свое время она, неизменный классный руководитель, водила ребят в походы по родному краю, вместе с детьми собирала материалы о сельчанах, участвовавших в Великой Отечественной войне. Так эта традиция и тянется.

Есть в школе крепкая профсоюзная первичка, которая объединяет коллег разных поколений. Похоже, пришло время написать и ее историю, тем более что в ней уже есть свои династии профсоюзных активистов!

Тамара ТИШКОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте