search
main
0

Они закладывают фундамент будущего. Штрихи к портрету юного гражданина России

Материалы Всероссийских акций «Я – гражданин России» предоставляют широкие возможности для педагогов, социологов, психологов для изучения личности современных российских детей и подростков: их ценностных ориентаций, направленности интересов, мотивации участия в социальной практике, по уровням проявления и сформированности гражданской позиции, гражданского сознания, социальных компетенций.

Не стала исключением и V Всероссийская акция. В рамках ее финала сотрудниками Самарского регионального центра гражданского образования были организованы творческие работы детей в группах. Ребята писали эссе, создавали логотип акции, разработали памятки будущему участнику социального проекта. Целью этого было стремление побудить юных участников финала акции осмыслить, осознать, отрефлексировать свое собственное отношение к современному российскому обществу, своей роли в нем сквозь призму участия в том или ином социальном проекте. Ведь если подросток достаточно полно осознает себя, свои мысли, чувства, поступки, то тем самым он поднимается на новый уровень бытия, который он вслед за этим вынужден наполнять новым содержанием. При этом ему становятся видны собственные возможности и недостатки.

Анализ эссе участников финала акции подобно некому социологическому срезу позволил смоделировать портрет юного российского гражданина.

Перспективы создания правового государства и гражданского общества у них связываются с воспитанием гражданско-активной личности. Важной движущей силой на этом пути может быть осознание молодыми гражданами их роли в этом процессе и ответственности за свою судьбу, условия своей жизни. «Будущее страны зависит от нас – настоящих ее детей, – уверена Тамара Плевако из г. Новохоперска Воронежской области. – Жизнь будет такой, какой ее сделаем мы – граждане XXI века. А нам под силу многое, почти все. Мы можем восстанавливать разрушенные памятники, строить детские площадки, заботиться о слабых и обездоленных людях, восстанавливать по крупицам прошлое, закладывать парки и аллеи и многое другое».

«Я осознала, что я могу очень многое. Поняла, что если не прикладывать усилий к решению проблемы, то проблема так и будет существовать, она будет жить и привносить в нашу жизнь неразбериху, хаос, беду и несчастье» (Нина Васковская, г. Рубцовск, Алтайский край).

В настоящее время, когда все происходящие в обществе процессы отличаются достаточной мобильностью и быстрыми темпами, возрастает потребность в практических способах моделирования отношений субъектов политической деятельности. Важно не столько то, каково социальное поведение граждан России сегодня, сколько то, каким оно будет завтра. Важна стратегия формирования более позитивного образа современной экономической ситуации, собственного будущего, истории страны. Именно так мыслят учащиеся, прошедшие школу социального проектирования.

«Я понял, что наши эти мысли и идеи имеют все-таки какое-то значение и они играют немалую роль в дальнейшем будущем России. Если сидеть сложа руки и ничего не делать, можно все разрушить, и задумайтесь, что будет потом. А если объединятся взрослые и дети, то мы увидим крепкое и счастливое будущее людей» (Борис Фурсов, г. Сальск, Ростовская область).

«В этой акции участвуют люди, которые хотят что-то изменить в жизни, сделать ее лучше. Я не исключение. Я тоже хочу сделать что-то полезное, внести хоть малую толику в это масштабное дело. Думаю, цель у нас одна – делать для нашей страны как можно больше полезных дел. Все это не ради славы, не ради каких-то наград» (Елена Власова, г.Челябинск)

Реализация социально значимого проекта требует от учащихся определенного уровня знаний об обществе, его основных институтах и проблемах, а также активных усилий и действий, что развивает непосредственные навыки гражданского участия, гражданской инициативы и гражданской ответственности. В своих сочинениях многие ребята написали о том, какие новые умения и качества они приобрели, какие знания получили.

«В ходе непрерывной работы для меня стирались социальные и возрастные барьеры общения. Я стала более коммуникабельной, научилась добиваться поставленной цели» (Тамара Плевако).

«Я стала умнее, общительнее и увереннее в себе после проекта» (Татьяна Петухова, г. Реутов, Московская область).

Я очень рада, что участвую в акции «Я – гражданин России», в проекте «Память потомков», это дало мне необъятные знания, я научилась общаться со всеми категориями населения (Евгения Кульниченко, п.Кантемировка, Воронежская область).

«Работа над социальным проектом доказывает умение мыслить по-государственному» (Т.Ярандайкина, Е.Якимова, г. Ядрин, Чувашия).

«Претворяя в жизнь различные проекты, мы понимаем, что получаем огромный жизненный опыт. Мы учимся общаться и принимать правильные решения. Все это нам очень пригодится в жизни» (Олеся Агрес, г. Санкт-Петербург).

Участвуя в социальном проекте, пропуская через свое сознание полученный практический опыт и знания, человек обретает новые ценности, достраивая свою ценностную систему новыми смыслами и ориентирами, направленную не только на личное самосовершенствование, но и на позитивное преобразование социума, в котором он живет. «Для того чтобы полюбить Родину, необходимо что-то сделать на благо своей страны. Акция делает нас лучше, согласитесь, нельзя же делать хорошее с абсолютно пустым и холодным сердцем» (Дмитрий Бодин, г. Гаврилов Посад, Ивановская область).

«Работая над проектом, я научилась видеть свой край по-другому: не оставаться равнодушной к проблемам своей малой родины, задумываться о прошлом, настоящем и будущем своей страны» (Тамара Плевако).

«Любовь к Родине большой начинается с любви к Родине малой, а значит, делая что-то в своем городе, ты делаешь что-то хорошее в стране, и значит ты – гражданин России» (Елена Власова).

«Нужно отдавать долг памяти всем павшим в боях. Нужно успеть, пока с нами еще живы ветераны» (Игорь Репин, г. Реутов, Московская область).

«С возрастом начинаешь понимать значение таких извечных понятий, как патриотизм, гражданская позиция, лишь тогда рождается вера в будущее родного государства, и вместе с этим приходит желание непременно и немедленно что-нибудь сделать для него, для его процветания, чтобы о нем не говорили плохо, чтобы его люди жили счастливо» (Александр Ленкевич, г. Поронайск, Сахалинская область).

Размышления о будущем России

Б.Лихачев утверждал, что «от того, насколько быстро и правильно нашел себя молодой человек в юности, насколько успешно стартовал в общественной жизни, зависит его нравственное самочувствие, возможность переживания счастья». Финалисты акции тоже говорят о том, что их обретение счастья, переживание радости напрямую зависят от возможности участия в общественно полезной деятельности, возможности быть нужным другим людям:

«Жить для всеобщего блага, помогать и сочувствовать окружающим, чувствовать себя полезным – вот что значит счастье» (Тимофей Ставров, г.Волгоград).

«Когда человек верит в себя, в свои силы, в этот момент создается светлое впечатление окружающего мира, говоря проще, он становится счастливым» (Олег Лопатин, г.Москва).

Позитивный настрой, уверенность в завтрашнем дне, преемственность идей разных поколений россиян – это тоже результат работы над социальным проектом.

«Работа с органами власти натолкнула на мысль, что перед нами открыты все двери, мы можем рассчитывать на помощь и поддержку, но главное – это инициатива, а встречи с ветеранами показали, что не разорвана связь между поколениями, а отцы Отечества не утратили веру в молодежь» (Тимофей Ставров).

За советом – к эксперту, представителю власти

Читая размышления ребят, еще раз убеждаешься в том, что Всероссийская акция «Я – гражданин России» как одна из форм социального проектирования, получившая широкое распространение, является опережающей моделью социализации школьников в смысле формирования личности, развития критического мышления, социально-психологической и информационно-коммуникативной компетентности, а в общем смысле – гражданственности и гражданской позиции.

Портрет молодых россиян, обеспокоенных будущим Родины, заботящихся об общественном благе, компетентностных и социально активных, написанный ими самими, не был бы таким убедительным, если бы не те яркие проявления их гражданской позиции, которую они не раз показали в ходе финала Всероссийской акции. Проявлялось это и в том энтузиазме, с которым ребята защищали свои проекты, и в той деятельностной заинтересованности, с которой трудились над мега-проектами, в той тщательности, с которой разрабатывали логотипы будущих акций или памятку участнику проекта. Наиболее очевидным это становилось в деталях.

Истинный патриотизм, негромкая, но искренняя любовь к Родине проявились, когда ребят попросили сделать для линейки таблички с указанием делегаций. Предполагалось, что на них будет указано лишь название территории, откуда приехали ребята. Но на следующий день на табличках, любовно выписанных, красовались томский кедр, самарская ладья, контуры Сахалина и другие, легко узнаваемые символы родного края.

У всех участников останется в памяти уважительное отношение финалистов к символике России. Когда по техническим причинам при исполнении Гимна РФ после второго куплета на линейке открытия отказала техника, ни взрослые, ни вожатые не продолжили его исполнение (возникло некоторое замешательство), а ребята, никем не побуждаемые, по велению души, без сопровождения допели Гимн до конца.

Проявлением доброты, заботы о будущем стало определение команды на приз зрительских симпатий. Его практически единогласно присудили сами ребята самым младшим участникам финала, шестиклассникам из Брянской области. И не было здесь места амбициям, тщеславию, гордыне, было ощущение общей заботы, общего праздника.

Безусловно, учредителям и организаторам акции, планирующим свою деятельность по ее распространению и развитию, ее совершенствованию, важно знать, как оценивают ее сами юные участники, ради которых она и задумана. Наверное, их отзывы помогут им убедиться еще раз в педагогической ценности и перспективности Всероссийской акции «Я – гражданин России».

Акция «Я – гражданин России» стала самым ярким событием в моей школьной жизни. У акции «Я – гражданин России» – великая миссия (Тамара Плевако).

Эта акция была частью моей жизни. Я ощущаю гордость, что участвую в этом проекте (Игорь Репнин).

Это замечательно, что есть такая акция, которая дает взглянуть на мир детскими глазами и поменять его хоть немного в лучшую сторону (Борис Фурсов).

Акция для меня – это шанс, шанс рассказать людям, участникам о проделанной нами работе, посмотреть, что сделали другие, донести смысл нашего проекта, его задачи и цели (Елена Власова).

Всероссийская акция – это возможность показать свой город, выступить за его честь (Олег Лопатин).

Акция улучшает восприятие мира, помогает нам узнать больше о нашей стране (Тоня Караулова, г.Волгоград).

Акция показала мне единство граждан России. Здесь встретились Алтай и Самара, Москва и Сахалин, Санкт-Петербург и Волгоград.

Акция «Я – гражданин России» помогает нам, юному поколению, лучше осознать свою значимость. Акция объединяет умных, неравнодушных, ответственных людей с высокой гражданской позицией. Очень радостно осознавать, что все эти ребята, как и мы, хотят сделать свой дом лучше, принести своим трудом людям счастье, сделать их тем самым добрее и лучше (Олеся Агрес).

Размышляя о своем участии в акции, Александр Ленкевич с Сахалина проникновенно написал о будущем: «Новая жизнь хочет созидать себя, выстраивая ряды ровных ступеней, уходящих до небес. Она хочет видеть прекрасные дали, но для этого ей нужна высота. Мы никогда не построим лестницу достаточной высоты, если будет плохой фундамент». Фундаментом будущего для многих тысяч школьников из разных уголков страны является участие в социально-образовательных проектах, во Всероссийской акции «Я – гражданин России». Их опыт реального взаимодействия с социумом для решения общественных проблем становится в свою очередь кирпичиками в фундамент гражданского общества новой России.

Татьяна КОБЕЛЕВА, методист Самарского регионального центра гражданского образования

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте