search
main
0

Олимпиадный туризм,

или Умным быть интересно

Автором терми­на «олим­пиадный туризм» можно считать выпускника нашей школы Максима Медведева. Максим в 10‑11‑м классах активно участвовал в олимпиадном движении и добился большого успеха – стал призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады по химии. Благодаря чему, кстати, без экзаменов поступил на престижнейший факультет фундаментальной медицины в МГУ. Кроме того, в период активного участия в многочисленных олимпиадах Максим много путешествовал по стране (олимпиады проходят в самых разных городах) и неожиданно открыл для себя прелесть сочетания участия в олимпиаде с поездкой в другой город. Вот так и сложился термин «олимпиадный туризм», который сам Максим определяет как «путешествие по городам России с первоначальной целью написать олимпиаду и дополнительной целью посмотреть город». Подробности своего способа познания России рассказал сам Максим.

 

Все-таки: олимпиада или туризм?

 

– Максим, как много в олимпиадном туризме от туризма и как много от олимпиады? Иными словами, что первично?

– На самом деле у тебя не всегда есть выбор. Финалы многих олимпиад первого и второго уровней проходят не Москве. И если ты прошел в финал, то ты обязан ехать в другой город. Иногда есть выбор: можно поехать в Питер, а можно – в Тверь или в Пермь. И ты, например, сознательно выбираешь Питер с целью написать олимпиаду и потом еще один-два дня потусить в городе. Тем самым ты путешествуешь по городам России. Но все же олимпиада первична.

– Как в твоей жизни это произошло?

– Самая первая моя выездная олимпиада, которую я писал не в Москве, была в 10‑м классе в Санкт-Петербурге. Отбор проходил в Москве, а финал – в СПбГУ*. Туда ехала группа сунцов*, и их учитель позвал меня с ними. Я решил поехать, и мне мама предложила: «Раз уж ты едешь, оставайся там еще на пару дней, отдохнешь, посмотришь город». Так и получилось: в первый день с утра я написал олимпиаду, и у меня осталось два дня на «погулять». И мне понравился такой формат: ты вроде приезжаешь по делу, но при этом у тебя есть свободное время. Ты в другом городе сам по себе, и в этом городе есть что посмотреть. Я в день по 30‑40 тысяч шагов проходил. Встретился с друзьями, которых я никогда в жизни не видел, мы четыре года только в Сети общались. И дальше так и пошло: когда был выбор, написать олимпиаду в Москве или куда-то поехать, то я выбирал поехать, если только это не 100 тыс. рублей стоило. В итоге я так съездил в Питер два раза, в Казань, дважды ездил в Пермь, еще в Тверь и куда-то еще.

 

«Ксенон в Перми», или «Нитрид титана вместо золота»

 

– Какая из поездок больше всего запомнилась?

– В Казань на Всесибирскую (как ни странно!) олимпиаду. Мороз был минус двадцать семь градусов, и при этом нас два часа держали перед началом на улице, потому что директор лицея, где проходил финал олимпиады, забыл дать распоряжение охране. В итоге мне пришлось написать олимпиаду не за положенные четыре часа, а за оставшиеся у меня два с половиной. Однако в итоге я стал призером второй степени. При этом я рассчитывал, что у меня еще до отъезда останется часа полтора – поесть, погулять, но пришлось тут же бежать на самолет. Хорошо, что я накануне успел погулять по городу (я прилетел за день). Запомнилась центральная улица – типа нашей Никольской. Она ведет к Казанскому кремлю, пока шел по ней, объелся чак-чаком.

– То есть ты оказываешься совершенно один в чужом городе?

– Именно так. Вот, например, в 11‑м классе я ездил в Пермь на олимпиаду «Юные таланты» (стал призером). Сама олимпиада попроще Всероса* (в смысле заданий), но задания бывают очень необычными. Например, на главных олимпиадах (Всеросе, Московской, Всесибе*) задания из года в год на одни и те же темы, а на «Юных талантах» тебе, раз, и дают задачу с ксеноном*! А на главных олимпиадах никогда инертных газов не было и не будет! И вот из-за того, что тебе достался ксенон, к которому ты никогда не готовился, получается, что простая задача превращается в сложную. В Перми я был чуть больше суток, успел увидеть, что Пермь маленькая по сравнению с Москвой, самые интересные объекты – мост, порт и набережная. Еще парк очень красивый в центре города. Я ходил по набережной с фотоаппаратом, у меня пальцы отмерзли, лицо инеем покрылось. А некоторые местные мужики идут без шапки, без перчаток, в расстегнутых куртках… Еще там производят впечатление цены. Я забрел в самый дорогой ресторан и пообедал дешевле, чем у нас в «Шоколаднице».

В Твери я в 10‑м классе опять же писал Всесиб* (стал призером третьей степени). Тверь мне показалась огромным спальным районом, может, в такой части города были… Мы приехали на «Сапсане», вышли из вокзала – ни площади, ни парковки, просто одна огромная лужа и рядом церковь с золотыми куполами. Это описание всей России, наверное. Кстати, купола сейчас не золотые делают, покрывают нитридом титана, получается как золото.

 

Почему важно делать дурацкие ошибки

 

– Максим, в этом году ты уже учишься в МГУ, а в 1259‑й теперь уже сам преподаешь олимпиадную химию ребятам из 9‑го и 10‑го классов. Ты и их приучаешь к олимпиадному туризму?

– Да, мы с ребятами уже сделали две поездки в этом году. Я их свозил на олимпиады по химии в Тверь и в Пермь. Курьезный случай у нас вышел во время поездки в Пермь в декабре 2020 года. Мы приехали вечером в аэропорт Шереметьево (нас было четверо), рассчитали время, чтобы успеть на посадку, и пошли чай пить. Вернулись, у стойки никого нет. Оказывается, посадка закончилась. А я же ответственный за ребят. Что делать? Пошел решать проблемы. Пришлось покупать билеты на утренний рейс следующего дня. Помимо этого пришлось искать отель рядом с аэро­портом, чтобы не мотаться домой, а еще дозвониться в Пермь и договориться с организаторами олимпиады, чтобы ребятам разрешили позже начать писать олимпиаду. В итоге нам разрешили. Мы переночевали в «Новотеле» в Шереметьево и рано утром полетели.

– Как вообще научить побеждать в олимпиадах? В какой город надо съездить для этого?

– Я старался писать все возможные олимпиады. Чем больше ты напишешь, тем больше у тебя опыта, тем больше ты знаешь. Ребята в этом году первый раз ездили, может быть, они ничего пока и не выиграют, но главное – у них есть опыт. После олимпиады, когда разбираешь задания и оказывается, что в какой-то задаче, которую ты не решил, был всего-навсего какой-то хром*, а ты не догадался, то этот случай и этот хром на всю жизнь запоминаешь. И чем больше ты таких ошибок сделаешь, тем больше ты запомнишь.

 

Как «Сириус» промывает мозги

 

– Почему ты считаешь, что важно ездить на олимпиады в другие города?

– Если ты пишешь олимпиаду в Москве, то как происходит: ты встал, поел, сходил на олимпиаду и продолжаешь жить, как обычно. А если ты едешь в другой город, то это целое событие. Ты там сам по себе, отдельно от всех, это запоминается. А еще благодаря олимпиадам я смог съездить в Сочи, в «Сириус»*. Став призером Всесиба*, я подал документы на поездку в «Сириус» (я учился уже в 11‑м классе) и смог попасть в ноябрьскую смену на три недели. И я должен сказать, что «Сириус» реально меняет мозги! Там совершенно особая атмо­сфера. Например, туда приезжают великие ученые и работают с нами.

К нам приезжал радиохимик из питерского университета, мы его спросили про сериал «Чернобыль» (он тогда только вышел), и он предложил: «Давайте устроим чаепитие про Чернобыль». Там реально такая модель принята – чаепитие с преподами*: можно к ним подойти с предложением, могут они сами предложить. Вы садитесь в специальном зале, там есть диваны, столы, чай, сладости, и просто сидите и беседуете на интересную тему. Бывают и не самые интересные темы, например, в мою смену читали курс органики, рассказывали, что удалось сварить* каких-то бабочек, которые машут крыльями в щелочной и кислой среде. Но зачем это, непонятно, зачем такая наука? В любом случае жизнь в «Сириусе» устроена так, что утром в 9 ты встаешь, завтракаешь и до 9 вечера учишься. При этом устроено не как в школе, где два-три предмета тебе интересны, а на остальных просто сидишь.

Здесь же все интересно – лекции, кружки, лаборатории, масса дополнительных опций – бассейн, каток, спортзал. А самое главное – обучение происходит в общении между самими учащимися. Ты разговариваешь с другими ребятами, которые уже в каких-то олимпиадах побеждали, и они тебе расскажут, как подготовиться. Я, к примеру, вечерами рассказывал органику* одному парню из 57‑й школы, и он потом на химическом турнире как раз за органику отвечал. А мне другой парень рассказал про комплексы, кто-то еще – про термохимию. И вот во всем этом ты варишься три недели! Мы до сих пор общаемся со всеми ребятами из этой смены. У меня друзья теперь и в Казани, и в Новосибирске. А в МГУ на химфак я сейчас вообще прихожу как к себе домой, там почти все из «Сириуса»!

 

*Список непонятных слов:

СПбГУ – Санкт-Петербургский государственный университет.

Сунцы – учащиеся СУНЦ (Специализированного учебно-научного центра МГУ).

Всерос – Всероссийская олимпиада школьников.

Всесиб – Всесибирская олимпиада.

Ксенон – химический элемент №54, инертный газ.

Хром – химический элемент №24.

«Сириус» – образовательный центр в Сочи для поддержки одаренных детей.

Препод – преподаватель.

Органика – органическая химия.

Сварить – на языке органической химии означает «синтезировать какое-то вещество».

 

Владимир ГОЛОВНЕР, учитель химии школы №1259, заслуженный учитель РФ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте