Свой полувековой юбилей «Учительская газета» в 1974 году отмечала особенно торжественно. Сто двадцатый номер «УГ» от пятого октября вышел в свет с только что полученной наградой – орденом Ленина. Так были отмечены заслуги издания – организатора, пропагандиста, методиста, помощника учителей. А уже через несколько номеров газета, верная своему долгу и призванию, радостно сообщала о пополнении в ряду награжденных. Таложенская школа Тверской области, единственная в стране, получила в свой вековой юбилей орден «Знак Почета».
В жизни каждой школы-юбилярши вы найдете много знаменательных вех, событий. И все они связаны так или иначе с историей страны. Возникла наша школа-орденоносец в старинном селе Таложня, что в тридцати километрах от Торжка, как земская. В 1910 году была преобразована в двухклассное училище, а в 1918-м стала школой второй ступени, потом семилеткой, школой крестьянской молодежи. А с 1942 года, заметьте, трудного военного, существует уже в нынешнем качестве – средняя общеобразовательная школа. Вот такие этапы славного пути. Конечно, все они отражены в экспонатах школьного музея. Установлены имена педагогов, начиная с первого, тогда еще единственного учителя Алексея Николаевича Розанова. Его судьба оказалась трагичной. Недолго ему пришлось учительствовать. В том же 1874-м он погиб. Тогда в первые заморозки в начале зимы на неокрепший лед речки Таложенки выбежали дети. Услышав их крики, учитель бросился на помощь. Детей он спас ценою собственной жизни.
Ради детей… Пожалуй, это жизненное кредо учительского коллектива Таложенской школы позволило брать новые и новые высоты. И в 1974-м обычная сельская школа гремела на всю страну. Чем же так прославилась она? В указе о награждении сказано конкретно: «Выдающиеся успехи в обучении и трудовом воспитании». Но в те годы крепкими, прочными знаниями славились многие школы. Время тогда было не такое «спешное», как сейчас, с первого класса в академики не стремились, были еще в сельских школах и чернильницы-непроливайки, и перьевые ручки, и тетради по чистописанию, где целую четверть первоклассники выводили палочки и крючки, готовясь написать буквы. Да и с трудовым воспитанием проблем не было – возле каждой школы учебно-опытный участок по всем правилам агротехники плодоносил и давал добрые всходы. И для трудов, и для опытов на нем находилось время в учебном расписании школы. Производственные бригады были во многих школах, как и новая техника для них…
В том далеком теперь году (а всего-то тридцать пять лет прошло!) Таложенская школа, по сути, стала одним из главных отделений колхоза. Потому что готовила будущие кадры для него. Все сельские специалисты – выпускники Таложенки. Такая здесь сложилась практика. Школа знала потребности всех окрестных колхозов в специалистах и своих выпускников ориентировала не вообще на сельское хозяйство, а на конкретные профессии. Причем не только на те, которые нужны сегодня, но и на те, которые понадобятся через несколько лет. И не было никаких лозунгов типа «Всем классом – в колхоз».
Поднять престиж профессии словами и призывами невозможно. Нужны конкретные дела, планы на сегодня, на завтра и на перспективу. По рекомендации таложенских учителей хозяйства направляли своих стипендиатов на учебу. Из пятидесяти – шестидесяти выпускников ежегодно больше половины связывали свое будущее с сельским хозяйством. Было где приложить свои силы молодежи – работали фермы, птичник, производственные мастерские, на полях выращивали лен и другие культуры, добывали торф…
К красивому зданию школы, расположенному на пригорке в окружении вековых пихт, спешили каждое утро более трехсот учеников.
О былых заслугах Таложенской школы я узнала из публикации в «УГ» тридцатипятилетней давности. Называлась та статья «Орден на школьном знамени». А как сейчас живет наша соратница? Не без опасения набирала я номер Управления образования и молодежной политики администрации Торжокского района. Да жива ли вообще эта сельская школа?
– Жива, жива, – обрадовал меня начальник управления Василий Петрович Коробцов. – Правда, всего 43 ученика, но ничего, шевелятся.
Это незатейливое «шевелятся» все время кружилось у меня в голове, пока за окнами тверской электрички мелькали тронутые щедрой желтой краской леса, перелески, станции. Из Твери на Торжок автобус идет часа полтора. А потом вездеходный микроавтобус по асфальтированной дороге уже мчит в Таложню. Василий Петрович, сопровождая меня в школу, невзирая на шум двигателя, доводит до моего сознания главную мысль – в Торжокском районе сохраняют все, даже самые маленькие школы. Это четкая позиция администрации, во главе которой стоит долгие годы Зинаида Васильевна Кирмасова, человек, радеющий за интересы сельчан, для которых закрытие школы всегда показатель начинающейся разрухи.
– Да попробуй мы закрыть школу, меня же мой шофер не поймет, правда, – обращается Василий Петрович к молодому парню за рулем. Тот согласно кивает. Его дочь ходит в малочисленную сельскую школу, в которой он сам учился. В этом селе живет мать-пенсионерка. Кстати, Сергей Русаков окончил Таложенскую школу. Удостоверения трактористов-машинистов там по-прежнему выдают выпускникам. Как оказалось, ради того, чтобы отвести корреспондента из «УГ» в Таложню, Сергею пришлось оставить комбайн в поле. В страду он пересаживается за его штурвал, чтобы помочь своим односельчанам. Не оставлять же урожай в поле, нынче каждые руки в цене. Мало людей-то, вздыхает парень.
Мы благополучно, без лишней тряски преодолеваем подъемы и спуски на дороге, ведущей в школу. Раньше речка Таложня была более полноводной, от талых вод спасали косогоры и холмы. Красивая местность вокруг, отсюда уже и до Осташкова с его знаменитым Селигером рукой подать.
Несмотря на поздний час, в школе нас встречают и учителя, и даже несколько учениц – музей показать да и выставку цветов представить. Огромное старинное зеркало у входа (школа-то расположена на месте барской усадьбы) отражает чисто промытые деревянные полы, еще влажные после уборки.
– Мы по полам погоду узнаем, – улыбается директор Елена Николаевна Белякова. – Если долго сохнут в сухое теплое время – значит жди перемены к ненастью. (Действительно, прогноз оправдался, правда, с задержкой на три дня.)
Конечно, содержать огромное здание, рассчитанное на три сотни ребят, накладно. Приходится на всем экономить. Оптимизация привела к тому, что сельская библиотека теперь переместилась под крышу учреждения-орденоносца. Наталья Ивановна Томилина, заведующая книжным царством (фонд насчитывает более 10000 экземпляров, читателей 400 человек), рада видеть у себя и детей, и взрослых. Созданный в свое время учителем, увлеченным краеведом Анатолием Борисовичем Богоявленским клуб книголюбов «Таложенка» по-прежнему собирает на свои встречи многочисленную аудиторию. Правда, название клуба изменили с женского рода на мужской – «Олимп».
Соседством таким директор Елена Николаевна Белякова довольна: «Двери-то у нас открыты до вечера. Для ребят кружки работают, вечера учителя организуют. Наталья Ивановна, используя библиотеку, вместе с учительницей изо Светланой Владимировной Тишковой стенды оформляют, мероприятия красочно проводят. Всем понравился вечер «Семья в изобразительном искусстве». Кстати, подключаются все учителя. Коллектив у нас дружный».
Елена Николаевна – выпускница Таложенской школы. В первый класс пошла в том самом орденоносном году. Помнит, как закладывали кленовую аллею в честь торжества. Теперь деревья вымахали, директор иногда здоровается с ними: «Ну что, друзья, живем!»
В этом году впервые за всю историю в Таложне ни одного первоклассника не оказалось на праздничной линейке. Нет в школе ни первого, ни пятого классов.
– А зато на следующий год будет малышей пять человек, – не дает зародиться пессимизму неунывающий директор. – Считаю, трудные времена мы пережили. В школьном музее учитель истории Галина Алексеевна Кузьмина продолжает мажорную ноту.
– Было время, когда музейная работа у нас приостановилась, – говорит она, – но вот уже несколько лет мы активно собираем материалы, готовим новые экспозиции. Интересная идет работа, правда же, девочки?
Алина, Лиза, Даша и Аня охотно кивают головами. Рассказывают мне об истории Таложни. В ХVII веке здесь находилось имение видного русского дипломата Ордын-Нащокина. Позднее владельцем стал Петр Обольянинов. Появились в селе роскошный парк, каскад прудов. А библиотека первоначально возникла при школе, открыта в 1896 году на средства помещицы Татариновой. Потом книги переместились в новый Дом культуры. Это произошло в начале 70-х годов. А теперь библиотека снова при школе.
А знамя с орденом таложенские школьники выносят на все торжественные линейки. И обязательно звучат слова давнего гимна: «Идем мы по утрам тропой заветною. Идем, как будто в дом родной приветливый. Белеет на пригорке школа новая, отдать свои нам знания готовая…»
В такие минуты всем верится, что не бывает былой славы. А прошлое, былое – всего лишь основание нашей нынешней жизни.
Надежда ТУМОВА, с. Таложня, Торжокский район, Тверская область
Комментарии