search
main
0

Ориентация смыслов

Системный подход к реализации формата «Университетских суббот» РАНХиГС

Мир и общество стремительно меняются. Рынок труда характеризуется необходимостью приспособ­ления к изменениям и повышенной динамичности. Люди вынуждены часто менять место работы, профессии. В этих условиях для специалиста особенно ценны не только профессионализм, высокая квалификация, но и отличное качество работы. Кроме того, он должен быть конкурентоспособным и обладать такими личностными качествами, как гибкость, целеустремленность, способность к непрерывному саморазвитию, стрессо­устойчивость, способность к риску.

 

Ученые социологи говорят о необходимости уже сегодня гуманизировать общество и взгляд на экономику, привнести социальные ценности, чтобы сформировать новую позицию устойчивого развития и экологичного поведения по отношению к природным ресурсам и человеческому труду. Современному обществу нужен профессионал, знающий свое дело, способный самостоятельно принимать решения и нести ответственность за эти решения.

Сегодня наблюдается повышение престижа высшего образования. Статистика показывает, что число абитуриентов, поступающих в российские вузы, в последние несколько лет возрастает в арифметической прогрессии. Однако данные исследований Института профтехобразования РАО отмечают, что до 25-30% студентов к концу обучения теряют интерес к своей профессии. Ситуация обусловлена противоречием между желанием абитуриента и его склонностями, о которых он имел лишь приблизительное представление. Несомненно, что выстраивать свою профессиональную линию нужно вовремя, со школьной скамьи. Но путь этот непрост.

Что же движет школьником и как он выбирает профессиональное будущее?

При опросе выпускников школ были определены наиболее часто встречающиеся критерии выбора профессии: высокие материальные возможности, доходность профессии, международные перспективы, возможность трудоустройства. Очевидно, что необходимость выживания заставляет выпускника часто изменять своему призванию и выбирать такую профессию, овладение которой обеспечит более высокие материальные возможности. То есть существует сильная мотивация к овладению доходной профессией, но зачастую нет необходимых личностных качеств и представлений о роде деятельности. Также существует несоответствие между мотивацией выбора профессии и отсутствием возможности для обучения. Противоречия свидетельствуют часто о ситуативном решении, несформированном пространстве самоопределения.

Алгоритм выбора профессии «хочу – могу – надо» редко оказывается работающим. Скорее следует говорить о создании иерархии ценностно-смысловых аспектов личности, механизмах, развитие которых позволяет подростку переходить от внешней детерминации своей предпрофессиональной деятельности к самодетерминации – понятиям «ответственность», «свобода», «выбор». «Ориентировочная основа действия» (П.Я.Гальперин) самоопределяющегося школьника необходима для реальных и осознанных профессиональных выборов. Становится понятно, что не может быть осознанного выбора профессии без осознанного выбора своего жизненного пути. С детьми важно беседовать о том, как каждая профессия влия­ет на всю жизнь человека, в целом на стиль его жизни. Идеалов нет. Но есть стереотипы и модные специальности. Посмотрели фильм, появился привлекательный образ – решили стать медиком или психологом. Некоторые ученые полагают, что мечта, как и фантазия, не может школьнику дать возможность для реального профессионального выбора жизненного пути. Нужны практические пробы «нравится – не нравится». Следует принципиально сместить смысловые акценты. Важнее сначала решить для себя, «как же я хочу жить», понять свою мечту и выбирать профессию, которая реализует именно такую стратегию жизни. Формирование временной перспективы через образ мечты помогает мотивированно строить цели и дает время для самопознания своего ресурса задатков, склонностей и способностей. Во многом это может походить на поиск призвания в жизни, развития и даже самосовершенствования себя. Только так выбор профессии для старшеклассника становится по-настоящему осознанным и реализуемым.

Не случайно именно выбор и реализация способов взаимодействия старшеклассника с окружающим миром и нахождение смысла в профессии являются главными его признаками. П.Г.Щедровицкий отмечает, что «смысл самоопределения – в способности человека строить самого себя, свою индивидуальную историю, в умении постоянно переосмысливать собственную сущность» (Н.С.Пряжников, 1997, с. 78-79). Известный психолог Е.А.Климов полагает, что в профессиональном самоопределении помимо перестройки сознания (гностический уровень) важен практический этап (реальные изменения социального статуса) (Е.А.Климов, 1983, с. 62-63).

В зарубежных исследованиях, в частности американских, ученый Э.Эриксон вводит понятие «личностное самоопределение», которое можно трактовать как «психосоциальную идентичность» (Э.Эриксон, 1996). В данном случае чувство идентичности связано с осознанием собственной ценности и компетентности. Ситуация «размывания чувства своего «я», растерянности и сомнений – частый признак потери идентичности или ее несформированности». Позиция психолога А.Маслоу характеризует понятие «самоопределение» как этап процесса самоактуализации, проявления себя «через увлеченность значимой работой», а исследователь К.Ясперс связывает профессиональное самоопределение с самореализацией в деле, работе. Психолог В.Франкл пишет, что не только самореализация, но и расширение своих изначальных возможностей – самотрансценденция – дает «…полноценность человеческой жизни, определяется через его трансцендентность, то есть способность «выходить за рамки самого себя», а главное – в умении человека находить новые смыслы в конкретном деле и во всей своей жизни».

Все это позволяет говорить о сущности профессионального самоопределения школьника как поиске и нахождении не только миссии, призвания и смысла выбираемой сферы профессиональной деятельности, но и как о нахождении смысла в самом процессе самоопределения в обществе. Формируется так называемое смысловое пространство выбора. При этом школьник выбирает не только профессию, а нечто более важное (область профессионального применения и реализации смыслов существования, социальный и профессиональный статус). Именно это наиболее ценно для более полного ощущения своей собственной жизни.

Тема построения своего профессионального будущего, реализации мечты часто заменяется темой судьбы. Обращаясь к этой теме, известный психолог Э.Берн (1988) рассматривает социальные жизненные стратегии и сценарии поведения – «программы поступательного развития, выработанные в раннем детстве под влиянием родителей и определяющие поведение индивида в важных аспектах его жизни». В процессе анализа сценариев были изучены три типа социальных личностей: победители, непобедители и неудачники. Э.Берн приводит примеры этих типов, связывая их с определенными «играми». Он отмечает, что «сценарии возможны потому, что большинство людей не понимают, что делают». Поэтому так важно именно с детства научиться строить перспективы своего профессионального и личностного развития самому, не быть игрушкой в руках судьбы.

Интересную типологию само­определения предложил отечественный психолог М.Р.Гинзбург. Им определено понятие «жизненное поле личности» как «совокупность индивидуальных ценностей, смыслов и пространства реального действования – актуального и потенциального, – охватывающего прошлое, настоящее и будущее» (М.П.Гинсбург, 1995), в рамках которого и разворачивается профессиональное и жизненное самоопределение. «Психологическое настоящее, – отмечает М.Р.Гинзбург, – существует как действительность: его функцией является саморазвитие. Поэтому вертикальная составляющая психологического настоящего, относящаяся к ценностно-смысловой плоскости, представляет собой сомопознание, то есть ориентацию в ценностно-смысловом содержании индивидуального сознания. Горизонтальная составляющая психологического настоящего, принадлежащая к пространственно-временной плоскости, может быть охарактеризована как самореализация (реальное действование, воплощение ценностей и смыслов в различных видах деятельности)». Аналогично выделяются психологические пространства для прошлого и будущего. В частности, прошлое, существующее как опыт, по вертикали (в ценностно-смысловой плоскости) представлено установками и отношениями, а в горизонтальной плоскости (пространственно-временной) – опытом в его традиционном понимании. «Соответственно, психологическое будущее в ценностно-смысловой плоскости представлено мысленной проекцией себя в будущее, а в пространственно-временной плоскости – конкретным планированием своей жизни во времени, то есть жизненными и профессиональными планами».

Для запуска процессов проектирования себя в будущем современному школьнику нужна выстроенная академическая информационная среда. Как снизить риск информационной недостаточности при переизбытке информации в целом?

Доказано, что при обилии у школьников информации о профессиях, о самом себе даже при прохождении различных тестов переизбыток информации и хаотичное ее накопление часто мешают подростку сделать осознанный выбор. В итоге не запускается самоопределение как активный, внутренне детерминированный процесс. В данной ситуации внедрение ресурсов высшего образования привносит тот необходимый компонент системно организованного академического знания в процесс формирования представлений о будущей профессии, погружает старшеклассника в контекст профессиональной деятельности и дает важный временной этап для созревания и принятия решения. Приобщение к академическим форматам, ценностям, языку и культуре взаимодействия – важный культурологический, социализирующий и самоопределяющий момент взросления старшеклассника. А введение понятий, тематики и проектно-исследовательских методов привносит неоценимый опыт проб овладения смыслами в различных профессиональных областях. Образ вузовского преподавателя, ученого, формат и язык коммуникации становятся важными маркерами приобщения к области академической культуры. Научиться понимать друг друга, говорить на одном языке – вот одна из важнейших задач «Университетских суббот».

В проекте «Университетские субботы» Президентская академия представила уникальный ракурс тем и подходов. Благодаря существованию целого комплекса различных институтов внутри академии создается возможность приобщиться к различным профессиональным областям и академическим подходам и традициям в одном высшем учебном заведении. В образовательный просветительский проект включились мощные ресурсы Института бизнеса и делового администрирования, Института права и национальной безопасности, Института финансов и устойчивого развития, Института общественных наук, Института отраслевого менеджмента, Института социального и государственного управления, Высшей школы корпоративного управления, Центра интенсивной подготовки РАНХиГС. В тематическом плане были в комплексе охвачены почти все аспекты и стороны общественной жизни, бизнеса, государственного управления, международной жизни. Универсальный подход очень полезен и дает возможность приобщиться и попробовать себя в разном.

Вот один из примеров. Очень часто встречаются старшеклас­сники, стоящие перед выбором из двух очень разных профессий, например дизайнера или экономиста. Выбор чрезвычайно сложен. Возможен ли компромисс? Очевидно, что в профессии дизайнера привлекают эстетика и творческий подход. Экономика же – точная наука и «сплошные цифры». Как гибко решить данный вопрос? Решение достаточно просто. Разрушаем иллюзию об экономике, формируя пространство выбора, расширяя представление обо всем спектре экономических специальностей, делая акцент на специализациях, требующих творческого подхода, давая возможность школьнику выявить свои склонности и задатки, актуализируя их. Включаем школьника в творческие проекты, рефлексируем и обсуждаем.

Опыт показывает, что создание академического информационного поля для профессиональных выборов формирует пространства, поля самоопределения у школьников. Что в свою очередь позволяет рассматривать не только традиционно осуществляемые профессиональные выборы (например, выбор «вот этой», данной профессии или места работы), но и учит понимать ценности и смыслы своей будущей трудовой деятельности, ради чего вообще стоит трудиться. Ориентация в академическом поле, пространстве смыслов профессиональных областей – несомненно, ответственная задача высшей школы.

Елена УЛУНЯН, ведущий сотрудник Центра компетенций по развитию общего образования РАНХиГС

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте