search
main
0

Они согласны с Плутархом

Когда читаешь письменные работы второго тура ребят из средней группы, то замечаешь, что они по уровню мышления, по основательности выводов, глубине анализа, серьезности размышлений мало чем отличаются от старшеклассников. Наверняка часть из них успешно пройдет все испытательные барьеры будущей восьмой олимпиады и приедет к нам на финальные соревнования в 2004 г.

И члены жюри, и сами педагоги уверены, что уровень подготовки олимпийцев всех трех возрастных групп значительно вырос.

Елена Моисеева по общему количеству набранных баллов письменного тура оказалась на втором месте. На каждый вопрос она давала правильные ответы. Скажем, в четвертом разделе тестов спрашивалось: «Знаете ли вы права человека? В статье №12 Всеобщей декларации прав человека говорится: «Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его (человека) личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств. О каком праве идет речь? Насколько это право соблюдается в наши дни?»

Ответ. Речь идет о правах на неприкосновенность личной жизни, жилища, тайну переписки. Пока мы еще строим правовое общество и права человека часто нарушаются. В частности, право на неприкосновенность личной жизни. В некоторых газетах печатаются неправдоподобные статьи о жизни популярных артистов, телеведущих, писателей и т.д. Журналисты, работающие в этих изданиях, выносят на всеобщее обозрение личную жизнь людей, тем самым нарушая их права.

Вот как отвечает на этот же вопрос Степан Гущин из г. Новоуральска:

На мой взгляд, в этой статье идет речь о нескольких правах человека и гражданина:

1) Право на личную жизнь.

2) Право на неприкосновенность жилища.

3) Право на достойное уважение.

4) Право на защиту своих прав при помощи закона.

Все эти права, безусловно, должны выполняться в демократически развитых странах. Россия только начинает приобретать такой статус. И, конечно, не все еще права граждан безукоснительно выполняются. Порой милиция обыск в жилище проводит без санкции прокурора.

В одном из вопросов нужно было определить свое отношение к высказыванию древнегреческого философа и историка Плутарха: «Война – это зло; ее ведут с помощью больших несправедливостей и насилия, но для честных людей и на войне существуют некоторые законы. Нельзя гнаться за победой, если выгоды, какие дает она, будут приобретены путем низости и преступления. Великий полководец должен вести войну, надеясь на свое мужество, а не на измену долгу со стороны других».

Елена Моисеева пишет: «Я согласна с Плутархом в том, что война – это зло. Любая война приносит лишь потери, спад в экономике, зачастую потерю государством своего высокого статуса на международной арене. Однако я считаю, что Плутарх был не прав, говоря, что великий человек «будет вести войну, полагаясь на свое мужество». По моему мнению, великий человек может решить конфликт и без военных действий. Ведь существуют еще два подхода к разрешению проблемы: с позиции правил и с позиции интересов. Так почему же великие полководцы всегда идут самым легким путем – путем насилия?

Александр Бондарев из г. Менделеевска полностью согласен с древнегреческим философом. «Если для человека на войне не существует ограничений, то он не человек, а зверь, жаждущий крови. Война приемлема лишь в случае защиты прав и свобод человека, потому что нет других целей, чтобы проливалась кровь человеческая. Но даже преследуя эти цели, человек не должен опускаться до преступления или склонять людей к измене своей стране. Истинный человек, даже воюя, сдерживает себя моральными рамками».

Хочется верить и надеяться, что сегодняшние школьники, войдя затем во властные структуры любого уровня или оставаясь рядовыми гражданами, будут неизменно во всей своей жизни чтить закон и Конституцию. Судя по всему, они к этому готовы.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте