Продукт, опасный для здоровья, это не что иное, как растительное масло. В разумных количествах оно приносит пользу. В больших – способствуют росту холестериновых бляшек, которые убивают людей без оружия.
Растительное масло – источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые легко усваиваются организмом. Его изготавливают из семян, орехов, косточек растений. В нем много полезных веществ: витамины, минералы, антиоксиданты.
ПНЖК необходимы для синтеза мембран клеток. В растительном масле содержатся вещества, влияющие на эластичность стенок сосудов, поддерживающие иммунитет, сохраняющие кожу, ногти, волосы.
Однако употреблять его нужно в разумных количествах. Идеальным станет сочетание с классическими заправками (горчица, сухие и свежие пряности), которые используют в салатах.
Забытое чувство меры может привести к печальным последствиям. Дело не только в калорийности, хотя и этого хватило бы, чтобы насторожиться и взглянуть на емкость с растительным маслом под иным углом. В одной столовой ложке, вмещающей 12 г, содержится 108 ккал растительного масла. Но ложки бывают разной емкости, встречаются предметы, которые вмещают до 17 г.
Если учесть, что суточная норма потребления ккал для женщин составляет от 1700 до 3000, а для мужчин – от 2150 до 3800, можно рассчитать, сколько столовых ложек не принесут ущерб здоровью. Ученые считают, что нормой потребления является 1 такая ложка растительного масла в день.
Это не единственный источник ПНЖК из семечек и плодов растений. Масла содержатся в различных продуктах питания, которые мы получаем в готовом виде, начиная от хлебобулочных изделий и завершая консервированной пищей (рыба, мясо, овощи).
Кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова считает, что между атеросклерозом и калорийностью потребляемой пищи существует прямая связь. Об этом врач написала в своем телеграм-канале. К слову, в России самый высокий уровень смертности от атеросклероза в мире. Ежегодно болезнь убивает более 800 человек из 100 000 населения.
Потеря контроля над использованием растительного масла грозит образованием холестериновых бляшек. Блокируя кровоток, они могут стать причиной внезапного инсульта или инфаркта. Хотя сам продукт холестерин не содержит, ссылается на мнение эксперта Российская газета.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о полезных свойствах бананов, очищающих сосуды и снижающих уровень холестерина и сахара в крови. Сообщило, как определить уровень холестерина по ногтям.
Комментарии