search
main
0

Опусы Визбора

Первокурсник первокурснику рознь. Не все оказались такими разинями, как я. И лыжи расхватали вмиг. А мне достались ботинки сорок второго размера при моем тридцать четвертом. Что делать? Зачет – дело нешуточное!

Затолкала я в ботинки газету, обернула шарфом и варежками ноги. И так двинулась на маршрут. Простору достаточно! Тогда еще здесь не было лужниковского стадиона. Знай беги и беги! Но ноги почему-то разъезжаются. То и дело лыжина убегает.

Когда я наконец прибыла на место, там были только двое. И то не из нашей группы. Володя Красновский и Юра Визбор встретили меня с улыбками и фотоаппаратом.

– Внимание! Снимаем!

На следующий день в институте обнаруживаю хохочущую толпу у нашей стенгазеты «Словесник». Она выпускалась ежемесячно. На этот раз львиную долю последнего листа занимал фотопортрет. Присмотрелась. Батюшки! Мой! С той самой скромной улыбкой. А под ним такая же скромная надпись: «Она пришла последней!» Позже я потихоньку утащила фотографию. Храню ее всю жизнь как память о своем ставшем знаменитым сокурснике.

Хочу сказать, что он и в те поры имел имя. Был Визбором! Прохладно-импозантный прибалт с жарким украинским наполнением, по-есенински златокудрый, он имел все, чтобы выделяться из общей массы, хотя и не стремился к этому. Скорее, наоборот, старался смешаться с нашей шумливой толпой. Но в конце концов он неизбежно оказывался в центре внимания с гитарой, песней, шуткой. Словом, так стоял в тени, что виден был всем. Многие (и я в том числе) замечали на себе его прицельный взгляд, который у нас в педагогике словесно определяется так: «Дерзайте – вы талантливы!» Мою сокурсницу Лилю он пригласил для участия в постановке «Свадьбы с приданым». На главную роль! И сам блестяще сыграл там. Нас с подругой Галей заманил в капустник: «Помогайте чем сможете», – сказал. Мы сплясали гопак.

– Очень пластично! – оценил Юра. – Но больше бы огня!

Он как-то успевал все охватить. Не забывал о «Словеснике». Стремясь расширить круг его авторов, предложил мне: «Принеси что-нибудь из стихов или прозы». Я принесла перевод стихов украинского поэта о вожде.

– И это все? – поскучнел он.

Сотрудничество наше тогда не состоялось. Но именно Визбор дал толчок тому, что я, будучи учительницей, стала писать в газету, а позже заведовала отделом школ в газете «Учитель Казахстана».

Наверное, многих из выпускников МГПИ имени Ленина вдохновляли песни не только Визбора, но и таких талантливых ребят, как, к примеру, Борис Вахнюк. Они держались тесной когортой. Наш факультетский гимн утверждал, что «есть много дел интересных, достойных мысли и пера поэта». Мы пели, что «в школы просторные понесем великий русский язык». Через полвека, когда я уже возглавляла журнал «Русский язык в казахской школе», мне радостно было слышать, как гости республики, выступая на нашем телевидении, признавались частенько: «Сюда приезжаем, чтобы поговорить на ХОРОШЕМ русском языке». Не зря, выходит, мы давали клятвы словесников.

Кстати, о нашем институте. Многие студентки, не собиравшиеся, видимо, идти в педагоги, «чистые ерундитки», любили острить.

– Это же не литфак, а физкультурный институт с литературным уклоном, – говорили они. Но большинству нравились занятия в спортзале под хороший аккомпанемент. Там стоял рояль. Нет, не стоял, а жил.

Все это – стремление к гармоническому развитию поколения – мы оценили намного позже. В школьной практике нам пригодилось все. Мы легко справлялись с организацией кружков, соревнований, диспутов, походов.

А ведь все начиналось в институте, с тех самых капустников, где Визбор с Красновским и Багдасаровой были заводилами. Они стояли у истоков всех наших творческих успехов! Особо блистали искрометным юмором опусы Визбора по итогам педпрактики. Все знают в школе пользу наглядных пособий, но редко кто использует этот инструмент мастерски и уместно. Вот Юра и показывал рассеянного молодого педагога, который сперва сбросил рулон плакатов в угол класса, а потом полурока рылся там, развернувшись тылом к классу, приговаривая: «Вот мы и посмотрим!..» Мы умирали от смеха, узнавая себя.

А наши поездки на картошку осенью! В поезде! Да по левитановским местам! Как там работалось, пелось, плясалось! Все эти страницы студенчества – праздник, который всегда со мной.

Раиса МОСКВИТИНА, Гатчина, Ленинградская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте