Мотивы во многом определяют поведение человека. В основе мотивов лежат потребности. Абрахам Маслоу выделил такие: физиологические потребности, потребность в безопасности, потребность в любви и принадлежности, потребность в уважении, потребность в самоактуализации (полном развитии и применении своих талантов и способностей).
Стивен Кови формулировал базовые потребности схожим образом: жить, любить, учиться, оставить после себя наследие.
Давайте попробуем приложить эти идеи к конкретным проблемам в воспитании детей.
Не хочет учиться
Концепции Абрахама Маслоу и Стивена Кови утверждают, что обучение и развитие являются базовыми потребностями любого человека. Но на практике дети часто не хотят учиться. Неужели Маслоу и Кови ошиблись?
Вот мать ученика четвертого класса жалуется, что ребенок не хочет учиться, не понимает цели и важности обучения. Я спрашиваю у мальчика:
– Ты не хочешь учиться?
– Хочу.
– Ты не понимаешь, зачем учиться в школе?
– Понимаю.
– Зачем?
– Чтобы быть умным и образованным. Чтобы получить аттестат и поступить в хороший вуз. Чтобы получить хорошую работу и зарабатывать деньги, – ответил он без пауз и наводящих вопросов с моей стороны.
Ребенок не хотел ходить в школу, потому что его обижали другие ребята. Проблема была в буллинге. Но мать не хотела понимать эту проблему и даже спросила:
– Неужели это так важно?
Пришлось просить представить, что ее на работе каждый день коллеги оскорбляют словами и действиями, пинают, плюют в нее, кидают бумажки, игнорируют, не здороваются, подставляют, также есть риск, что побьют. Смогла бы она работать эффективно в таких условиях или вообще работать?
Проблема не в том, что ребенок не хочет учиться. Проблема в том, что взрослые не удовлетворили его потребность в безопасности, которая должна удовлетворятся в первую очередь.
Поведение определяется потребностями. Чтобы влиять на поведение, нужно понимать стоящую за ним потребность. Если поведение ребенка кажется вам неадекватным, то сначала пройдитесь по чек-листу потребностей:
сон;
пища;
одежда;
кров;
безопасность;
принадлежность к группе;
чувство, что ты любим;
чувство собственного достоинства, уважение;
самоактуализация, творчество.
Американский учитель Николас Феррони сформулировал важную закономерность: «Дети, которых любят дома, приходят в школу, чтобы учиться, а дети, которых не любят дома, приходят в школу, чтобы их любили». Иначе говоря, пока естественные потребности детей не будут удовлетворены, ничего хорошего мы не добьемся.
Игнорирование базовых потребностей (физиологических, потребности в безопасности, потребности в принадлежности) – первая ошибка мотивации.
Дерзит учителю
Или вот еще конкретная история. Ученик девятого класса конфликтует с учителем, не хочет выполнять задания надлежащим образом.
Обстоятельства следующие. Учителю 75 лет. Учитель не способен скрывать своего презрения к нынешней молодежи и открыто заявляет ученикам, что современные школьники все глупые. На уроках большую часть времени учитель тратит на резонерство – бесплодное мудрствование, не относящееся к учебным темам.
В чем здесь проблема? Ребенок не хочет учиться? Нет, ребенок хочет учиться. Просто не удовлетворена его потребность в уважении. Еще не удовлетворена его потребность в обучении. Не считать же обучением пустое многословие пожилого человека.
Игнорирование высших потребностей (потребности в уважении, в развитии, в самоактуализации) – вторая ошибка мотивации.
Не помогает родителям
Третья ошибка: подавлять мотивацию.
Вот мать жалуется, что ее четырнадцатилетняя дочь не хочет помогать по дому: ни постирать, ни ужин приготовить ее не заставить.
Уточняю:
– Она всегда такой была? Обычно маленькие дети очень энергичны и инициативны, хотят помогать родителям, хотят во всем участвовать и быть полезными.
– Да, вы правы, раньше она была другой. Однажды она сделала перестановку в комнате. Я пришла с работы уставшая, мне хотелось отдохнуть. А пыль под переставленной мебелью нужно было убирать. Я сильно разозлилась и отругала ее за перестановку.
Одно из важнейших правил воспитания: сохранять желание детей быть полезными. Его не нужно создавать, не нужно мотивировать детей, они от рождения за все хорошее.
Нередко родители активно заливают костер водой, а потом удивляются, что он не горит, что сыро как-то. Чтобы костер горел, нужно подкидывать в него сухих дров, а не заливать водой. Если вы наказываете ребенка за его активность, то он привыкает быть пассивным и безразличным.
Когда ребенок своей инициативой принес больше вреда, чем пользы, нужно сначала похвалить его. Надо сохранить его желание быть полезным, а потом тактично, деликатно, весело, позитивно подсказать, как в следующий раз сделать такое замечательное дело еще лучше, быстрее, полезнее, качественнее.
Ничего не хочет
Четвертая ошибка мотивации – создавать тепличные условия.
Мудрые родители дают своим детям все, что нужно для выживания и развития, но не все, что нужно для комфортной жизни.
Например, один успешный бизнесмен установил для своих детей правило: родители дадут образование, первое (то есть скромное) жилье, первый (то есть скромный) автомобиль, после этого дети должны сами себя обеспечивать. А владелец Альфа-Банка Петр Авен своему сыну даже автомобиль не купил, хотя сын очень просил.
В обоих случаях родители настолько богатые люди, что могут не работать до конца жизни. Но дети с ранних лет понимают, что родительские деньги к ним отношения не имеют, что нужно прилагать усилия для удовлетворения своих потребностей.
Детей не нужно мотивировать на обучение, развитие и труд. Дети изначально много чего хотят и готовы много учиться, развиваться и трудиться для удовлетворения своих потребностей. Задача родителей заключается лишь в том, чтобы оставить эти потребности неудовлетворенными. Уже взрослые сыновья Петра Авена стали материально независимыми людьми и делают успешную карьеру.
Но часто родительская любовь заставляет баловать детей, удовлетворять все их потребности. Ко мне однажды обратились родители с запросом: сын 25 лет не работает и не пытается найти работу. В ходе беседы выяснилось, что родители достаточно обеспеченные люди, поэтому их взрослый сын ездит на такси, когда ему нужно куда-то съездить. Возникает вопрос: а зачем ему работать? У него уже все есть. Если же он устроится на работу и будет жить на свои доходы, то он будет жить хуже. Вряд ли он сможет найти настолько высокооплачиваемую работу, чтобы всегда ездить на такси.
Дефицит
Когда я рекомендую родителям перестать воевать с ребенком по поводу учебы и позволить ему делать, что он хочет, мне возражают, что четырнадцатилетний ребенок хочет лишь гулять с друзьями и переписываться с ними по Интернету, что если его не заставлять, то он не будет ходить в школу и ничего не будет делать по дому. После таких возражений я стал добавлять к своей рекомендации слова «в реальном мире»: пусть дети делают что хотят в реальном мире.
Как устроена реальность? Я тоже люблю гулять с друзьями и переписываться с ними по Интернету. Это нормальное желание – здоровая мотивация. Чтобы переписываться с друзьями по Интернету, нужны смартфон и Интернет. Они стоят денег. Деньги нужно заработать на работе. Следовательно, чтобы переписываться с друзьями по Интернету, мне нужно ходить на работу и работать хорошо, чтобы меня не уволили.
Родители должны обеспечивать четырнадцатилетнему подростку смартфон и связь только при условии, что ребенок усердно учится в школе. В Средние века на Руси девочек венчали в 13 лет, а мальчиков – в 15. С этого времени они жили полноценной взрослой жизнью. А до 13-15 лет никакого детства не было. До вступления в брак дети оказывали посильную помощь родителям по хозяйству – работали. Современные дети старше 13 лет обеспечиваются родителями только по одной причине – получение общего образования.
Следовательно, если ребенок в четырнадцать лет не хочет посещать школу, значит, он должен ходить на работу. Есть только два варианта: школа или работа. Еще смешанный вариант: и школа, и работа. Без образования ребенку доступна лишь тяжелая и низкооплачиваемая работа без перспектив карьерного роста. И найти эту работу ребенок должен самостоятельно. Когда я предлагаю детям выбор между школой и работой, почти все дети выбирают школу.
Варианта «только развлекаться» в природе не существует. Если ребенок не хочет ни учиться, ни работать, значит, родители внушили ему, что так можно, значит, родители создали нереалистичные, тепличные, условия.
Я не говорю, что с детьми нужно устанавливать какие-то жесткие товарно-денежные отношения. Нет, с детьми внутри семьи нужно устанавливать отношения любви, заботы и поддержки. Речь лишь о том, чтобы воспитать в них сильную трудовую этику. Дети должны понимать, что все блага кем-то создаются и кем-то зарабатываются тяжелым трудом. Они должны ценить все, что имеют. Для них должно быть нормой много и усердно трудиться/учиться.
Если случай настолько запущенный, что ребенок хочет лишь развлекаться, то нужно проводить шоковую терапию. Не нужно с ним спорить и воевать. Просто перестаньте удовлетворять некоторые его потребности. Пусть деньги на счету телефона закончатся. Пусть вся вкусная еда пропадет, останутся лишь овсянка, морковь, капуста, хлеб и яйцо. Нужно создать условия, когда ребенок сам будет вынужден прийти к родителям с просьбой удовлетворить его потребности. В этот момент можно поговорить с ним с теплотой, сочувствием и грустью и объяснить, как устроен мир. Рассказать, что смартфоны не растут на деревьях. Что большинство людей в мире почти все свое время тратят на добывание пропитания и других благ. Что перед каждой семьей стоят две задачи: выжить и жить хорошо. Что все члены семьи должны вносить свой вклад в выживание и благополучие семьи. Что вклад детей – это обучение. Что мир суров и жизнь трудна, но это не родители придумали, просто так устроен мир. Если ребенок и не учится, и не работает, то он нарушает закон природы и ставит под угрозу выживание и благополучие семьи. Исчезновение некоторых благ – это естественное следствие. Если все члены семьи перестанут работать и учиться, то семья будет голодать.
Американский учитель Рон Кларк однажды поощрил лучших учеников месяца поездкой на матч NBA. Поездка включала в себя помимо игры встречу со спортсменами и ночевку в хорошем отеле. Лучших учеников следующего месяца он хотел поощрить походом в местный боулинг-клуб. Однако разница в масштабе этих двух мероприятий очевидна. И дети выразили свое недовольство тем, что поощрение в прошлом месяце было гораздо лучше. В ответ на это недовольство Рон Кларк отменил поход в боулинг-клуб и оставил их вообще без всякого поощрения. После этого случая жалоб на качество поощрений Рону Кларку больше не поступало. Если дети воротят нос от боулинг-клуба, значит, у них слишком много развлечений. Следовательно, нужно уменьшить количество развлечений. Не нужно упрекать детей, это не их вина, это ошибка взрослых.
Дети должны жить в некотором дефиците, чтобы иметь естественные желания, радоваться благам, которые им доступны, быть благодарными людям, которые о них заботятся, и хотеть внести свой вклад в благополучие семьи и общества.
Кирилл КАРПЕНКО, педагог-психолог, Красноярск
Комментарии