Известно, что зелень, овощи и фрукты богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Согласно данным ВОЗ, ежедневное употребление 400 г таких продуктов предотвратит заболевания, вызванные неправильным питанием. Однако все ли фрукты и овощи одинаково полезны? Об этом рассказали эксперты в области питания.
Экспертным мнением относительно пользы овощей и фруктов поделился ресурс Здоровое-питание.рф.
Опасны ли глазирователи для фруктов
Популярен миф, согласно которому для продолжительного хранения фруктов и блеска их обрабатывают вредными химическими составами. На самом деле это не так. Согласно техрегламенту Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» свежие фрукты, а также дыни смазывают специальными веществами, чтобы защитить от повреждений и чтобы они блестели.
При этом они не вредят здоровью. Как правило, в качестве глазирователей используют натуральные вещества (растительный и пчелиный воск, шеллак), которые входят в особый перечень. Их безопасность доказали в лабораторных условиях. Так что не стоит опасаться глянцевого блеска апельсинов или яблок. Их достаточно мыть чистой водой.
Как правильно мыть овощи, фрукты и зелень
Существует и другой миф: чтобы смыть химикаты и микроорганизмы с поверхности фруктов, овощей и зелени, нужны грубые моющие средства и горячая вода. На самом деле это не так. Овощи и плоды со съедобной гладкой кожицей достаточно тщательно промывать проточной чистой водой, которую можно пить.
При промывании моркови, картофеля, свеклы, клубней сельдерея используют губку, после мытья овощи чистят или скоблят ножом и ополаскивают. Остальные плоды и овощи с несъедобной кожицей тоже хорошо промывают перед чисткой. Допустимо фрукты мыть детским мылом или специальной жидкостью, затем их следует ополоснуть питьевой водой. Так стоит поступать туристам в жарких странах, где распространена кишечная инфекция.
Зелень и листовой салат тщательно промываются под краном, затем ополаскиваются питьевой водой. Их не нужно вымачивать – так в них сохранятся витамины, минералы и полифенолы.
Все ли фрукты нужно мыть
Бытует мнение, что бананы, апельсины, мандарины мыть не обязательно. Однако это всего лишь миф. Их нужно мыть непременно, чтобы микробы не попали с кожуры на руки, а оттуда – на мякоть фрукта.
Что означают черные пятна в мякоти картофеля
Многие также уверены, что картофель чернеет изнутри из-за опасных ядохимикатов, такой картофель нельзя употреблять в пищу. На деле это не совсем так. Почерневший изнутри картофель действительно не стоит использовать, но по другой причине. Такие клубни поражены так называемой сухой гнилью (фузариозом). Ее возбудители, плесневые грибки, могут спровоцировать пищевое отравление. Сухая гниль развивается из-за поврежденной кожицы, применения азотистых удобрений, хранения при повышенной температуре.
Только ли местные и сезонные плоды полезны
Принято считать, что пользу приносят лишь местные сезонные овощи и фрукты. Остальные в лучшем случае бесполезны, а в худшем – вредны. Однако правда заключается в том, что долго хранимые овощи и фрукты не такие вкусные и «витаминные», как местные. Для транспортировки и хранения берут наиболее крепкие или недозрелые плоды, чтобы они дозрели в пути. Так что они не самые вкусные. Кроме того, при длительном хранении успевают распасться некоторые витамины. Но если фрукты или овощи не испорчены и они соответствуют требованиям Техрегламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», здоровью вреда не будет. Любые овощи и фрукты богаты полезной клетчаткой – вне зависимости от сезона.
Стоит также иметь в виду, что возможную опасность могут представлять ранние арбузы и дыни. Для быстрого созревания их подкармливают азотистыми удобрениями. Так что в них могут содержаться нитраты. От таких удобрений растения начинают гнить, что может спровоцировать пищевое отравление.
Всегда ли свежие овощи самые полезные
Популярно мнение, что свежие овощи, даже из теплицы, лучше консервированных или замороженных. Однако тепличные сорта наиболее устойчивы к болезням, они дольше хранятся, но при этом не самые вкусные. Консервированные или быстрозамороженные овощи, которые изготовлены во время сбора урожая, гораздо вкуснее и ароматнее.
Откуда берутся овощи необычного цвета: желтые помидоры, белые баклажаны
Многие считают, что все овощи необычного цвета являются генно-модифицированными и опасными для здоровья. На самом деле, это лишь результат селекции, генно-модифицированными они не являются. По пищевой ценности почти неотличимы от своих сородичей привычной окраски.
Комментарии