search
main
0

Ольга Ларионова вступила в должность

Прощаясь с коллективом Департамента образования, Любовь Кезина призвала своих коллег помогать новому руководителю, так как на первых порах той предстоит большая работа по вхождению в курс дела. 1 августа Департамент образования увидел ту, с кем предстоит работать, – первый заместитель мэра в Правительстве Москвы и руководитель социального комплекса Людмила Швецова представила коллективу Ольгу Николаевну Ларионову.

Людмила ШВЕЦОВА:

– В Департаменте образования новый руководитель – это решение мэра, которое должно быть воспринято системой образования с уважением, все мы должны оказать поддержку новому человеку, который приходит не в систему образования, а на эту должность. Я довольна тем, что это очень достойный человек.

Ольга Николаевна Ларионова – известный человек в Москве, она коренная москвичка, с самых ранних лет своей жизни она отдала себя образованию. Ольга Николаевна сразу после окончания школы поступила на вечернее отделение Московского государственного педагогического института имени В.И.Ленина, в семнадцать лет пошла работать пионервожатой в школу и сразу стала параллельно еще и учителем математики. После окончания института она продолжала работать в школе учителем, возглавляла районный совет молодых учителей. Как в то время бывало, ее – активного и перспективного специалиста – направили на комсомольскую работу. Она была первым и вторым секретарем Калининского райкома ВЛКСМ, а затем ее избрали секретарем Московского городского комитета комсомола. Ольга Николаевна возглавляла работу с учащейся молодежью, с пионерской организацией. В числе тех, кого избирали секретарями горкома комсомола, случайных людей не было. Ольга Николаевна семь лет отработала секретарем Московского горкома комсомола, она всегда четко ставила вопросы, я вспоминаю годы работы с ней хорошим словом.

В 1985 году Ольга Ларионова была избрана секретарем Калининского райкома КПСС, в 1987 году ее направили в аспирантуру Академии общественных наук, где она училась успешно, защитила диссертацию на звание кандидата исторических наук. Ее попросили остаться в академии на преподавательской работе, и она преподавала социологию, вела исследовательскую работу.

В 1991 году у Ольги Николаевны началась новая жизнь, это было сложное время, кто-то находил себя во властных органах, кто-то уходил в бизнес, а Ольга Николаевна решила тогда, что для нее наилучшее решение в этой сложной жизни уйти в школу. Она работала заместителем директора московской школы № 66 по учебной работе и учителем математики в средних и старших классах. В это время она взяла себе классное руководство и семь лет вела своих детей до выпускного класса, ее ученики имели различные победы в олимпиадах и конкурсах. Когда я в 1998 году пригласила Ольгу Николаевну работать в Комитет общественных связей Правительства Москвы, она взахлеб рассказывала о своих учениках, их достижениях, о том, как она семь лет кряду работала с этими ребятами, и для нее это были, может быть, самые счастливые годы в жизни.

В Комитете общественных связей Ольга Николаевна работала довольно короткое время, а потом Любовь Петровна Кезина пригласила ее в тогдашний Комитет народного образования, и она возглавляла управление международных связей в течение восьми месяцев. После этого Ларионову пригласили на работу в префектуру Юго-Западного округа, где она и работала до назначения на пост руководителя Департамента образования Москвы. В префектуре Ольга Николаевна вела вопросы, в числе которых было и образование. После нескольких лет работы она стала первым заместителем префекта ЮЗАО, была единственным в городе заместителем префекта по социальным вопросам, имеющим ранг первого заместителя. Как первому заместителю префекта ей приходилось часто заменять префекта (сначала Виноградова, затем Челышева) во время его отсутствия, решать много очень трудных задач, проблем, переживать очень много пиковых моментов в жизни округа, принимать на себя очень много самых разных задач. При этом не всегда путь был усыпан розами: когда мы говорили с Юрием Михайловичем Лужковым об Ольге Николаевне, он припомнил, как в свое время объявил Ларионовой выговор за то, что были в округе не вовремя построены снежные горки.

Я знаю, что у Ольги Николаевны очень хорошие отношения со всеми теми, с кем она работала, ее все поддерживали, она умеет выстраивать хорошие добрые отношения с коллективами, решая социальные проблемы, проблемы, связанные с образованием.

В Юго-Западном округе за время ее работы было очень много интересных инициатив. Это и всем известная «Ярмарка идей на Юго-Западе», на которой побывал Юрий Михайлович Лужков и рассматривал проекты старшеклассников, представленные там, это и возвращение движения КВН, и создание первого молодежного студенческого совета, и первые открытые дискуссии префекта со студенческой молодежью, которые тогда еще никто не проводил, это и семейные формы воспитания, и многое другое.

Ольга Николаевна по своему жизненному пути хоть и выходила на разные сферы деятельности, но всегда возвращалась в образование. В каком-то смысле путь, который привел ее в Департамент образования, похож на путь Любови Петровны Кезиной, которая тоже пришла на пост руководителя московской системы образования после партийно-советской работы. Этот опыт, а позже и опыт государственной работы дал ей возможность стать руководителем, мыслящим масштабно и масштабно воспринимающим то, что происходит в образовании на фоне процессов, происходящих в городе.

Если говорить о личных качествах Ольги Ларионовой, то она строга, взыскательна, но в то же время она искренний, добрый, сердечный человек. Ольга Николаевна очень работоспособный человек, который вникает во все подробности своей работы. Она, конечно, профессионал, причем профессионал, который умеет все время овладевать новыми знаниями, умеет учиться. Я желаю, чтобы и на посту руководителя Департамента образования она была одновременно и учителем, и ученицей, это позволит ей всегда приумножать собственное профессиональное достояние, продвигаться вперед.

Ольга ЛАРИОНОВА, руководитель Департамента образования Москвы:

– Решение о моем назначении принималось молниеносно. Для меня оно было очень неожиданным. Об этом свидетельствует даже тот факт, что к 1 августа я еще не успела передать дела в префектуре Юго-Западного округа. Должна сказать о том, что первая моя реакция на предложение занять пост руководителя Департамента образования была отрицательной. Я сказала: «Нет!», но потом были дальнейшие недолгие разговоры и обсуждения в течение нескольких дней, после чего, взвесив все «за» и «против», понимая, что работаю в команде Правительства Москвы, в команде мэра, что если мне оказывают такое доверие, то значит, со стороны виднее, что нужно мобилизовать все внутренние силы для того, чтобы это доверие оправдать, я приняла это предложение. За такое доверие я благодарна мэру Москвы Юрию Михайловичу Лужкову, руководителю социального комплекса Людмиле Ивановне Швецовой и заверяю их, что, безусловно, я остаюсь человеком их команды, что вместе с большой командой образования мы продолжим дело, которое есть у столичного образования.

Я прекрасно понимаю, что возглавить именно столичное образование – очень большая ответственность, потому что на протяжении многих лет и советского периода, и трудного периода строительства нового государства московское образование занимало особое место. У меня так случилось, что первое мое вхождение в образование было, конечно, связано с именем Георгия Леонидовича Асеева, который тогда возглавлял городское управление, и Леонидом Петровичем Шило, который был первым его заместителем. Я считаю, что это была эпоха в образовании. Тогда я работала секретарем Московского горкома комсомола, и, безусловно, вся воспитательная работа, которой я занималась в то время, была неразрывно связана с образованием. Я очень хорошо помню, как была молоденькой девочкой (секретарем райкома комсомола я стала в 23 года, а секретарем горкома – в 26 лет) и очень многому училась у этих людей: и их профессионализму, и житейской мудрости, и отношению к делу, и порядочности, и гражданственности, и еще очень многому.

Затем в моей жизни был еще один момент, связанный уже с Любовью Петровной Кезиной. Я не буду вспоминать то время, когда она работала в нынешнем здании Департамента образования на Семеновской площади, которое было зданием комитета КПСС и исполкома Первомайского района, хотя я с ней встречалась в ту пору довольно часто. Но когда меня назначили руководителем департамента, я стала перебирать странички собственной жизни и вспомнила, что 20 лет назад Любовь Петровна Кезина, которая была уже руководителем Главного управления народного образования, предложила мне прийти к ней заместителем по воспитательной работе. Я тогда была секретарем Калининского райкома КПСС , и в то время меня не отпустил к Кезиной первый секретарь. Но я все же ушла, правда, в аспирантуру, и считаю, что в мою судьбу тогда все же Любовь Петровна вмешалась.

Позже я меньше года проработала все же в департаменте начальником управления международных связей, и, безусловно, мы очень часто встречались с Любовью Петровной, много разговаривали. Очень много встреч было у меня с ней и тогда, когда я работала уже заместителем префекта Юго-Западного округа. Я очень благодарна Любови Петровне. Когда сейчас у меня журналисты брали интервью (я старалась их не давать до момента представления коллективу департамента, но что поделать с журналистами) и просили охарактеризовать Любовь Петровну, я говорила, что не хватит слов, чтобы сказать обо всех ее качествах. Думаю, что Любовь Петровна – незаурядная личность, это не громкие слова, которые часто звучат, это действительно так. Эпоха в образовании, которая связана с именем Кезиной, была яркой. Это был период сложный, мы знаем, что во многих регионах России образование было разорвано, растащено по каким-то местечковым интересам. В Москве сохранилась система именно благодаря Любови Петровне Кезиной.

Понимая значительные роль и место московского образования и в России, и на мировом уровне (хотим мы этого или не хотим, но это действительно так), буду изучать все то, что есть в городской системе образования, – в содержании образования, в округах, те направления, которые, может быть, пока были в пилотном варианте и которые уже распространяются.

Меня часто спрашивают: «А что вы будете менять?» Не понимаю, почему считают, что, когда приходит новый руководитель, то он должен обязательно что-то менять. Безусловно, развиваться образование должно. Оно бы развивалось, и если остался прежний руководитель, оно будет развиваться, когда приходит новый. Поэтому по своим способам работы я человек-объединитель, я считаю, что ни один человек, каким бы замечательным, умным, славным, добрым он ни был, если нет команды (а тем более на уровне Москвы), развивать систему образования не сможет. Когда я пришла в свое время на Юго-Запад, то все межведомственные связи, которые мы часто провозглашаем как образец, попыталась опробовать на базе округа. Образование также не оторвано от всей жизни нашего общества, мы все это прекрасно понимаем, поэтому нам нужно будет работать со всеми комитетами и департаментами социальной сферы и в целом Москвы.

Работа началась, я буду проводить рабочие встречи, на этих встречах буду слушать специалистов департамента, многое впитывать, времени на раскачку у нас нет, до начала нового учебного года осталось меньше месяца. К слову, в образовании вообще не бывает пустот и затишья, тут круглый год идет жизнь, которую нужно организовывать. Я надеюсь, что вместе с командой Департамента образования мы будем это делать, надеюсь на ее поддержку.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте