Врач рассказал, как осенью уберечь себя от неприятного заболевания ног.
Осенью есть опасность подхватить болезнь стопы в промокшей обуви. Как рассказал врач-терапевт Георгий Сапего, есть группа людей, которые больше всего подвержены этому недугу. Если человек промочил ноги под дождем и продолжает ходить в сырых ботинках, то для него есть опасность травмировать кровеносные сосуды и нервы ног.
По словам Георгия Сапего, речь идет о таком заболевании как окопная стопа – это разновидность ходовой травмы, которая вызывает нарушение кровоснабжения тканей. Это не экзотическая болезнь столетней давности, как может показаться, а реальное явление. При окопной стопе люди не обмораживают ноги, а только портят кровеносные сосуды и нервы. Это случается при температуре ниже 15 градусов, когда в обуви постоянно находится вода.
Впервые медики описали эту болезнь в период Первой мировой войны. Тогда от поражения ступней ног, вызванного сочетанием холода и сырости, страдали многие солдаты. Сейчас в группе риска находятся в основном люди старшего возраста, а также дети.
По словам врача, сейчас типичный пример — это дети среднего школьного возраста, которые уже вполне взрослые, чтобы весь день бродить по лужам. Пожилые и ослабленные люди тоже могут пострадать от этой болезни.
Первый признак окопной стопы – это онемение ног, после чего ступни могут распухнуть и заболеть. А через несколько часов пребывания в промокшей обуви при низкой температуре воздуха, ноги могут сильно онеметь, а после и распухнуть. Затем появляется сильная боль, и ноги становятся чувствительны даже к малейшему холоду. В самых тяжелых случаях на ногах появляются пузыри и язвы, передает радио Sputnik
Чтобы предотвратить негативные последствия и усугубление травмы, необходимо как можно скорее сменить обувь, если в нее попала вода. Онемевшие ноги следует согреть, а распухшие и покрасневшие лучше держать в прохладе, посоветовал он. Предотвратить риск появления симптомов окопной стопы поможет использование непромокаемой обуви.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказывало о фруктах, которые позволят запастись витаминами и подготовиться к зиме. Среди них, например, гранат – в красных зернах много В5, В6, В12, в нем высокая концентрация полезных кислот. Этот набор полезен для сердца, эндокринной и пищеварительной систем.
Комментарии