search
main
0

Они не виноваты, что живут на Камчатке, а не в Москве

Депутатов Государственной Думы беспокоит рост задолженности по детским пособиям. За пять лет принято свыше семи постановлений и обращений к правительству.

Наш Комитет по делам женщин, семьи и молодежи вместе с Министерством по социальной политике бился над проблемой выхода из тупиковой ситуации. Мы внесли в правительство инициативу, которая обсуждалась на специальном совещании под руководством вице-премьера В.И.Матвиенко. И меня радует, что правительством поддержаны предложения Госдумы. С тревогой и надеждами мы ждали проект бюджета на 2001 год и с радостью убедились, что наши предложения учтены.
В чем же суть изменений механизма выплаты детских пособий? Со следующего года впервые на финансирование трех законов (“О государственных пособиях гражданам, имеющим детей”, “О ветеранах” и “О социальной защите инвалидов Российской Федерации”) создается Федеральный фонд компенсаций в размере 71 миллиарда рублей. Определены размеры ассигнований субъектам РФ из этого фонда на реализацию вышеназванных законов. На выплату ежемесячных детских пособий предусмотрено выделить около двадцати двух миллиардов рублей. Эти средства должны обеспечить действие Закона о детских пособиях на всей территории страны.
Фонд компенсаций будет формироваться за счет перечисления в него 15 процентов НДС. Ранее эти деньги оставались в распоряжении субъектов РФ.
Нам известно, что отношение региональных руководителей к этому нововведению неоднозначное. Особенно возмущаются те, кто исправно выплачивает детские пособия. Ведь они оказались без вины виноватыми. Но мы считаем нужным руководствоваться интересами ребенка, неважно, где он проживает – в Москве или на Камчатке. Следует установить единообразный порядок выплаты пособий, закон гарантирует всем детям право на государственную помощь. Дети в тех регионах, где задолженность растет с каждым годом, не должны больше страдать. С одной стороны, закон гарантирует им право на государственную помощь. А с другой – реально денежные средства не поступают и не выдаются.
Наш комитет поддерживает введение нового механизма финансирования пособий. Мы считаем, что средства должны направляться на места через федеральные казначейства и использоваться по целевому назначению. Руководители на местах не смогут их расходовать на иные платежи. Однако мы считаем это только первым этапом работы. Необходимо довести совместную работу Госдумы и правительства в этом вопросе до конца. Каким образом?
Известно, что сейчас действует правовая норма, по которой детские пособия выплачиваются из бюджетов субъектов РФ, а их расходы возмещаются из Федерального фонда компенсаций. Мы предлагаем внести изменения в четвертую статью Федерального закона “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей”. Смысл их в том, чтобы средства на пособия шли напрямую из федерального бюджета в виде субвенций субъектам РФ. В Закон о бюджетной классификации необходимо ввести специальную статью расходов – ежемесячные детские пособия. Только так мы можем гарантировать стабильность и нормализовать процесс выплат детских пособий.
Как погасить задолженность по пособиям? Она составляет 27,6 миллиарда рублей. Мы считаем целесообразным в федеральном бюджете предусмотреть статью расходов в виде субсидий регионам на погашение этих долгов. Объем ассигнований правительство должно определить, исходя из реальных возможностей бюджетной ситуации. Таким образом будут идти два параллельных процесса: нормализация ежемесячных выплат пособий и постепенное погашение задолженности.

Светлана ГОРЯЧЕВА,
председатель Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте