В 8-м классе продолжается подростковый период развития. Именно в это время идет процесс познавательного развития. Подростки могут мыслить логически, заниматься теоретическими рассуждениями и самоанализом. Можно давать ребятам больше научных понятий и учить их пользоваться ими. Я убедилась, что подростки стремятся к интересной, захватывающей деятельности, что они могут длительное время удерживать на ней внимание, поддерживать довольно высокий темп работы. Это позволяет мне проводить занятия в кружке (таксидермические методы, работа с определителями, экскурсии). Количество информации, которую нужно усвоить, растет. Ученики не могут запоминать только механически. Развивается логическая память. Активно изменяется в этом возрасте и монологическая речь. Если раньше они умели только пересказывать текст, то сейчас они способны самостоятельно готовить устные выступления, рассуждать, высказывать мысли и аргументировать их. Это особенно важно на уроках-семинарах, конференциях, деловых играх.
Характерная особенность этого возраста – готовность и способность к различным видам обучения. В силу того, что мои ученики проживают в частном секторе, где основной вид деятельности – огородничество, то в практическом плане (трудовые умения и навыки) их способности выше, чем в теоретическом. Эту особенность я стараюсь использовать на занятиях кружка, при проведении практических работ. Ребята с удовольствием исследуют натуральные объекты. Во время таких занятий я наблюдаю их склонность к экспериментированию, проявляющуюся в нежелании все принимать на веру.
Заметно повышается интеллектуальная активность, которая стимулируется желанием продемонстрировать окружающим свои способности, получить высокую оценку с их стороны. Поэтому ребята не боятся брать на себя сложные задачи. У них развиваются коммуникативные способности. На этом этапе коллектив имеет для них большое значение. Они живут общими интересами, помогают друг другу. Учитель должен стремиться наладить здоровые отношения между учениками в коллективе. Большие возможности для плодотворных контактов учеников создают уроки активных форм, практические занятия. Для стимулирования интереса к учебе можно использовать различные методы: учебные дискуссии, познавательные игры. В процессе игровой деятельности происходит обучение действию посредством самого действия. Создается ситуация необходимости знания.
Учитель должен предпринимать усилия для мобилизации внимания, воли ребят, эмоциональной окрашенности действия. На мой взгляд, активные формы уроков помогают в этом. При подготовке к ним придерживаюсь общих рекомендаций:
– активные формы уроков следует использовать как итоговые при обобщении и закреплении знаний, умений и навыков учеников;
– слишком частое обращение к подобным формам организации учебного процесса нецелесообразно, так как это может привести к потере интереса;
– таким формам должна предшествовать тщательная подготовка;
– при выборе формы педагогу необходимо учитывать особенности своего характера, уровень подготовленности класса и отдельных ребят;
– интегрировать усилия не только в рамках предметов естественного цикла;
– при проведении активных форм надо следовать принципу “с детьми и для детей”, создавать атмосферу добра, творчества, радости.
По форме проведения можно выделить несколько групп активных форм уроков:
1. Уроки, основанные на соревновании: конкурсы, эстафеты, КВН, деловая игра, ролевая игра, викторина.
2. Уроки, напоминающие публичные формы общения: конференции, аукцион, устный журнал.
3. Уроки, основанные на имитации деятельности учреждения: суд, ученый совет.
4. Уроки, основанные на имитации деятельности при проведении общественно-культурных мероприятий: заочная экскурсия, путешествие, интервью.
5. Трансформация традиционных способов организации урока: урок-лекция, урок-семинар.
Я постоянно задумываюсь над тем, как активизировать работу школьников. При этом я не забываю, что ученики не только должны усваивать учебный материал, но и развиваться, воспитываться. Ребенок не пассивен. Именно поэтому я стараюсь следовать в обучении динамической системе:
получение информации от учителя на уроке
получение информации в результате исследовательской, практической деятельности на занятиях кружка, экскурсиях
дополнительная информация из литературы
обобщение знаний на уроке активной формы в конце темы
По этой схеме я применяю различные формы обучения, оптимально их сочетая.
По этой таблице видно, что сначала я провожу уроки и другие типы занятий, на которых ребята усваивают знания. Типы уроков: проблемный урок формирования знания, урок формирования и совершенствования знаний. Кроме этого, важное место в системе форм обучения занимает экскурсия. В ходе экскурсии формируется умение выделять наиболее существенные объекты из большого числа подобных. Экскурсия – это связь обучения с жизнью, она дает обильный материал для последующей аналитической деятельности ученика.
Учебно-практическое занятие продуктивнее, чем урок формирования умений и навыков. На этих занятиях дается большой простор для проявления инициативы. Ребята самостоятельно исследуют тему, обращаясь к справочной литературе. Такие занятия способствуют формированию самостоятельности.
И, наконец, для закрепления и совершенствования знаний необходим обобщающий урок. Лучше, на мой взгляд, в активной форме.
Многие из перечисленных форм сочетаются на уроках и в кружковой работе. На первых уроках по изучению “Класса насекомых” ученики получают представление о строении насекомых. Наблюдения и практическая работа становятся методом, с помощью которого дети могут добывать новые знания и использовать их на уроках. Во-первых, это лабораторная работа, предусмотренная программой. Во-вторых – изучение насекомых на занятиях кружка. Объектами становятся насекомые из имеющихся в кабинете коллекций. Исследования проводились по плану:
1) Задачи исследования.
2) Определение жуков по определителю.
3) Обработка результатов, оформление паспортов.
4) Участие в уроке-конференции “Полезные и вредные насекомые”.
Больше всего ребятам нравится работа с натуральными объектами. Мы выходим на экскурсию в природу. Объекты для исследования и наблюдений можно найти в ближайшем лесу, на пришкольном участке. Я помогаю ребятам определить вид насекомого, пользуясь определителями, обработать результаты наблюдений, рекомендую дополнительную литературу. Ученики отбирают материал для составления “визитных карточек” жуков.
Задачи уроков-конференций: активизация познавательной активности ребят; формирование у них умений самостоятельно приобретать знания, работать с литературой; воспитание любви и бережного отношения к природе. У восьмиклассников нет еще опыта проведения таких уроков, поэтому роль учителя значительна на всех уровнях подготовки. Он же выступает в качестве ведущего. Сама конференция заключается не только в заслушивании докладов, но и в их обсуждении.
Подготовку начинаем с отбора темы. Материал, выносимый на конференцию, должен иметь большое воспитательное значение, быть содержательным, интересным и доступным для самостоятельного изучения школьниками. Например, конференция на тему “Полезные и вредные насекомые”. За две-три недели до проведения вывешиваются тема и вопросы для подготовки сообщений. В течение недели школьники изучают литературу, собирают материал. Затем подобранный материал обсуждается, корректируется. Право быть докладчиками получают те, кто лучше подготовился, кто нашел более интересные факты. Все остальные готовятся дополнить выступления, отвечать на вопросы “корреспондентов”. Ребята готовят наглядные пособия: выставку книг, подбирают коллекции “Полезные насекомые”, “Вредители садов, полей, огородов, лесов”, наборы открыток, дидактический материал.
Урок начался с вступительного слова учителя. Что такое энтомология? Чем занимается практическая энтомология? Численность насекомых в мире и Самарской области заставляет с большим вниманием относиться к этой группе животного мира, пристально их изучать и использовать там, где возможно. Затем были объявлены темы докладов: “Полезные насекомые”, “Вредные насекомые” и регламент для выступающих.
После прослушивания докладчиков переходим к вопросам “корреспондентов”:
1. Журнал “Юный натуралист”: “Мы знаем, что насекомые дают нить для тканей, а вот краску и лак можно получить?”
2. Журнал “Наука и жизнь”: “Что произойдет на земле, если совсем исчезнут насекомые?”
3. Журнал “Химия и жизнь”: “Почему в борьбе с вредными насекомыми постепенно отказывались от ядохимикатов?”
4. Журнал “Юный техник”: “Какие открытия сделали бионики, изучая насекомых? Какие перспективы видите в дальнейшем изучении?”
5. Журнал “Вокруг света”: “Люди издавна поклонялись насекомым, использовали их в ритуалах. Расскажите о некоторых из них. Есть ли памятники насекомым?”
6. Газета “Пионерская правда”: “Какие насекомые помогают предсказывать погоду?”
7. Журнал “Лес и человек”: “Какие насекомые Самарской области нуждаются в охране, почему?”
Итог урока: оцениваются знания учеников, работа на уроке.
Я пришла к выводу: интерес школьников к предмету и природе, к научно-популярной литературе возрос. Даже так называемые “слабые” ученики проявляли на уроках-конференциях познавательную активность, сначала они внимательно слушали, задавали вопросы, а потом и сами просили слова для выступления. Темами уроков-конференций в 8-м классе могут быть: “Рациональное использование и хозяйственное значение рыб”, “Охрана животных”, “Сезонные явления в жизни птиц”, “Многообразие и значение паукообразных”.
Говоря о теме “Класс рыбы”, мне хотелось бы остановиться на связи учебно-практической деятельности на кружке и обобщающего урока – деловой игры. На занятиях кружка мы изучаем видовой состав рыб Саратовского водохранилища. Кружковцы делятся на небольшие группы (по 2-3 человека), каждая из которых изучает определенный вид рыбы. Задача – расширение и углубление знаний учащихся о морфолого-анатомических особенностях рыб, их повадках и поведении. На занятиях вырабатываются навыки и умения по работе с определителями, таксидермические методы. Необходимы свежие экземпляры рыб, определители рыб, оборудование.
1) На вводном занятии дается характеристика Саратовского водохранилища, говорится о важности изучения видового состава рыб.
2) На дальнейших теоретических занятиях изучается видовой состав рыб, проводится беседа с ихтиологом, изучаются определители – признаки семейства, рода, вида.
3) На практических занятиях идет работа с живыми объектами. Обращается внимание на строение чешуйчатого покрова, парных и непарных плавников, жаберных крышек; форму, разрез рта; органы боковой линии. После детального изучения внешнего строения проводим измерения. Затем приступаем к изучению внутренних органов. Обращаю внимание ребят на особенности пищеварительной системы, ее дифференциацию, на отделы, туловищную почку; рассматриваем двухкамерное сердце и луковицу аорты. Все это дополняет сведения, полученные во время работы на уроке.
4) При определении рыб используются определители позвоночных животных. Ход определения особенностей систематических признаков, биологии, значение рыб заносятся в паспорта.
5) Таксидермия рыб: для изготовления чучел рыб используется каркасный способ (мягкая набивка). План работы кружка корректируется, если мы совершаем экскурсии на Сызранский рыбзавод, на ихтиологическую станцию на реке Усе. Специалисты рассказывают ребятам об абсолютной и промысловой длине; о степени зрелости рыб; об определении плодовитости, возраста рыб. Ученики собирают, обрабатывают рыбу и определяют молодь. В этой кропотливой работе они проявляют терпение и настойчивость. Для оформления чучел работают с рисунками, фотографиями, специальной литературой. Все пособия, исследования, чучела учащиеся демонстрируют на обобщающем уроке по классу рыб.
Приведу в качестве примера разработку урока – ролевой игры по теме “Рациональное использование и хозяйственное значение рыб”.
ОБОРУДОВАНИЕ: диафильм “Рациональное использование и значение рыб”.
Таблицы.
Выставка книг.
Выставка изделий из рыб.
Повязки “голубого патруля”.
Рисунки редких рыб.
Цели урока: раскрыть хозяйственное значение рыб, показать необходимость охраны рыбных богатств, продолжать формирование самостоятельной познавательной активности, привить интерес к местным рыбоводческим производствам.
На подготовку к уроку было отведено три недели. Учащиеся должны были:
1. Ознакомиться с основным содержанием темы урока по рекомендуемой литературе.
2. Обратиться за разъяснением к специалистам Сызранского рыбзавода.
3. Решить организационные вопросы:
– определить количество участников игры, распределить роли;
– продумать примерное содержание выступлений и составить сценарий урока;
– подготовить оформление урока (кабинета).
Урок начинается с просмотра диафильма. После просмотра проводится деловая беседа “корреспондентов” и “специалистов”.
Ведущий: В общем балансе продовольствия существенное место занимает пищевая рыбная продукция. О значении рыбного хозяйства можно судить, если сопоставить пищевую ценность, затраты продуктов рыбного хозяйства и животноводства. В питании населения страны большое значение придается пище животного происхождения. Каждому человеку в сутки нужно 105 г. белка, в том числе 63 г. животного происхождения. Так вот, по содержанию белка рыба не уступает животным. Количество белка, содержащегося в 1 центнере рыбы, равно 8 кг, а в 1 центнере говядины – 6 кг, баранины – 5 кг, свинины – 8 кг. Рыба – источник производства более дешевого белка, чем мясо. Дешевле обходится и выращивание рыб в прудовом хозяйстве. Для получения 1 ц говядины нужно 7,1 ц кормовых единиц, а для выращивания 1 ц зеркального карпа – 3 ц корма, то есть в 2,4 раза меньше. Отсюда вывод: надо полнее использовать возможности и ресурсы рыбного хозяйства.
Специалист-биоинженер:
Хотелось бы указать на ряд особенностей строения рыб, которые используются сейчас в бионике – науке, изучающей животные организмы и применяющей их специфику для решения технических проблем. Взрослые лососи обладают замечательной памятью на запахи. Они с поразительной точностью возвращаются в родные ручьи, где когда-то были мальками, и мечут там икру. А добираются они потому, что запоминают, как меняется запах воды, и составляют своего рода запахограмму маршрута. Данные об исследовании удивительного нюха рыб применили для создания прибора “искусственный нос” для пищевой промышленности, медицины. Рыбы-барометры (сом, голец) служат моделью для создания прибора – живого барометра, безошибочно реагирующего на изменения погоды.
Затем идет обсуждение вопросов корреспондентов.
Корреспондент “Волжской Коммуны”: “Мы часто имеем дело с морскими промысловыми видами. А речные рыбы?”
Отвечает директор рыбзавода Сызрани.
Корреспондент журнала “Наука и жизнь”: “Мы печатали материал о методах промысла рыб. Применяются ли сейчас новые методы ловли и на чем они основаны?”
Отвечает министр рыбной ловли.
Корреспондент “Сельской молодежи”: “Меня интересует вопрос о селекционной работе с рыбами”.
Отвечает научный сотрудник Академии наук.
Корреспондент “Волжских вестей”: “Каково отрицательное воздействие человека на жизнь рыб?”
Отвечает представитель Общества охраны природы.
Корреспондент “Природы”: “Что предпринимается для охраны рыб?”
Отвечает инспектор рыбнадзора.
Корреспондент журнала “Человек и Природа”: “Есть ли виды рыб, занесенные в Красную книгу?”
Отвечает специалист-эколог.
Учитель: “Не забывайте статью ? 9 Закона “Об охране и использовании животного мира”, которая называется “Участие общественных организаций и граждан в осуществлении мероприятий по охране и использованию животного мира”. В ней сказано: “…организации молодежи, общества охраны природы и другие общественные организации, а также граждане оказывают содействие государственным органам в осуществлении мероприятий по охране и рациональному использованию животного мира”.
Комментарии