Начало 2005 года выдалось для российского спорта «золотым». На недавно прошедшем в Турине чемпионате Европы по фигурному катанию наша сборная заняла первые места во всех четырех видах программы! В четвертый раз чемпионами Европы в спортивных танцах стала пара Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, во второй раз титул чемпионов в танцах на льду отстояли Татьяна Навка и Роман Костомаров. Ирина Слуцкая в шестой раз стала чемпионкой Европы в женском одиночном катании, а среди мужчин суперзвезда льда двадцатитрехлетний Евгений ПЛЮЩЕНКО в четвертый раз доказал, что он – самый лучший.
– Евгений, десять лет назад вы с родителями переехали в Волгоград, где и началась ваша спортивная карьера.
– Я родился в поселке Ургал Хабаровского края, куда родители приехали на стройку XX века – Байкало-Амурскую магистраль. Домом для семьи служил деревянный вагончик, где не было даже телевизора. Кроме нас там жили еще несколько семей. Из-за сурового климата я часто болел. А в Волгограде во время одной из прогулок по парку мы с мамой встретили знакомую. Она жаловалась на свою дочку, которая отказывалась кататься на коньках. Знакомая и предложила мне попробовать себя на льду. Вскоре я записался в секцию фигурного катания и уже через три месяца начал выступать. В первом же соревновании среди 15 участников занял седьмое место. Хотя все ребята были на два-три года старше. Когда мне было 11 лет, школу фигурного катания в Волгограде закрыли. Тогда тренер Михаил Маковеев и привез меня в Петербург к Алексею Мишину, который уже тренировал Алексея Урманова и Алексея Ягудина. К тому времени я уже пытался прыгать тройные – от тулупа до акселя. У Мишина результаты не заставили себя долго ждать: в 13 лет я стал шестым на чемпионате мира среди юниоров в Австралии, а спустя год выиграл юниорский чемпионат мира в Южной Корее. Так в 14 лет я стал самым молодым чемпионом за всю историю фигурного катания.
– Когда начали выступать во взрослых чемпионатах?
– В сезон 1997-98 года поехал на взрослые чемпионаты. Сначала отличился на чемпионате Европы в Милане. До сих пор горжусь тем, что в 15 лет покорил публику, как утверждали, открытостью и детской непосредственностью, а судей – сложнейшими программами и прыжками. В итоге занял второе место. В следующем сезоне обороты не сбавлял и стал серебряным призером и на чемпионате Европы, и на чемпионате мира. Да и сезон 1999-2000 сложился удачно: выиграл три главных турнира – чемпионат России, чемпионат Европы и финал Гран-при.
– Все удачно да удачно – так в жизни не бывает.
– Угадали! Олимпийский сезон 2001-02 года провалил потому, что преследовали травмы. Кроме этого, пришлось за пару месяцев до начала Олимпиады менять произвольную программу. В итоге – второе место на Олимпиаде. Но это совсем неплохой результат, особенно для девятнадцатилетнего. А затем огорчения – чемпионаты Европы и мира вынужден был пропустить из-за травм.
– Жизнь – полосатая штука. То черная полоса, то белая.
– Вот именно, кто с этим спорит! В сезоне 2002-03 года снова был в ударе. Тогда многих удивил своими программами. Впервые в истории фигурного катания специально для моей произвольной программы была написана музыка. Эта программа под названием «Петербург-300» была посвящена юбилею Санкт-Петербурга.
– Как случилось, что в Турине вы выиграли золотую медаль?
– Я просто откатал программу без помарок.
– Как вам новая система судейства?
– В ней есть плюсы. Но минусов все же больше. Эта система не стимулирует развитие фигурного катания, и при ней невыгодно рисковать. А риск – благородное дело.
– На чемпионате Европы вашим главным соперником был француз Бриан Жубер. (На прошлом чемпионате Европы, состоявшемся в Венгрии, Жубер опередил Плющенко и занял первое место. Во многом французу помог его новый тренер – четырехкратный серебряный призер чемпионата России, трехкратный чемпион Европы, четырехкратный чемпион мира, олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити Алексей Ягудин. Но на этот раз Бриан Жубер проиграл Плющенко и занял второе место. – Прим. ред.).
– Жубер, Вейр, Баттл, Сандю, Гейбл – все эти ребята одинаково опасны. У каждого свои сильные и слабые стороны. Кто-то здорово вращается, но не слишком силен в прыжках. Кто-то, наоборот, владеет прыжками в четыре оборота, но не умеет вращаться и не силен как артист.
– Но с Жубером интересно состязаться?
– Еще бы! Это настоящий боец с сильным характером. Он всегда умеет реализовывать задуманное по полной программе.
– Говорят, что Алексей Ягудин и Татьяна Тарасова станут членами команды Жубера в олимпийском сезоне?
– Мне это безразлично: у нас своя команда.
– У вас есть мечта?
– Хочу открыть собственный ледовый центр в родном Волгограде.
– Олимпийское золото не снится?
– Так я его завоюю в следующем году. И опять же в Турине!
Комментарии