Казалось бы, весной мы должны расцвести! Однако больше чувствуем себя вялыми, сонными, нас не радуют ни птичьи трели, ни щедрое солнце. И вокруг такие же серые лица. Это значит, что настала пора бороться с авитаминозом – этим последствием долгой зимы и нехватки витаминов. Самый главный враг авитаминоза – витамин С.
Начните утро с сока
Для начала факт: весной витамин С в натуральном виде в полной мере сохраняется только в мандаринах, апельсинах, грейпфрутах и лимонах, поскольку цитрусовые защищены кожей, и мякоть не соприкасается с кислородом, разрушающим витаминную основу. Поэтому каждое утро лучше начинать с цитрусового сока.
Лакомясь цитрусовыми, попробуйте съедать семечки – в них много кальция, калия и магния. Полезно съедать хотя бы четверть кожуры плода – в шкурке немало витаминов, микроэлементов и масел. Высушенная кожура цитрусовых не теряет своих витаминных свойств: ее, промолотую в кофемолке, можно добавлять в тесто, в чай и компоты. При упадке сил и плохом настроении подышите пару минут над горячей водой, в которую порезаны шкурки апельсинов или лимонов, и эфирные масла быстро вернут бодрость и радость.
А вот рецепты напитков из цитрусовых для аллергиков. Смешайте молоко и цитрусовый сок в пропорциях 3:1, добавьте немного сахара и взбейте венчиком или миксером. Рекомендуется пить охлажденным. Можно приготовить напиток и со сливками: взбейте яичный желток с 3 ложками сахара, добавьте стакан апельсинового сока и такое же количество сливок. Перед употреблением взбейте напиток миксером.
Попробуйте также приготовить одно из самых полезных блюд периода авитаминоза – цитрусовое желе. Оно не только обеспечит организм витамином С, но и благодаря содержащемуся в десерте желатину укрепит ногти, волосы и «разгладит» кожу.
Рецепт лимонного желе: размешайте в кастрюле три стакана воды, один стакан сахара и вскипятите. В горячий сироп положите цедру одного плода и 25 граммов предварительно замоченного желатина. Сироп при постоянном помешивании доведите до кипения. Добавьте сок одного лимона, процедите, охладите и разлейте в формы. В незастывшее желе также можно добавить кусочки любых свежих или консервированных фруктов.
Из цитрусовых также можно сделать изысканный французский салат: выложите слоями мелко нарезанные апельсины, яблоки, тертый сыр, смешанный с выдавленным зубчиком чеснока. Залейте майонезом и в течение получаса дайте салату пропитаться. Подавайте к столу, не размешивая.
Икра из крапивы
Второй фаворит по количеству витамина С, а также по содержанию эфирного масла, дубильных веществ и прочих полезных элементов – глухая крапива, или яснотка. Порой ее путают с крапивой и обходят стороной, но яснотка не обжигает. Самые полезные для здоровья – цветки яснотки.
Советуем приготовить вкусное витаминное блюдо – икру из глухой крапивы. Возьмите 200 грамм травы, морковь, луковицу, полстакана порезанного зеленого лука и 3 столовые ложки растительного масла. Отдельно обжарьте на масле крапиву и лук. Затем пропустите через мясорубку морковь и яснотку, добавьте лук и тушите 20 минут.
Рай из чернослива
Чернослив рекомендуется для людей, страдающих как авитаминозом, так и вегетососудистой дистонией. Этот продукт нормализует работу желудочно-кишечного тракта и кровяное давление.
Вот прекрасное нежирное блюдо – тушеная говядина с черносливом. Сначала приготовьте ингредиенты для соуса: сахар – 100 грамм, винный уксус (4%) -50 г, апельсиновый сок – 200 мл, мясной бульон – 2 стакана, сливочное масло – 50 г, мука – 50 г, томатная паста – 50 г, 1 лимон, соль и перец по вкусу. Нарежьте мясо на равные куски, вымойте, дайте стечь воде, посолите, обжарьте в разогретом на сковороде масле, сложите в кастрюлю, залейте водой и тушите на слабом огне. В отдельной посуде поставьте на огонь сахар с винным уксусом, доведите сахар до золотистого цвета, залейте апельсиновым соком и мясным бульоном. Добавьте смешанное с мукой масло и томатную пасту, размешайте и варите 30 минут. После этого положите вымытый чернослив и продолжайте варить на умеренном огне. Когда чернослив разбухнет, добавьте тушеное мясо, перец и несколько ломтиков очищенного от кожицы и косточек лимона. Подавайте блюдо с пловом, с картофельными или рисовыми крокетами.
Приятного аппетита!
Комментарии