search
main
0

Оптимизация не значит ликвидация. или Сколько проблем лежит в портфеле министра образования

Встречи бывают разные. Когда в июне прошлого года ректор Елабужского государственного педуниверситета Наиль ВАЛЕЕВ входил в назначенный час в кабинет президента Татарстана Минтимера Шаймиева, он и не предполагал, что выйдет оттуда уже в другом статусе – министра образования и науки республики.

Носить сегодня такой портфель – не самое легкое дело. Зарплата в отрасли в среднем по стране – пять с небольшим тысяч, в сады – детская очередь, школы на селе пустеют, а молодежь преподавать идет неохотно…

– А вот здесь давайте говорить конкретно, – прерывает меня Наиль Мансурович. И от судьбоносной встречи с президентом в Казани разговор переносит нас в Елабугу, город на красавице Каме, где, на удивление многих федеральных чиновников, почти 80 процентов выпускников после окончания педвуза при ректоре Валееве шли работать по профессии.

Елабужский университет для Наиля Мансуровича – родной дом. Диплом учителя русского языка и литературы он получил в этих стенах. Преподавал в школе и снова вернулся в тогда еще педагогический институт: ассистировал на кафедре литературы, позже заведовал ею, был проректором по научной работе, а потом и успешным ректором. В гости, уже в педуниверситет, приезжал президент республики Минтимер Шаймиев.

Елабужский педагогический уже давно и альма-матер для студентов, и место встречи ученых. Они непременно съезжаются сюда каждый четный год в последний день августа на Международные Цветаевские чтения. Вообще литература, книги, научная работа в жизни министра всегда были приоритетом. В домашней библиотеке, которую он собирал еще со студенческой скамьи, сегодня 6 тысяч томов. А сам Наиль Мансурович – доктор филологических наук, профессор, академик, автор 15 монографий. На научную работу сегодня времени остается меньше, чем прежде, – от подъема в пять утра до начала рабочего дня министра. Но книги все-таки выходят. Последняя – в соавторстве с супругой, доктором исторических наук. Потомки елабужских купцов Стахеевых пригласили их в Австралию. По итогам работы с домашним архивом и появилась книга «Елабуга. Харбин. Сидней…» – мостик в конец XIX – начало XX века, полувековая летопись Елабужского земства, повествующая о людях, заложивших основы экономики края, его инфраструктуры, незаурядных и талантливых, жертвовавших немалые финансовые средства во благо процветания Отчизны.

Больше года Наиль Мансурович Валеев руководит системой образования, которая неизменно входит в десятку лучших среди регионов России. Этим августом на педагогическую конференцию в город Лаишево приезжал федеральный министр Андрей Фурсенко. Речь на пленарном заседании в тот день шла о качестве образования. Кстати, секционные заседания Наиль Мансурович решил проводить не в сжатом режиме – в один-два дня, а в свободном. В этом году первая секция – по ИКТ – состоялась уже в конце июня. А с 7 по 21 августа заседания продолжались по самым разным тематикам и городам республики с интернет-трансляцией. В таком подробном режиме обсудили все важнейшие проблемы и задачи отрасли.

По правде говоря, больше чем за год работы ключевым чиновником отрасли в республике Наиль Мансурович чиновником так и не стал. И это радует. Неравнодушие, искренность, открытость сегодня редкие качества. И это особенно ценят педагоги. Команда Валеева работает в «режиме» министра – итоговое подведение дел дня в его кабинете в семь вечера.

– Наиль Мансурович, а если подытожить год вашего руководства, что бы вы особенно отметили?

– Каждый год по-своему уникален. И до него коллегами было сделано многое. Но если брать прошлый учебный год, самое важное, на мой взгляд, – нам удалось решить серьезную базовую задачу – подвергнуть комплексному анализу состояние нашей отрасли. Это дало возможность не только получить объективную картину, но и подойти к выработке основных приоритетов нашей деятельности. И здесь для меня важны внимание и поддержка руководства республики к проблемам системы образования. Судите сами. С 2006 года у нас действует программа поддержки талантливой молодежи, которая реализуется в рамках постановления нашего Кабинета министров об учреждении грантов Правительства Республики Татарстан на подготовку и переподготовку республиканских кадров в российских и зарубежных образовательных и научных центрах. Это единственная региональная программа такого плана в Российской Федерации. И средства из бюджета республики на нее выделяются весьма внушительные – более 100 миллионов рублей ежегодно.

Не скрою, мы делаем ставку на одаренную и талантливую молодежь. Потому что именно она формирует будущее интеллектуального и творческого потенциала республики, и именно поэтому наше министерство совместно с ассоциацией выпускников грантовой программы «Алгарыш» начало формировать базу данных для продвижения ее среди татарстанских работодателей. В развитие проекта в мае этого года в Бонне было подписано двустороннее соглашение в области сотрудничества и реализации стипендиальной программы «Николай Лобачевский». Мы разработали ее совместно с Германской службой академических обменов – DAAD – на условиях паритетного софинансирования в размере 1142767 евро. По этому соглашению в текущем году 19 студентов получили возможность обучения в вузах Германии.

– Студенты – народ взрослый, но если будущее закладывается в детстве, нужно спускаться в предшкольное образование, в самый младший возраст…

– Именно поэтому мы ведем речь о качестве подготовки к обучению в школе. Сами хорошо знаете, что трудности с произношением звуков, слабая развитость мелкой моторики, неумение работать в группе – все это обернется пробелами в знаниях ребенка уже в первые дни занятий. Пока, к сожалению, 46 процентов детей старшего дошкольного возраста, не посещающих детские сады, не обеспечены такой подготовкой к школе, хотя муниципальным районам программы предшкольного образования и соответствующие учебно-методические комплекты по ним со своей стороны мы предоставили.

Что же касается охвата детей дошкольным образованием в республике, то он составляет 71,6 процента. Это почти на 10 процентов превышает общий показатель по Российской Федерации. И все-таки очереди в садики сохраняются, особенно в крупных городах, таких как Казань – 13 тысяч детей, Набережные Челны – более 6 тысяч… Если итожить цифры, то пока не обеспечены местами в дошкольных учреждениях свыше 23 тысяч детей республики. Это проблема, и решать ее будем сразу в нескольких направлениях: реконструируем старые и построим новые детские сады; увеличим количество групп кратковременного пребывания детей.

– Наиль Мансурович, 75,5 процента школ в республике – сельские. И количество малокомплектных из них увеличивается. Есть школы с десятью учениками, есть даже с одним. У них остается шанс выжить после оптимизации?

– Знаете, оптимизация совершенно напрасно воспринимается многими как «сокращение», «ликвидация». В действительности речь идет о рациональном использовании имеющихся ресурсов. К примеру, проектная мощность школы – 500 мест, а учатся в ней 150 учеников. Площади на ученика превышены более чем втрое, соответственно возрастают и неэффективные расходы бюджета на отопление и освещение помещений…

Но мы не первый год занимаемся оптимизацией: переводим малокомплектные школы в филиальную сеть, детские сады с

12-часового режима на 9-часовой с параллельным открытием групп пребывания детей в вечернее время или групп с кратковременным пребыванием. Только за счет объединения школ с детсадами мы сэкономили 870 миллионов рублей. Но при этом наша твердая позиция: бережно относиться к людям – учителям, воспитателям.

– Оптимизация напрямую связана с нормативно-подушевым финансированием. Как все-таки сберечь маленькие школы, где ученики, за которыми следуют деньги, наперечет?

– На это у нас существуют единые подходы. Во-первых, начальная школа сохраняется в каждом населенном пункте республики. Во-вторых, предпринимаются все меры для сохранения и развития национальных образовательных учреждений и классов. Наконец, очень важно, что предусмотрено сглаживание перехода на нормативную наполняемость классов. Для этого из бюджета республики выделены средства на организацию образовательного процесса в объеме 7,9 миллиарда рублей, что, кстати, на 16 процентов больше, чем в 2007 году. Кроме того, Минфином республики заключены соглашения с муниципальными образованиями о введении нормативного финансирования, согласно которым в 1446 общеобразовательных учреждениях, где смета выше норматива, сохранен объем расходов местных бюджетов, утвержденный на 2008 год. Общая сумма бюджетных средств, сохраненная в местных бюджетах по этим учреждениям, составила 1 миллиард 84 миллиона рублей.

– Раз уж речь зашла о деньгах, скажите, пожалуйста, сколько сегодня получает учитель в республике?

– В среднем 8072 рубля. Это по данным первого полугодия текущего года. С 1 сентября мы перешли к апробации новой системы оплаты труда в городском округе Набережные Челны и Сабинском муниципальном районе, а с января 2009 года НСОТ будет внедрена повсеместно. И здесь, конечно, главная наша задача, чтобы зарплата тех, от кого зависит будущее страны, росла и была достойной.

– Наиль Мансурович, сейчас все активнее обсуждаются стандарты образования третьего поколения. Вас в них все устраивает?

– Положительных моментов в подходах к их разработке немало. Хорошо, что установлено три уровня требований, которые должны быть обеспечены в обязательном порядке. Оправданна ориентация новой модели образования на практические навыки, способность применять знания и реализовывать собственные проекты. Замечательно, что в проекте стандарта выделен обязательно финансируемый блок внеучебной деятельности в объеме 10 часов в неделю, потому что это спортивно-оздоровительное, художественно-эстетическое, научно-познавательное, военно-патриотическое развитие детей. Однако я твердо уверен: в новом поколении стандартов и базисных образовательных планах должны сохраниться региональные предметы. Для нас очень важно дальнейшее развитие национального образования. И это не случайно. Ведь в республике немало школ с татарским, чувашским, удмуртским, марийским, мордовским языком обучения. Если завершить весь список, то есть школа с башкирским и еврейским компонентом содержания образования, 52 воскресные школы по изучению родных языков 27 национальностей. Вне всякого сомнения, это наше богатство и залог межнационального согласия в республике. И в этом смысле я очень рад, что конструктивный диалог по решению этой проблемы поддержали и заместитель министра образования и науки России Исаак Иосифович Калина, и руководитель проекта по разработке нового поколения федеральных стандартов общего образования Александр Михайлович Кондаков. Достигнуты, на мой взгляд, несколько ключевых договоренностей. При разработке новых федеральных стандартов регионам должна быть обеспечена возможность реализовать законы о государственных языках субъектов Российской Федерации. Проработан учитывающий наши интересы вариант базисного образовательного плана, обеспечивающий равное изучение государственных языков республики. А к процессу разработки стандартов должны активнее привлекаться специалисты из регионов России, в том числе из Татарстана. Учитывая актуальность проблемы, совместно с Минобрнауки России мы готовим совещание руководителей органов управления образованием субъектов Российской Федерации, имеющих законы о государственных языках. Оно состоится в ноябре.

И до ноября, и после у команды министра Валеева будет еще много важных дел и задач. Но главное, что у руководителя есть своя позиция по ключевым вопросам образовательной политики. За долгие годы работы в педагогическом вузе отраслевые проблемы изучены постранично, как букварь. И такой взгляд изнутри далеко не всегда совпадает с общепринятой буквой. Положим, ЕГЭ, считает Наиль Мансурович, – это движение к большей объективности и доступности образования для всех социальных групп. Но эта форма оценки знаний выпускников не должна быть единственной. Необходимы и альтернативные варианты. Закон принят, и с января будущего года ЕГЭ станет обязательным. И раз так, в равном положении должны быть все выпускники, которым Конституцией РФ предоставляется право на получение образования на родном языке. Инициативу о возможности сдачи единого госэкзамена на родных языках Наиль Мансурович просил поддержать федерального министра Андрея Фурсенко на августовской педконференции в Лаишеве. Предлагал он и ужесточить лицензионные и аккредитационные требования к филиалам вузов. По итогам специального заседания Совета безопасности Республики Татарстан была проверена деятельность представительств высших учебных заведений. Официально зарегистрированных на 1 апреля текущего года набралось целых 92, еще 28 оказались «скрытыми». Престижа высшему образованию они не добавляли. В итоге осталось 11 представительств. Но до конца года и их планируют закрыть. А еще будут разработаны критерии оценки деятельности вузов Татарстана, и в итоговом рейтинге репутация каждого станет очевидна для населения. Абитуриенты по нынешним временам – дефицит, с подмоченной репутацией привлечь их будет сложно. А чтобы в вузы не брали двоечников, в республиканском министерстве приняли решение установить минимальный пороговый балл по результатам сдачи ЕГЭ. На федеральном уровне такой барьер нормативно пока так и не приняли.

Почему-то с министром Валеевым мы больше говорили о проблемах. И получилось, что успехи остались за кадром. Но это не значит, что их нет. Главную образовательную политику республики делают учителя, которые ежедневно входят в класс. И мне показалось важным, что год назад тяжелый министерский портфель Наиль Мансурович взял в руки с готовностью отвечать за свои решения, осознавая, что, понимая суть проблем, можно действительно принести пользу. Наверное, в таком служении и есть главная радость и смысл человеческой жизни.

Наиль ВАЛЕЕВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте