search
main
0

Организм

Электронные приборы и головной мозг несовместимы
Как известно, основной принцип работы нервной системы человека – передача электромагнитных импульсов от одной клетки к другой. Но ведь человек живет в мире, насыщенном электромагнитными полями – их создают любые электрические приборы, теле- и радиоантенны, троллейбусы и трамваи, не говоря уж о мобильных телефонах и компьютерах. Как повлияют эти внешние помехи на работу головного мозга?
Ответ на этот вопрос попытались получить ученые из Великобритании и Испании. Для изучения электрической активности головного мозга человека они воспользовались электроэнцефалографией – регистрацией электромагнитных полей, создаваемых мозгом, при помощи нескольких десятков электродов, размещенных на черепе пациента. После записи нормальной электроэнцефалографической картины к голове исследуемого подносился источник электромагнитного поля с заданной интенсивностью и частотой, вызывавший изменения электрической активности мозга. Результаты подтвердили худшие опасения врачей.
“Головной мозг – это сложный электрохимический аппарат, который создает собственное электромагнитное поле, – рассказал профессор Джеральд Гилард, руководитель исследования. – Любые внешние электрические помехи изменяют характеристики этого поля. Они могут либо резонировать с естественными колебаниями полей мозга, усиливая их амплитуду, либо изменяют частоту этих колебаний, либо создают некую статическую помеху. В первом случае пациент становится тревожным,беспокойным, у него нарушается сон. Во втором случае мы регистрируем нарушения мозгового кровотока и даже повреждение гематоэнцефалического барьера, защищающего головной мозг от токсинов, попадающих в кровь. Наконец, в третьем случае изменения выражены не так значительно и появляются значительно позже в виде болезни Альцгеймера и депрессии. Естественно, наиболее опасны для человека внешние поля, по своим характеристикам – частоте и амплитуде – близкие к естественному биополю мозга”.
“Медицинский вестник”

Медицина и расовая дискриминация
Несмотря на все усилия врачей устранить различия между пациентами разных рас, чернокожие больные все-таки получают худшее лечение и, как следствие, чаще погибают от наиболее распространенных заболеваний. По данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, представители негроидной расы умирают от заболеваний сердца, инсультов и рака легких в 2-3 раза чаще, чем белые пациенты.
Так, в среднем по США от сердечно-сосудистых заболеваний погибают 120 человек на 100000 населения. Среди чернокожих американцев эта цифра выше в полтора раза и составляет 188 на 100000. Рак легких убивает 46 из 100000 чернокожих пациентов, что опять же на 20% больше средних цифр. Инсульты заканчиваются летально для представителей негроидной расы в 2 раза чаще, чем для белых американцев.
По мнению руководителей американского здравоохранения, причинами подобных расовых различий являются особенности питания и образа жизни чернокожих американцев, а также некоторая предвзятость врачей по отношению к ним, которую никак не могут искоренить годы демократии. “Статистика показывает, что за последние несколько лет показатели здоровья улучшились для всех расовых групп, составляющих население США, – заявил Томми Томпсон, министр здравоохранения Соединенных Штатов. – Что касается расовых различий, то мы надеемся устранить их к 2010 году”.
“Медицинский вестник”

Трансплантация органов: и снова расовая проблема…
Поговорите с хирургом, осуществляющим операции по трансплантации органов, и он пошутит, что после пересадки печени процесс восстановления у чернокожих пациентов происходит намного сложнее, нежели у белых.
Специалисты медицинского фонда Охснер (Новый Орлеан) и университета Джона Хопкинса решили сопоставить данные о 16000 пациентов, прошедших операцию по трансплантации печени в течение 1988-1996 годов, и выяснить, нет ли реальных оснований, позволяющих хирургам делать подобные выводы.
В ходе аналитического исследования ученые попытались установить, влияет ли расовая принадлежность пациента на успех операции по трансплантации печени. Полученные результаты заставили исследователей призадуматься!
Так, процент выживания в течение двух лет после операции у белых пациентов составляет в среднем 74%. У представителей африканской расы этот показатель оказался чуть меньше 68%, азиатской – 64%. Среди латиноамериканцев в течение двух лет после пересадки печени выживают 72%.
Когда ученые попытались выяснить, какова же картина после пяти лет с момента операции, то оказалось, что выживаемость среди представителей африканской расы на 17% ниже, нежели среди белых.
Ученые выдвигают несколько гипотез:
Операция по трансплантации печени чернокожим пациентам осуществляется только тогда, когда их статус определяется как Больной N 1. Пациенты подобной группы, как правило, имеют изначально меньше шансов выжить после проведенной операции.
Большинство лекарственных препаратов, предписываемых пациентам после проведенной операции, как правило, тестировались на больных, представляющих расу белых.
MIGnews

Классическая музыка может заменить антидепрессанты
В последнее время все больше и больше врачей пробуют применять в своей работе нетрадиционные методы лечения. Иглотерапия и специальные виды массажа уже давно стали нормой. Ведутся исследования эффективности свето- и цветотерапии. А вот английские врачи пошли еще дальше, заменив седативные препараты и антидепрессанты классической музыкой.
Больным, находившимся на лечении в Вестминстерском госпитале Лондона, повезло – администрация госпиталя нашла средства на создание сети радиотрансляторов, размещенных во всех отделениях. Проведенный врачами опрос показал, что это нововведение “пришлось по душе” трем четвертям пациентов. Большинство из них ответили, что регулярные сеансы музыкальной терапии успокаивают, снижают стрессы и вообще улучшают психологическое состояние. Кроме того, исследователи обнаружили, что периодическое прослушивание классической музыки снижает артериальное давление у больных гипертонией и уменьшает частоту депрессий, возникающих как осложнение химиотерапии.
Психологи пришли к выводу, что музыка устраняет состояние отчужденности, неизбежно испытываемое любым пациентом госпиталя, и делает атмосферу больницы более уютной.
“Медицинский вестник”

Начальство как “группа риска”
В ходе эксперимента ученые из медицинской школы Университета Wake Forest изучали поведение обезьян в коллективе и зависимость употребления наркотиков от социального положения животного. Двадцать самцов вначале разместили раздельно, наблюдая за их поведением и особенностями работы мозга.
Позже они были объединены в группы по четыре. В таких группах животные находились в течение трех месяцев. На протяжении исследования у обезьян постоянно определяли уровень гормонов и оценивали поведение. Обезьяны, занявшие положение лидеров, отличались большей агрессивностью и, соответственно, лучшим доступом к пище.
После трех месяцев совместного проживания животным был предложен кокаин, который они могли принимать сами с помощью специального прибора. Ученые обнаружили, что самцы, у которых был статус подчиненных в исследуемых группах, употребляли значительно большее количество наркотика.
Позитронная эмиссионная томография, которая была выполнена всем животным с целью оценки химической активности в мозгу, выявила значительные изменения в дофаминэргической функции мозга у обезьян-лидеров, чего не было отмечено у других животных. Именно дофамин связан с действием наркотика.
Это вещество высвобождается при передаче нервного импульса, после чего захватывается с помощью специальных переносчиков. Кокаин блокирует обратный захват дофамина, что приводит к увеличению его уровня. Именно повышение количества дофамина в мозгу связано с ощущениями наркоманов.
Доктор Майкл Нейдер, профессор физиологии, фармакологии и радиологии в Университете Wake Forest, считает, что социальные условия и окружающая среда могут приводить к изменениям в мозгу, которые влияют на предрасположенность к употреблению наркотиков.
lenta.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте