search
main
0

Они были для нас как боги. Этюды из детства

Наташа Коробова и ее друг Сергей были старше нас всего года на два. Но для меня она была идеалом – эта уверенная семнадцатилетняя девушка с пшеничной косой, высоко поднятой над крутым лбом. Над Натальей словно струился некий ореол, притягивавший к ней как магнитом. А ведь вовсе не красавица была: чуть по заячьи раскосые глаза, обычное лицо. Но стоило услышать ее грудной раскованный смех, увидеть ладную фигуру, крепкую походку при неизменно прямых, развернутых плечах – и сразу было ясно: эта девушка знает и всегда будет знать, как жить. Потому она и была стержнем нашей компании, и я часто замечала внимательные, брошенные на нее ненароком взгляды ребят, будто всем она позарез нужна была, тайна эта – что значит жить достойно?

…Мы могли просто с хохотом поедать арбуз на полянке, усевшись на траву, – с ней это было веселое священнодействие. Она всегда верховодила, но естественно и незаметно. Придумает повести нас всех на танцы в какой-то пансионат – это были мои первые в жизни взрослые, не школьные танцы, и как же мы с кавалером боялись не наступить друг другу на ноги на дощатом полу, то и дело поглядывая на свой эталон.

Была еще одна печать избранничества на ней и ее друге: оба были художниками. У Натальи даже мастерская своя была. И оба учились в Киеве, в художественном училище, привозя к нам оттуда на каникулы отблеск какой-то необыкновенной, кипучей жизни.

Была в стране оттепель, середина 60-х, но почему-то ни учителя, ни родители в нашем провинциальном Запорожье ни словечка с нами о ней не говорили. Именно Наташка передавала нам журналы «Юность» с Рождественским-Вознесенским-Евтушенко и со своими пометками, а мы уже вдохновенно заучивали их наизусть. Жаль, мы не прислушивались к их разговорам с Сергеем – ведь в Киеве в те годы был взлет национального возрождения, зарождалась новая украинская литература – только теперь, после оранжевой революции, приоткрываются те пропущенные нами страницы, коим была свидетелем моя Наташка.

Но, повторю, они с Сергеем были для нас как боги, окруженные ореолом тайны.

У них даже свой собственный остров был. И палатка на нем… И нам вполне хватало счастья переплывать днем через днепровские плавни к тому солнечному острову и наслаждаться обществом своих кумиров, купаясь в лучах их чистой и спокойной жизни… Естественно, вскоре они поженились. Но это уже другая история.

А пока я о том, что правы ученые: в отрочестве «значимые сверстники» даже важнее, чем «значимые взрослые». Спасибо за урок чистоты и света, Наташа и Сергей с далекого солнечного острова.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте