60 лет назад, 23 июня – 29 августа 1944 г., проведена Белорусская стратегическая наступательная операция советских войск под кодовым названием «Багратион». Разгром немецко-фашистской группы армий «Центр», освобождение Белоруссии, части Литвы и Латвии от захватчиков стали частью стратегического наступления нашей армии на фронте от Балтики до Карпат, приблизили Великую Победу.
Фронт в Белоруссии огромным выступом на Восток к 22 июня 1944 г. проходил по озеру Нешердо, восточнее Витебска, Орши, Могилева, Жлобина и по реке Припять до Ковеля. Враг прикрывал подступы к Восточной Пруссии и Польше, обеспечивал устойчивое положение своей группе армий «Север» в Прибалтике, «нависал» над войсками 1-го Украинского фронта, мешал их продвижению на 3апад.
К началу операции нашим войскам противостояли правофланговые соединения группы армий «Север», группа армий «Центр» и левофланговые соединения группы армий «Северная Украина». Всего 1,2 млн. человек, свыше 9,5 тысячи орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий. Их поддерживали около 1350 самолетов. Враг занимал глубоко эшелонированную (250 – 270 км), заранее подготовленную оборону, которая опиралась на естественные рубежи и развитую систему укреплений.
В Белорусской операции участвовали 1-й Прибалтийский, 1-й, 2-й, 3-й Белорусские фронты и Днепровская военная флотилия. Всего свыше 2,4 млн. человек, свыше 36,4 тысячи орудий и минометов, 5,2 тысячи танков и САУ. Их поддерживали 5,3 тысячи самолетов воздушных армий, привлекались также авиация дальнего действия (1007 самолетов) и авиация Войск ПВО страны (500 истребителей). С войсками взаимодействовали партизаны. Действия фронтов координировали представители Ставки Верховного Главнокомандования – маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и A.M. Василевский.
Замысел стратегической операции состоял в том, чтобы ударами четырех фронтов разгромить основные силы немецко-фашистской группы армий «Центр» и создать предпосылки для последующего наступления в западных областях Украины, Прибалтике, Восточной Пруссии и Польше. Планировалось одновременно прорвать оборону врага на 6 участках, окружить и уничтожить его группировки в районах Витебска и Бобруйска, разгромить оршанскую и могилевскую группировки. Затем сходящимися ударами трех Белорусских фронтов на Минск окружить и уничтожить основные силы группы армий «Центр».
При подготовке операции удалось ввести врага в заблуждение. Для этого проводились значительные мероприятия по оперативной маскировке. На юге – на Кишиневском направлении в полосе 3-го Украинского фронта – имитировали сосредоточение крупной группировки войск для наступления, одновременно в Белоруссии скрытно сосредотачивали войска. Поэтому немецкое командование не ожидало главного удара советских войск в Белоруссии.
Белорусская операция состояла из двух этапов. Первый (23 июня – 4 июля) включал Витебско-Оршанскую, Могилевскую, Бобруйскую, Полоцкую и Минскую фронтовые операции.
Утром 22 июня в 1-м Прибалтийском, 3-м, 2-м Белорусских фронтах и 23 июня – в 1-м Белорусском перед наступлением главных сил была проведена разведка боем.
23 июня войска 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов перешли в наступление. 25 июня в районе Витебска и юго-западнее его окружили 5 немецких дивизий и к 27 июня уничтожили их, освободили Оршу, а 28 июня – Лепель, 1 июля – Борисов, отсекли немецкую 3-ю танковую армию от 4-й армии врага.
Войска 2-го Белорусского фронта, прорвав вражескую оборону по pекам Проня, Бася и Днепр, 28 июня освободили Могилев. Войска правого крыла 1-го Белорусского фронта 27 июня окружили свыше 6 немецких дивизий в районе Бобруйска и к 29 июня ликвидировали их.
3 июля наши войска освободили Минск, восточнее него окружили соединения немецких 4-й и 9-й армий (свыше 100 тысяч человек). 4 июля войска
1-го Прибалтийского фронта освободили Полоцк и продолжили наступление на Шяуляй. За 12 дней при среднесуточном темпе 20-25 км советские войска продвинулись на 225-280 км, освободив большую часть Белоруссии.
Вражеская группа армий «Центр» потерпела катастрофу. Ее главные силы были окружены и разгромлены. В стратегическом фронте врага образовалась брешь в 400 км. Попытки закрыть ее спешно перебрасываемыми соединениями не дали значительных результатов. У наших войск появилась возможность преследования остатков разбитых соединений врага.
На втором этапе Белорусской операции (5 июля – 29 августа) советские войска провели Шяуляйскую, Вильнюсскую, Каунасскую, Белостокскую и Люблин-Брестскую фронтовые операции. С 5 по 12 июля дивизии врага, окруженные восточнее Минска, пытались прорваться на 3апад и Юго-Запад, но были уничтожены или пленены.
Наступление советских войск продолжалось. Они разгромили остатки отходивших войск группы армий «Центр», нанесли крупный урон вновь сформированным в ее тылу соединениям, а также войскам врага, переброшенным из Германии, Норвегии, Италии, Нидерландов, из групп армий «Север», «Южная Украина», «Северная Украина».
Успех операции во многом предопределили тесное взаимодействие фронтов между собой, а также с авиацией дальнего действия и войсками ПВО, согласованные удары для одновременного прорыва вражеской обороны на широком фронте, окружение крупных группировок врага и преследование его отходивших частей на большую глубину. Авиация совершила свыше 153 тысяч боевых самолетовылетов. Столь масштабных действий ВВС не знала ни одна прежняя операция Великой Отечественной.
Войска широко взаимодействовали с партизанами. 20 – 23 июня народные мстители парализовали движение на железных дорогах к важнейшим участкам фронта, только в ночь на 20 июня подорвали 40 тысяч рельсов. Они наносили удары по тылам врага, нарушали коммуникации, уничтожали живую силу и технику, захватывали населенные пункты, переправы через водные преграды и удерживали их до подхода советских войск. Большинство резервов группы армий «Центр» было сковано борьбой с партизанами.
17-18 июля советские войска, в которых действовала и 1-я Польская армия (с 21 июля 1944г. 1-я армия Войска Польского), вступили на территорию Польши, подошли к границам Восточной Пруссии. Наступая в полосе более 1100 км, они в результате операции продвинулись на 3апад на 550 – 600 км, разгромили одну из наиболее сильных вражеских группировок – группу армий «Центр», нанесли большие потери группам армий «Север» и «Северная Украина». Были полностью уничтожены 17 дивизий и 3 бригады, 50 дивизий лишились более половины состава. Враг потерял убитыми, ранеными и пленными около 0,5 млн. человек. Немецко-фашистская группа армий «Север» оказалась изолированной в Прибалтике.
Этот успех Ставка Верховного Главнокомандования использовала для решительных действий на других направлениях.
В Белоруссии ярко проявилось превосходство советского военного искусства. Для операции были характерны умелый выбор направлений главных ударов, решительное массирование на них сил и средств. Были форсированы крупные водные преграды – Березина, Неман, Висла, захвачены важные плацдармы. Дальнейшее развитие получил такой способ действий, как окружение. Под Витебском, Бобруйском, Минском, в районах Вильнюса и Бреста в кольце оказались крупные группировки врага. Их окружение и уничтожение сочетались с высокими темпами наступления на внешнем фронте.
Советские воины проявили массовый героизм и высокое боевое мастерство. 36 раз Отчизна салютовала в честь четырех фронтов, наступавших в Белоруссии, Литве и Польше. 417 соединений и частей получили почетные наименования. Более 400 тысяч бойцов и офицеров за июль – август 1944 г. награждены орденами и медалями, сотни удостоены звания Героя Советского Союза.
Белорусская операция стала выдающимся событием не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. Разгром группы армий «Центр», освобождение Белоруссии, части Литвы и Латвии открыли нашим войскам кратчайший путь в Польшу и Германию, поставили под угрозу вражеские группы армий «Север» и «Северная Украина». Были созданы благоприятные условия для новых мощных ударов по группировкам врага в Прибалтике, Восточной Пруссии и Польше, а также для наступления наших союзников – англо-американских войск, высадившихся в Нормандии. Результаты Белорусской операции во многом предопределили успех всех последующих операций на советско-германском фронте.
Комментарии