search
main
0

Орел, взмывающий над раскрытой книгой

Эта птица стала символом Всероссийского юношеского педагогического форума

Каждому из учителей памятны те ученики, которые поступили в педагогические вузы сразу после школы. Отрадно осознавать свою причастность к их выбору профессии. А теперь представьте, что таких учеников, готовых после окончания школы пойти в педагогические вузы, собрали в одном месте целых сто человек. Фантастика? К счастью, уже реальность! И имя ей – Всероссийский юношеский педагогический форум. Он прошел в знаменитом «Орленке» в рамках одиннадцатой смены с 5 по 25 октября.

На берегу Черного моря в «Орленке» по инициативе Академии Минпросвещения России, при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, в содействии со всеми 33 педагогическими вузами страны удалось собрать сотню старшеклассников. В большинстве своем это ученики школьных классов психолого-педагогической направленности. Им, будущим учителям, подарили самый настоящий праздник педагогического творчества и вдохновенного полета мысли длиной в целую смену. Все лучшее и от самых лучших – под таким девизом проходил каждый день. Министр просвещения, руководители департаментов Министерства просвещения РФ, призеры и победители всевозможных конкурсов профессионального мастерства, признанные мастера педагогики и другие спикеры сделали все, чтобы укрепить ребят в верном выборе «профессии дальнего действия».

Мне выпала честь буквально на старте форума провести занятие с ребятами в рамках трека «Знакомство с уровнями образования» и ярко представить свой взгляд на хорошо известное моим слушателям основное и среднее общее образование. Задачка, согласитесь, со звездочкой: что же рассказать за 35 минут занятия такого, чтобы, уходя из зала, ребята уверились, что профессия учителя – это их счастливая судьба?

Как учитель математики, выбрал самое простое решение. Не мудрствуя лукаво рассказал участникам форума, почему сам стал учителем. В профессию, к слову, меня потянуло далеко не сразу после школы, пример мамы, которая преподавала в школе химию, и тети, учительницы математики, не оказал такого особенного влияния, как репетиторские занятия и работа в кружке. Только через четыре года после школы я окончательно понял, что мне нужно. Ушел из экономического вуза, а это был последний курс, поступил в педагогический и при первой возможности с радостью вошел в класс уже учителем.

Честно признался слушателям, что я счастливый человек, поскольку судьба подарила мне дело по душе. И как заметил один мудрый человек, если вы выберете дело по душе, то ни одного дня не будете работать. Что я и делаю – не работаю, а познаю себя и тех, кого обучаю. Я всегда на острие жизни, вовлечен во все тренды, новинки. Не скрою – мне, как и моим ученикам, нравятся и новая музыка, и видеоблогеры, и такой неоднозначный TikTok. Однако при этом я могу влиять на формирование вкуса у каждого из них. Ведь я так же горячо люблю советские фильмы, классическую музыку, поэзию, литературу. Как предметник, а тем более как классный руководитель, ежедневно я могу реализоваться творчески. Учительская профессия, а в большей степени конкурс «Учитель года» открыли мне дорогу на всевозможные форумы, семинары, площадки для обмена опытом в разных регионах нашей необъятной Родины. А какие замечательные, по-настоящему вдохновленные коллеги меня окружают! Обо всем этом я говорил детям. И рад был ответить на все их вопросы. Считаю, что именно такие встречи и разговоры лучше всего поднимают престиж профессии.

И здесь, как мне кажется, случилось настоящее чудо. Я увидел в глазах, обращенных на меня, тот самый энтузиазм, с которым учителя ежедневно входят в классы. Его ни с чем не перепутаешь, он означает, что человеку хочется делиться тем, что накопил, узнал. Он готов отдавать, не ожидая похвалы или высокой оплаты. Ребята искренне говорили о том, что любят учиться и учить, они хотят совершенствоваться и развиваться. Какие они мудрые и цельные натуры, эти философы в шестнадцать с половиной лет! А какие глубокие вопросы они задают! Какие темы поднимают! И у каждого есть что спросить! Признаюсь честно, в последнее время часто выступаю перед взрослой аудиторией, но такой благодарной, открытой, заинтересованной аудитории у меня не было никогда. И это вдохновляет и вселяет уверенность, что у нашего образования будущее с такими учителями – великое будущее.

Об «Орленке», где невозможное возможно, можно рассказывать бесконечно. Будем надеяться, что форум там приживется и долгие десятилетия будет собирать мальчишек и девчонок со всей страны.

Буду реалистом: не вся сотня дойдет до педагогических вузов, а из окончивших их не все останутся в профессии. Однако уверен, что эта смена повлияет на ребят. Кто-то станет лучше понимать родителей, учителей, а может быть, и одноклассников. Будут и те, кто через несколько лет возьмет ребенка за руку, чтобы пойти с ним рядом. Именно им я сегодня хочу пожелать высокого полета и безоблачного неба!

Символом форума стал орел, стремительно взмывающий над раскрытой книгой как надежной опорой для старта. К слову сказать, и концепция, и логотип предложены самими ребятами.

 

Сергей ЛЕВЧЕНКО, учитель математики школы №7, учитель года-2020 Республики Адыгея, Майкоп

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте