Врач-гастроэнтеролог рассказал, от каких сочетаний продуктов стоит отказаться пожилым людям.
При составлении оптимального рациона необходимо учитывать возраст человека, ведь возрастные изменения никто не отменял. О том, как со временем варьируется набор продуктов, рассказал врач-гастроэнтеролог АО «Медицина», доктор медицинских наук Владимир Неронов. По его словам, в пожилом возрасте стоит отказаться от «сложных продуктов и блюд» с многокомпонентным содержимым – например, от пиццы и солянки. Не стоит включать в меню и то, что приготовлено в процессе жарки, копчения и консервирования. Лучше блюда варить, тушить и запекать.
Кроме того, избыток белковой пищи способен нарушить пищеварение, ведь переваривание белка нуждается в дополнительных ресурсах. При неполноценном расщеплении может случиться гнилостная диспепсия, в результате чего образуются серосодержащие и фенольные соединения – они токсичны для организма.
От привычки есть с хлебом макароны, пельмени и каши тоже следует отказаться. Это может привести к скачку глюкозы в крови и набору веса. Вредны и перекусы в виде хлеба или выпечки с молоком. Кроме того, не рекомендован пожилым и редкий прием пищи, отказ от соли, ограничения в употреблении жидкости. Польза таких методов пока недостаточно доказана.
Количество пищи в один прием должно составляет в среднем 200–250 г. Этого совета стоит придерживаться, поскольку с возрастом пищеварительная секреторная функция основных желез естественным образом уменьшается. В течение дня пищу принимать нужно не менее 4–5 раз, а лучше 5–6 раз. В один прием стоит съедать лишь одно блюдо. По составу пища должна быть простой, чтобы легко переваривалась.
Врач также отметил, что рацион должен быть сбалансированным: содержать необходимые компоненты, не раздражать пищеварение (стоит ограничить грубые, острые и многосоставные блюда). А завтрак подойдет каша или запеканка из творога. В дневном меню нужно предусмотреть первое блюдо (суп или бульон) несложный по составу.
Для организма пожилого человека также важны овощи (кабачки, цветная капуста, брокколи, тыква) – и предпочтительнее в тушеном виде. Как пишут «Известия», с учетом риска развития остеопороза, в рацион необходимо включать кисломолочные продукты (йогурты, творог, кефир). Такая продукция выступает источником кальция и магния, улучшает пищеварение.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» информировало, как скрытая болезнь может отражаться на внешности человека.
Комментарии