search
main
0

Оптические иллюзии или обман зрения

Всегда ли мы видим то, что есть на самом деле? Не обманывает ли нас зрение? Как наш мозг анализирует сигналы, которые в него поступают, чтобы получить реальное представление об окружающем нас? Или многое вокруг – иллюзии, которые мы не замечаем?

 

Недавно кому-то из нас в социальных сетях попались работы художника Роба Гонсалвеса. Наши студийцы очень заинтересовались этими необычными картинами и решили окунуться в тему оптических иллюзий.

Что же такое иллюзия? Само это слово произошло от латинского слова illusere – «заблуждение», «обман», «что-то кажущееся», то есть ошибочное восприятие каких-либо предметов и явлений. А если говорить о зрительных иллюзиях, то большинство из них зависит от того, что мы не только видим, но и одновременно бессознательно рассуждаем. «Мы смотрим не глазами, а мозгом», – говорят физиологи. Наши глаза видят одно, а мозг почему-то решает, что нам показали совсем другое.

Такие обманы зрения разнообразны по своему характеру и причинам, которые лежат в их основе. И доверять всему тому, что мы видим, совсем не стоит. На первый взгляд самые простые вещи могут таить в себе неожиданные открытия, нужно лишь получше присмотреться.

В этом и есть особенность картин Роба Гонсалвеса. Многое из того, что мы видим, рассматривая его картины, оказывается совсем не тем, чем кажется на первый взгляд. Наше восприятие обманчиво, а эти произведения дают понять нам то, насколько ограниченны способности наших глаз. В открытых источниках можно найти все работы этого мастера иллюзий. Его картины коллекционируют крупные корпорации и известные люди.

Роб Гонсалвес родился в середине XX века в Канаде. Еще в детстве он заинтересовался рисованием, а свои первые необычные картины написал, вдохновившись творчеством художников Сальвадора Дали и Ива Танги. Стиль, в котором написал свои произведения Роб Гонсалвес, относят к магическому реализму-сюрреализму.

В своих работах художник пытался донести до людей то, что невозможное возможно. И действительно, мастерское сочетание реальных сцен и мистики вызывает у зрителей очень разные и смешанные эмоции. Мы, глядя на эти картины, как будто видим мир с разных сторон. Они захватывают дух, некоторые из них очень странные, а какие-то даже вызывают чувство страха, опасности. Но абсолютно все картины очень необычны, их безумно интересно рассматривать. Пересматривая их заново, каждый раз можешь найти какие-то новые детали, которые до этого не замечал. Глядя на них, убеждаешься в том, что наши глаза, которые, казалось бы, имеют поле зрения в 120 градусов, концентрируясь на разных точках небольшой картины, видят ее частично. В разных точках свое восприятие. И это очень странно ощущать. Наша школьная газета позволила это увидеть многим, а во Всемирной паутине можно найти их все и проверить, что вы чувствуете и понимаете, всматриваясь в них.

Мы поискали в Интернете информацию о видах оптических иллюзий, вспомнили, что похожее и необычное когда-то попадалось нам на глаза, и оказалось, что видов таких иллюзий немало. Это иллюзии восприятия и размера, и цвета, и контраста, и глубины, и соотношения фигур и фона, и эффект последствия, двойственные фигуры, невозможные фигуры, перевертыши, иллюзии движения и объема. А картины художника Роба Гонсалвеса можно отнести к такому виду оптических иллюзий, как распознавание образа, когда в обычной картине можно увидеть другие образы.

Конечно, в данное время мы не сможем попробовать нарисовать что-то подобное, но мы вспомнили, что в Москве есть музеи оптических иллюзий, где экспонатами являются художественные инсталляции с 3D-эффектом. Посетители музея, фотографируясь рядом с ними, получают кадр из другой реальности. Мы тоже попробовали сделать небольшие фотоиллюзии, используя простые предметы, которые у всех есть под рукой, и еще нашли фотографии из нашего фотоархива. А также нарисовали достаточно простую картинку, которая становится объемной в зависимости от того, под каким углом на нее смотришь.

Наверное, несправедливо будет говорить только о том, что зрительные иллюзии – это такой недостаток, как ошибки нашего восприятия. Это и большое количество придуманных людьми зрительных эффектов, основанных на свойствах наших зрительных механизмов. То есть такой обман зрения лучше понимать не как проявление недостатков нашего зрения, а как продолжение его достоинств.

Согласитесь, можно бесконечно наслаждаться зрительными иллюзиями и вместе с тем пытаться разгадать их тайны, созданные удивительной фантазией человека.

Студия «СтопКадр» школы №1579

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте