Реформировать мир – это значит реформировать воспитание, говорил Януш Корчак. А как реформировать само это воспитание? Разве у нас мало опыта в реформировании воспитания и образования? Все советское время этим занимались без конца, начиная с упразднения гимназий с их классическим образованием и воспитанием, после чего последовала длинная череда перестроек нашей школы, конца которой не видно. Думается, бесконечные «реформы» школы происходят оттого, что нет ясной философии воспитания и обучения подрастающего поколения. Оттого выпускники школ не обладают полным комплексом знаний и представлений, помогающих выбрать профессию, перейти к самостоятельной жизни, найти свое место в условиях cкладывающегося демократического общества и свободной экономики.
Тем не менее уже есть педагоги, которые выработали для себя свою философию воспитания, основанную на либеральных ценностях гражданского общества. К ним относится Анатолий Александрович Ермолин – бывший офицер, а ныне педагог с более чем десятилетним стажем работы с детьми и молодежью, создатель и руководитель молодежной организации, а теперь еще и депутат Государственной Думы. Свое кредо он изложил в книге «Как расколдовать зомби», изданной массовым тиражом.
Ермолин известен как основатель воспитательной системы «Новая цивилизация». Так автор назвал теперь уже широко известный молодежный лагерь на Истринском водохранилище под Москвой, где собираются дети разного возраста, чтобы научиться жить сообща и самостоятельно управлять своим маленьким «гражданским обществом», осваивая навыки демократии. Таким образом юные граждане освобождаются от привычки слепого послушания, от комплекса «от меня ничего не зависит», приобретают ответственность за свою судьбу, за собственное благополучие, добиваются независимости. Только такие люди, став взрослыми, изменят страну, сделают ее подлинно демократической и создадут подлинно гражданское общество.
Мы знаем, как трудна эта задача – построить гражданское общество, ибо имеем о нем в основном теоретические представления, довольно смутные. Воспитанные десятилетиями на коллективизме, на диктате «большинства» (за которым скрывалась воля вождей-кукловодов), мы на подсознательном уровне были запрограммированы на безволие, на безответственность и незначительность отдельного человека (вспомните Маяковского: «Единица – вздор, единица – ноль…»). Идеологическая обработка личности в этом направлении начиналась уже на стадии начальных классов школы (и продолжалась далее на протяжение всей жизни). Это и называлось воспитанием (сначала социалистическим – соцвос, потом коммунистическим), и оно приносило свои плоды. «Чтобы «расколдоваться» от советской пропаганды, мне потребовалось 20 лет», – замечает автор, анализируя личный опыт. Мы жаждали общности и единства, коллективных решений и девизов, определяющих нашу жизнь. Это стало инстинктом, вот почему толпа так легко управляема. Мы привыкали жить и действовать по общему порыву, «по воле и призыву» – общего собрания, съезда, комсомола или партии – не столь важно. Лишь бы можно было укрыться от личной ответственности, от необходимости принимать решение. Ведь оно могло не совпасть с общим направлением, и тогда личность могла подвергнуться наказанию.
Автор назвал такое положение человека в обществе, когда он живет и действует только по указке, «синдромом зомби», вот почему слово «зомби» вынесено в название книги. Вывести его из этого состояния, заставить думать о себе, принимать самому решения, касающиеся его личной судьбы и жизни его близких, не бояться бремени лидерства и связанной с ним ответственности – вот, собственно, в чем смысл воспитательной системы «Новая цивилизация». Цель ее – воспитание сильного, нравственного, самодостаточно свободного человека.
Автор подробно анализирует систему тоталитарного воспитания, уделяя этому немало страниц. Весьма любопытны (и полезны для учителя) главы книги, отведенные истории вопроса. Оставим в стороне изложение воззрений древнего философа Платона. Его «совершенное государство» – образец тоталитарного устройства с сословиями, вождями, кастовым распределением и соответствующей идеологией. Более интересен анализ педагогики А. Макаренко, яркого представителя советской философии воспитания гражданина. Стержень идей Макаренко – «В Советском Союзе не может быть обособленной личной судьбы, и личного пути, и личного счастья, противопоставленных судьбе и счастью коллектива». Главное – убедить детей в святости подчинения коллективу и воспитать послушное большинство. «Я не понимаю, что такое ребенок десяти лет. Тебе 10 лет, ты гражданин Советской республики, и к тебе можно предъявлять соответствующие требования», – писал Макаренко.
Но этого мало. Антону Семеновичу принадлежит выражение: «Нет ничего противнее несчастного человека». Применительно к ребенку это чудовищно – куда, к кому он пойдет со своей болью? «Мы не имеем возможности возиться только с отдельным ребенком… Мы должны выдать в качестве продукта не просто личность, а члена коллектива». Макаренко требует от своих воспитанников того, что Андрей Платонов в повести «Котлован» назвал «обязанностью радости». Ты обязан трудиться по-ударному, и ты обязан радоваться этому, даже если ты занят изнурительным, непроизводительным, порой бессмысленным физическим трудом и роешь котлован лопатой. Чтобы по тебе было видно, как ты счастлив, что идешь правильным курсом и тобой мудро руководят. Макаренко пишет: «Нельзя быть несчастным. Наша этика требует от нас, во-первых, чтобы мы были стахановцами, прекрасными работниками… но она будет требовать, чтобы мы были счастливыми людьми».
О Макаренко много написано как о творце тоталитарной педагогики. Но Анатолий Ермолин высоко оценил достижения педагога-практика Макаренко – создание сильных самоуправляющихся коллективов, сплоченных производственной целью. В своей сути система Макаренко, пишет Ермолин, разошлась с тоталитаризмом, враждебным новаторству. Вот почему эксперимент Макаренко был обречен. «Посреди общего моря расхлябанности и дармоедства одна наша колония стоит, как крепость», – писал Антон Семенович А.М.Горькому. Ермолин замечает: «Он учил своих воспитанников не производству и не профессиональной деятельности. Он учил их менеджменту и эффективной организации производства… Надо сказать, что именно этому по 4-6 часов в неделю учат сегодня американских и европейских школьников… Не коммунистическому труду учил своих воспитанников Антон Семенович, а самому что ни на есть капиталистическому, с высококлассным менеджментом и высокой экономической эффективностью».
Собственная практика А. Макаренко была далека от тоталитаризма – он любил детей и создавал в их среде живую атмосферу, доверяя им и общаясь с ними на равных. Так что, отбросив лишнее и наносное, отбросив идеологические вериги в философской системе выдающегося советского педагога, вместе с автором отдадим должное честному российскому учителю Антону Семеновичу Макаренко и оставим его в числе лучших имен отечественной педагогики, опыт которых неоценим сегодня.
Близка автору система Марии Монтессори, которой он уделяет целую главу, представляющая собой полную противоположность подавляющей личность педагогике советского коллективизма, другими словами – образца либеральной педагогики. Автор замечает, что в отличие от сторонника марксизма Макаренко, М. Монтессори со столь «чуждой» для России педагогикой либерализма находилась под огромным влиянием русского философа-гуманиста Льва Николаевича Толстого. Это полезно знать тем, кто выступает против использования «западных образцов» педагогики. Без обращения к лучшему мировому опыту, к общечеловеческим ценностям, в утверждение которых огромный вклад внесла отечественная, русская культура, опираясь только на советский опыт, – улучшить воспитание и образование невозможно. Таково убеждение автора.
Значительная часть содержания посвящена истории создания, основам и структуре воспитательной системы «Новая цивилизация», о возникновении лицея для детей-сирот и детей пограничников, о политико-экономической игре «Ньюландия», придуманной доктором педагогических наук Александром Прутченковым. В эту игру играют дети и подростки по всей России. О поиске принципов складывавшейся постепенно новой воспитательной модели, суть которой – дети с раннего возраста должны жить в системе экономических отношений и нести личную ответственность за свои хозяйственные и экономические поступки. Не делать из детей нахлебников! Мотивировать, а не приказывать! Сотрудничество детей и взрослых, никакого подчинения и приказа! Игра как выход из педагогического паралича! Пересказывать все это нет смысла – надо читать книгу. Читатель познакомится с системой программ «Новой цивилизации», куда входят школьная игра «Демократическая республика», молодежный фестиваль, летний игровой лагерь «Ньюландия», клуб менеджеров, студенческие клубы в разных городах России и многое другое.
Десять лет развития «Новой цивилизации» привели к созданию множества проектов, последний из которых – проект молодого лидера – «Лига дела». В трех пилотных регионах (Бурятия, Томская и Самарская области) менее чем за год участники проекта превратили «Лигу дела» в реальный общественный ресурс. Но главное – авторами «Новой цивилизации» и их единомышленниками созданы новые педагогические технологии, помогающие подготовить детей к активной жизни и ответственному служению обществу в новых социально-экономических условиях. Завтра этому поколению предстоит решать проблемы своей страны.
Книга дает много полезного учителю благодаря богатству идей и нетривиальных мыслей, но главное – содержанию, так как в ней подробно описаны новые педагогические технологии и методики. Хочется отметить также литературную добротность книги. Рассказ о новаторской воспитательной системе дан в развитии как увлекательный разворачивающийся сюжет с множеством действующих лиц – это, конечно, дети. Делают книгу увлекательной мастерство автора как рассказчика и собеседника, его эрудиция и умение образно изложить свои мысли, стремление к философскому осмыслению жизни. Но главное – это не только полезная, увлекательная и интересная для чтения книга, но живое доказательство того, как много могут сделать педагоги, избравшие путь подлинного новаторства, идеалов свободы и любви к детям.
Комментарии