search
main
0

Омега-3: ученые узнали, какие продукты, содержащие жирные кислоты, помогут сохранить слух

Каждый третий житель земного шара, достигший 65 лет, страдает тугоухостью. Однако в последние годы потеря слуха перестала быть прерогативой пожилых людей, помолодела и перешла в другую возрастную категорию. Ученые, изучающие тему изнутри, убеждены, что омега-3 жирные кислоты помогут сохранить здоровье клеток и решить проблему борьбы с тугоухостью.

Фото: freepik.com

«Плохо слышу», – подобные жалобы, которые раньше можно было услышать от людей старшего возраста, все чаще звучат от молодежи и представителей среднего поколения.

Согласно статистике, которая звучит удручающе, более 460 миллионов человек в мире страдают частичной потерей слуха, более 30 миллионов из них – дети. В России диагнозы, связанные с тугоухостью, официально зарегистрированы почти у 15 миллионов соотечественников.

Причин много, в их числе: плохая экология, стрессы, сильное шумовое загрязнение, воспалительные процессы, ухудшающие здоровье клеток внутреннего уха, и даже неправильное питание. Об этом, после очередного эксперимента, заявили ученые из канадского Университета Гвельфа (Канада),

Задача, поставленная исследователями, касалась продуктов, способных улучшить состояние людей с тугоухостью. В частности, наличия в их крови докозагексаеновой кислоты (ДГК). Уникальное вещество относится к омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам, о которых в последнее десятилетие написано десятки тысяч статей.

НАША СПРАВКА. Самое большое количество ДГК содержится в лососи (2500 мг/100 г). Далее следуют: сельдь (2200/100), тунец (1900/100), скумбрия (1670/100), форель (1250/100), устрицы (430/100).

В ходе научного эксперимента ученые изучили состав крови более 100 тысяч человек. Оказывается, люди, чья кровь имеет самое высокое содержание ДГК, на 15% реже жалуются на проблемы со слухом. Выяснилось и другое: меню этих людей насыщено морепродуктами.

Около 11% испытуемых, чьи истории попали в поле зрения исследователей, отличались двумя особенностями. Во-первых, они жаловались на то, что им сложно улавливать речь при наличии шума, звучащего фоном. Во-вторых, они редко очень редко употребляют продукты, добытые из морских глубин.

Исследователи убеждены, что если люди будут получать достаточное количество омега-3 жирных кислот, они смогут улучшить состояние слуха в молодости и среднем возрасте, и защитить себя от этой проблемы в перспективе.

Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, какая рыба заставит забыть о проблемах с печенью, сердцем, снизит холестерин и поможет похудеть, сообщило, какую рыбу можно есть хоть каждый день, чтобы забыть о холестерине и атеросклерозе, а также,  почему не стоит ограничивать себя одним рыбным днем в неделю. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Про питаниеЗдоровье, Полезные продукты, Похудение, Рыба.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте