Каждый человек хотя бы раз в жизни находился в стрессовом состоянии, которое мешало ему продолжать работу в привычном режиме. Существуют ли научные методы, позволяющие обнаружить травмирующий фактор и вовремя устранить его? На этот вопрос попытались ответить ученые кафедры психофизиологии факультета социальных наук Нижегородского государственного университета имени Лобачевского. В сотрудничестве с Нижегородской государственной медицинской академией, Нижегородским научно-исследовательским институтом гигиены и профпатологии и Институтом прикладной физики Российской академии наук они сконструировали прибор, позволяющий диагностировать стресс, не отвлекая человека от работы. И, наверное, не случайно в числе изобретателей оказалась студентка, которой хорошо знакомо понятие «стресс».
Медики и физиологи знают: в лабораторных условиях обнаружить стресс довольно сложно, так как человек находится не в привычной «зоне комфорта», что может вызывать дополнительное напряжение. Разработанное нижегородскими учеными мобильное устройство позволяет проводить регистрацию, не отвлекая человека от его повседневных дел.
Система беспроводной регистрации кардиоритма работает на основе миниатюрных сенсорных датчиков. Датчик крепился к эластичному поясу с вшитыми электродами, который и надевали испытуемые. Передача данных шла через Bluetooth. Платформы улавливали сердечные сигналы, вариации которых несут большое количество информации о состоянии человека.
Среди испытуемых были разные категории людей, подверженных профессиональным стрессам, – и спортсмены, и шахматисты, и водители, и, что особенно для нас интересно, студенты. Всего были обследованы 362 человека. На выходе ученые получали показатели, по которым в контексте различной деятельности можно констатировать стрессовое состояние человека. Итог экспериментальной работы оказался неожиданным. Оказалось, что интенсивность стресса абсолютно не зависит от того, какие факторы его вызывают. Решаешь ли ты сложную математическую задачу или бежишь кросс на соревновании – стресс один и тот же.
В числе основных разработчиков устройства была и Анастасия Бахчина, одна из первых выпускниц аспирантуры кафедры психофизиологии. За свою научную работу она дважды была удостоена стипендии имени Разуваева. В лаборатории меня встретила юная красивая девушка. Если бы увидела ее на улице, в жизни бы не подумала, что передо мной серьезный ученый.
– Еще в школе я решила, что должна помогать людям, – призналась исследовательница. – Тогда я видела себя только психологом. В 10-м классе нас возили на экскурсию по вузам города. В ННГУ и поняла, что нашла свое место. Одним из моих преподавателей был Сергей Борисович Парин – ведущий специалист по стрессу в нашей стране. Он познакомил меня с Софьей Александровной Полевой, работающей в области когнитивной психофизиологии. Я увидела, что эти люди действительно занимаются наукой, делом, в которое верят. Это меня вдохновило. Оба доктора биологических наук стали впоследствии моими научными руководителями.
Осенью Анастасия защитила кандидатскую диссертацию по исследованию динамики вегетативной регуляции кардиоритма в различных контекстах естественной деятельности. Так, она исследовала, как можно идентифицировать готовность спортсмена к предстоящему состязанию, какие результаты он покажет, нужно ли ему продолжать тренировку или лучше передохнуть. Тогда исследование было ограничено лишь вопросами физической нагрузки. Позже Анастасия расширила границы изучения. Ее заинтересовала когнитивная нагрузка в различных ситуациях, например, за работой на компьютере и во время виртуальной активности, деятельность в процессе обучения в школе и высшем учебном заведении, в том числе публичное выступление перед аудиторией.
Мы, естественно, не могли не поинтересоваться, будет ли устройство запущено в производство.
– Конечно, нам бы хотелось, чтобы уже на данном этапе результаты работы приносили практическую пользу всем людям, а не только ученым, – заметила Анастасия. – Однако наладить производство – это длительный процесс. В ходе экспериментов мы приглашали добровольцев, которым впоследствии предоставляли психофизиологические заключения о функциональном состоянии их сердечно-сосудистой и прочих систем. Некоторым советовали обратиться к врачу, потому что оказывалось, что без лечения уже не обойтись. Выходит, что кому-то мы помогли вовремя обнаружить неполадки со здоровьем.
– Будут ли исследования продолжаться, и если да, то в каком направлении?
– В науке невозможно закончить какую-либо работу, – говорит Анастасия Бахчина. – Мы получили некоторые ответы, но им на смену пришло множество новых вопросов. Используя придуманную нами технологию, мы можем изучать, например, реакции человека на различные сложные и нестандартные задачи.
Надеемся, что работа Анастасии Бахчиной и ее коллег будет доведена до конца и результаты исследования помогут людям в будущем успешнее справляться с психологическим напряжением. Особенно это пригодилось бы школьникам и студентам, регулярно переживающим экзаменационный стресс.
Яна ЧАПУТИНА, Нижний Новгород,
Комментарии