search
main
0

Окружить себя книгами-друзьями И не обращаться к ним за ядом

Иеромонах Михаил (Семенов), профессор Санкт-Петербургской духовной академии (впоследствии старообрядческий епископ), был заметной фигурой в среде интеллигентов серебряного века как среди литераторской элиты (о нем писали Зинаида Гиппиус, Мариэтта Шагинян, Дмитрий Мережковский, Владимир Розанов), так и среди массового читателя. В 1914 году вышли его очерки “Гигиена духа христианина”, откуда мы взяли этот отрывок о книге. Актуальный, как нам кажется, и сегодня. Иеромонах Михаил был разносторонне образованным человеком. В его сочинениях ссылок на Ибсена, Толстого, Ивана Аксакова (не говоря уж о малоизвестных писателях-современниках) не меньше, чем на отцов церкви. Словом, любой “неленивый и неравнодушный” человек найдет немало интересного при строго православном взгляде автора на окружающий мир.

Опасность книги – в нашем отношении к ней.
Яд может быть врачебным веществом, если им пользуются, умея выделять его врачующие элементы, и уничтожают вредное действие остальных. Мы часто к книге обращаемся чуть не сознательно за ядом.
Мы набрасываемся на сенсационную книгу, большей частью разрушительного свойства, и жадно глотаем самое острое и резкое, как пьяница пьет вино. Если книга разрушает веру, мы иногда точно с радостью приветствуем ее выводы, принимаем их как нечто бесспорное и не ищем иной книги, которая могла бы подорвать веру в первую.
Если книга разрушает наши нравственные идеалы, мы с особенным вниманием останавливаемся на этих ее частях, как на откровении.
Наша вера, наши идеалы, нравственные взгляды часто так неустойчивы, нам так хочется отделаться от них, как от лишнего бремени, что мы приветствуем злую книгу, как освободителя, отдаваясь в ее волю.
Этим объясняется успех “Саниных”; скрытое желание дать свободу живущему в нас зверю, желание отделаться от Бога и долга заставляет торопливо пить из отравленной книги яд и только яд, чтобы оправдать пути свои. Мы смакуем овеянные ароматом разврата страницы, ищем их и в конце концов даже к Библии не можем подойти без грязной мысли и чувства.
Очевидно, что такое пользование книгой – преступление; это – рабство для духа, когда мы принимаем за истину то, что льстит капризам нашей воли.
Это – разврат, когда от книги мы ждем щекотания нервов, “мысленного греха”.
И если мы не свободны от такого рабства книги, если мы не господа своего разума и чувства и позволяем себе по течению идти за всяким призывом книги, мы должны тщательно бегать опасной книги: грех играть с огнем и глотать “яд на пробу”. Это – самоубийство духа.
Следует окружить себя книгами-друзьями, книгами признанной чистоты и правды с книгой книг – Евангелием – во главе.
Воспитывать упрямство чувства и разума, чтобы разум и чувство не отдавались в пленение случайной чужой мысли.
Воспитывать чистоту сердца и совести, при которых душа инстинктивно чувствует и отталкивает ложь. Всякую мысль, смущающую совесть, проверять своим разумом и чужой мыслью.
И тогда станет полезна всякая книга и всякую книгу можно читать, только поучаясь, а не соблазняясь.
Но пока этой силы нет, лучше, повторяем, избегать книги опасной, модной, соблазняющей, не делать душу игрушкой чужой остроумной игры с истиной.
Развлечения не вредны человеку и не грешны сами по себе. Даже Антоний Великий, славнейший из подвижников Фиваиды, иногда вел “веселую” беседу с иноками – веселую, т.е. простую, вне вопросов аскетического подвига и Богопознания. Нельзя напрягать силы духа выше меры. Иногда нужно и отдыхать.
Но в области развлечений нужна большая осторожность.
Всякую книгу человек может оставить; каждую злую мысль книги он может оценить и взвесить. У него всегда есть возможность анализа и критики. По отношению к беседе у человека есть право спора, оспаривания опасного злого мнения. <…>

Епископ Михаил (Семенов)
1914 г.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте