search
main
0

Олимпиада

Встретимся в Москве!

Подведены итоги заочного тура Всероссийской олимпиады по граждановедению, которую проводят “Учительская газета” и Межрегиональная ассоциация “За гражданское образование” при поддержке National Endаwment for Democracy (Вашингтон).

Более полутора тысяч писем, пришедших в “УГ” практически из всех регионов России, серьезно озадачили и приятно удивили организаторов и членов жюри. И не только невероятно большим числом, а значит, и огромным обьемом работы, которую пришлось нам выполнить, тщательно изучая ответы школьников. Поразило другое. Молодой еще пока опыт самой российской демократии не помешал нашим юным согражданам приобрести уже достаточно разносторонние теоретические знания в этой области, продемонстрировать широкий кругозор и высокий уровень правовой, демократической культуры. Прямо скажем, в условиях информационного дефицита школьники проявили незаурядные способности: умение добывать новую информацию, анализировать ее и критически осмысливать, искать и находить неизвестные факты в различной учебной литературе.

Спасибо вам, дорогие ребята! Вам и вашим учителям. За талант и трудолюбие. За хорошие знания. За упорство и стремление познавать новое. С вами можно уверенно смотреть в будущее России, создавать действительно правовое, демократическое, процветающее общество.

В самом деле, многие ответы отличаются глубиной суждений, убедительностью аргументации. В них есть, что очень важно, гражданская и человеческая позиция их авторов, попытка сформулировать свое собственное отношение ко многим историческим и общественным событиям прошлого и нашего времени. Это как раз и учитывалось еще в большей мере, нежели даже тщательная работа с источниками. Поэтому предпочтение отдано тем работам, где доминируют самостоятельность, оригинальность подхода к той или иной проблеме, культура суждений, глубина знаний, корректность высказываний, исторический кругозор.

Кто же приедет в Москву для участия в финале Всероссийской олимпиады по граждановедению? Жюри решило встретиться с глазу на глаз с: Алексеем Туманцевым из г.Йошкар-Ола Республики Марий Эл, Татьяной Лучниковой из Пермской области, Андреем Кузнецовым из Арзамаса Нижегородской области, Гульчитай Давлетбаевой из поселка Светогорка Оренбургской области, Натальей Мироновой из Сызрани Самарской области, Максимом Морозовым из г. Урая Тюменской области, Анной Ворониной из села Зерновое Иркутской области, Анастасией Солонниковой из Москвы, Александрой Косульниковой из Санкт-Петербурга, Ларисой Ханенко из села Юдино Брянской области, Сергеем Федотовым из Нижнего Новгорода, Наилей Нурмухаметовой из города Бугульма Республики Татарстан, Натальей Газеевой из Новосибирска, Марией Керосировой из города Сургута Тюменской области, Анастасией Веткиной из Новоуральска (I возрастная группа – 5-7-е классы); с Алиной Сорокиной из Республики Хакасия, Алексеем Богдановым из Мурманска, Аймар Сайгофаровой из Нового Уренгоя, Натальей Пшеничниковой из Нижнего Тагила Свердловской области, Оксаной Скляровой из г. Мирного Архангельской области, Юлией Анохиной из города Нальчика Кабардино-Балкарской республики, Натальей Саваткиной из Самары, Татьяной Проскуриной из города Троицка Челябинской области, Машей Васильевой из села Коткозеро Республики Карелия, Татьяной Баядиной из города Кудымкар Пермской области, Александрой Кузнецовой из Волгограда, Денисом Басарата из Ростова-на-Дону, Марией Соглаевой из поселка Красная Пойма Московской области, Ириной Соболевой из Ульяновска, Романом Куртуковым из города Алексин-8 Тульской области (II возрастная группа – 8-9-е классы). И, наконец, победителями в III возрастной группе – 10-11-е классы – стали Светлана Князева из города Данкова Липецкой области, Виктор Бахтайна из Пензы, Алексей Кладчихин из Кемерова, Валерия Зеленина из города Северодвинска Архангельской области, Эльдар Батыршин из города Уфы Республики Башкортостан, Оксана Усенко из Хабаровска, Анна Куссмауль из города Салык Ростовской области, Владимир Скляров из Белгородской области (г.Старый Оскол), Наталья Вахитова из города Златоуст Челябинской области, Анна Долматова из города Байкальска Иркутской области, Евгений Вагин из Астрахани, Екатерина Бондаренко из Ижевска Удмуртской республики, Светлана Аликина из города Раменское Московской области, Жанна Лещенко из города Гагарина Смоленской области, Кира Чубукина из станицы Динская Краснодарского края.

Поздравляем вас! И ждем в Москве. Пожалуйста, запомните: заезд 11 мая, в воскресенье. Сбор в Министерстве образования Российской Федерации по адресу: Чистопрудный бульвар, дом 6 (станция метро “Чистые пруды” или “Тургеневская”), откуда мы отправимся на место проведения олимпиады. Отьезд 14 мая вечером или 15 мая утром. Вам необходимо приобрести билеты туда и обратно. Возмещение всех расходов в Москве. Как мы и обещали, учитель, сопровождающий участника, приглашается также за наш счет. Подтвердите, пожалуйста, ваш приезд телеграммой или телефонным звонком. Наш адрес: г. Москва, Ветошный переулок, дом 13-15, редакция “Учительской газеты”. Контактные телефоны: 928-82-53, 200-32-15.

До встречи!

Ирина ДИМОВА

Гость “УГ”

Земной путь космонавта

Мухаммеда Даурана

Замотанные и придавленные грузом житейских проблем, мы все реже поднимаем глаза выше горизонта. Даже наши дети почти перестали мечтать о космосе и других мирах. Что ж, уровень бытия определяет круг мышления. Но мы помним и другие времена.

Мой собеседник, Мухаммед дау╡ан, гражданин Афганистана, был призван в отряд космонавтов в теперь уже далеком 1987-м. Он прошел полную подготовку, отличался отменным здоровьем даже среди “небожителей”, был включен в основной экипаж, но…так и не полетел. Почему? Именно с этого вопроса я и начинаю разговор с Мухаммедом.

– Лично я точно не знаю этого до сих пор. Говорят, что на моей замене настояли тогдашний министр внутренних дел и член Политбюро ЦК НДПА Ватанжар и начальник политуправления министерства обороны Мануки Мангал. Они сумели убедить президента Наджибуллу, что первым космонавтом Афганистана должен стать пуштун. Поэтому полетел Абдулахад, а не я – таджик. Поначалу было немного обидно. Впрочем, главное было в том, что гражданин нашей страны благодаря рукам человеческим и с помощью Аллаха взлетел от средневековой сохи прямо к звездам. Абдулахад же – достойный человек, честный, мужественный. Мы долгое время поддерживали теплые, дружеские отношения. Жаль, что они прекратились после его отьезда в Германию, где он теперь постоянно проживает со своей семьей. Чем он занимается, сказать не могу. Последнее письмо от него было года два назад. Но то, что не летает, – точно.

– А как сложилась ваша судьба после возвращения из Звездного?

– Поначалу все было хорошо. В аэропорту Кабула нас встретили как национальных героев. Приехали почти все члены Политбюро, министры. Не было только президента Наджибуллы. Вручили высшие национальные награды, оказали все мыслимые и немыслимые почести. Хотели организовать поездку по многим странам мира, но мы снова поехали в Союз. Хотелось сказать спасибо учителям, которые “ставили нас на крыло” в Краснодаре, Одессе, Киеве. Позднее поступили в Академию Генерального штаба. Лишь после ее окончания я надолго вернулся в Кабул. И сразу же почувствовал, что отношение изменилось. Появилась ревнивая настороженность, стремление ограничить мои действия, закрылся путь к высшим должностным лицам, резко уменьшились возможности летать. За минувшие девять лет я совершил лишь 4-5 вылетов на небольшом чешском учебно-тренировочном самолете в Шибиргане. С какой целью вводились все эти запреты и ограничения, я не понял до сих пор. У меня не было стремления совершать перевороты и становиться национальным лидером. Я хотел лишь отдать долг народу своей работой, которую я умел и хотел делать.

В итоге мне была предложена должность преподавателя Кабульского военно-воздушного училища. Позднее я стал заместителем начальника по науке, а затем и возглавил это учебное заведение.

Ситуация изменилась после так называемой “исламской революции”, когда Наджибулла был свергнут, в Кабул вошли войска Раббани и Хекматиара. Меня назначили командующим военно-воздушными силами Афганистана. С ними я проработал четыре с половиной года. Пожалуй, это было самое нелегкое время. Невозможно лидеру с психологией кочевника растолковать предназначение и возможности современной авиации. Он не понимает, что “захваченные трофеи” в Пешавар нужно доставлять на грузовике, а не ставить эту задачу эскадрилье штурмовиков СУ-22.

– Как у вас сложились отношения с талибами?

– Никак. Когда они захватили Кабул, я улетел в Мазари-Шариф. Их позицию, их идеологию я принять не в состоянии. Наверное, более мрачной силы, чем они, в истории Афганистана еще не было. Они тянут страну даже не в средневековье, а в каменный век. Уничтожаются памятники истории, культуры, убиваются и изгоняются специалисты, закрываются кинотеатры, женщинам запрещено работать, им даже нельзя выходить на улицы без сопровождения мужчины. А как же им выживать, если многие кормильцы перебиты в этой бессмысленной и бесконечной войне?

– В общем, при талибах вам бы скорее всего космонавтом стать не удалось.

(Ответом стал горький смех собеседника).

– Но движение “Талибан” – реальная сила, и, наверное, без него невозможно решать судьбу будущего Афганистана.

– К сожалению это так, – вступает в разговор Мохаммад Ариф Сах╡а, министр-советник Посольства Исламского Государства Афганистан в Москве. – Сегодня в нашей стране нет такой силы, которая могла бы единолично установить свой режим на всей территории. Выход только один – приостановить всякие военные действия, сесть за стол переговоров, создать коалиционное правительство, а через некоторое время провести всеобщие выборы президента и парламента.

Неоценимую роль здесь может сыграть Организация Обьединенных Наций. Необходимо ввести эмбарго на действия тех стран, которые способствуют разжиганию конфликта в нашей стране. Без поддержки извне война, которая длится уже почти 20 лет, неминуемо начнет затухать. В этом должно быть заинтересовано все мировое сообщество. Уже выросло целое поколение людей, которое умеет одно – убивать, но не созидать. Только наивные могут предполагать, что война будет продолжаться на территории одной страны. Зараза насилия уже пересекла границы.

– Вы отмечаете День космонавтики? – обращаюсь я снова к Даурану.

– Конечно, для меня это большой праздник. Во всех передрягах я утратил записные книжки с телефонами знакомых. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех космонавтов. Особенно моих друзей Ляхова, Березового, с которыми я проходил подготовку. Надеюсь, они прочтут эти строки и откликнутся. Меня легко можно найти с помощью сотрудников афганского посольства.

– Как вы думаете, может ли в Афганистане появиться второй космонавт?

– Пока это трудно представить, но не исключено. У меня шестеро детей. Четыре девочки, одна из них родилась в Киеве, другая – в Звездном городке, и два сына. Младший – 5-летний – заявил, что непременно полетит к звездам. Пусть Аллах не отвернется от него.

Вячеслав НЕКРАСОВ

Помощница. Фото Владимира Стенько, г. Изобильный, Ставропольский край

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте