search
main
0

Оказывается, это я!

«Большая перемена» изменила представление о себе и своей роли в жизни общества

Все началось с сообщения в чате классного руководителя Ольги Николаевны о новом конкурсе «Большая перемена». Тогда я и не предполагала, насколько это масштабное мероприятие. Я и моя подруга Юля Столяр долго изучали сайт конкурса и решили принять участие, несмотря на то что нам о нем ничего не было известно. Но почему бы и нет?

По прошествии несложной регистрации открылся первый этап, от которого зависело очень многое. Да, это был тест. Но, опираясь на его результат, необходимо было выбрать одно из направлений конкурса: «Твори», «Создавай будущее», «Расскажи о главном», «Меняй мир вокруг», «Сохраняй природу», «Будь здоров», «Помни», «Познавай Россию», «Делай добро».

Хотя я и учусь в физматклассе, я выбрала вызов «Твори». Только это направление позволило бы мне получить удовольствие от конкурса и раскрыть свой потенциал в сфере, отличной от выбранной мною профессиональной деятельности. Отбор участников проходил по балльной системе – за каждое задание давалось определенное количество очков. Были и дополнительные задания. Их стоимость ничтожно мала в сравнении с основными баллами: всего 10 баллов стоило первое дополнительное задание. Но какими дорогими они становятся ближе к финальным этапам конкурса! Очень многие подавали апелляции в надежде получить хотя бы пару баллов. Все боролись за возможность быть финалистом.

И вот новый этап: «Представь себя». Название говорит само за себя, и с этого момента я начала осознавать, что борюсь за что-то большее. Меня несколько удивило (признаюсь, приятно удивило) то, что участники сами выбирают формат, в котором будут рассказывать о себе: видео, эссе, презентация, подкаст – все, что душе угодно. Свобода самовыражения, которой так порой не хватает в школьной жизни выпускника, когда приходится укладываться в формат занятий и экзаменов. Я думаю, что это самый важный этап всего конкурса. Почему? Как только я начала красочно расписывать свои хобби, поняла, как их много и что я сама себя очень плохо знаю. Я не смотрела на задание как на элемент соревнования, в котором участвуют более миллиона школьников. Но переживала, правильно ли я написала, поймут ли эксперты мой стиль, понравится ли им мое творчество.

И вот наступил день, когда я узнала, что прошла на следующий этап. Его особенность заключалась в том, что для его выполнения требовалась команда. Я подумала, что не смогу найти друзей, кто согласился бы поработать летом над проектом, но я ошибалась. Мне согласились помочь Настя Харченко, Аня Бланк и Настя Панова. Хочу сказать им огромное спасибо за работу, без них наш проект не был бы успешным.

Перейду к самому кейсу. И опять «Большая перемена» удивила. Можно было выбрать один понравившийся кейс из трех предложенных. На выбор: «Дизайн одежды», «Аватар для Маруси» (голосовой помощник от Mail.ru) и «Креативный кластер». Я решила выбрать третью тему задания. Работу разделила поровну между участниками команды. Каждый раз, когда я писала в чат (я создала группу с материалами, чтобы все было в одном месте) или получала сообщения от девочек, понимала, что мне приятно работать с ними в команде, я способна руководить небольшой группой. В результате мы смогли разработать проект креативного кластера, который заметно отличался бы от ныне существующих. Мы посетили кластеры, которые реально работают в Москве, – хлебозавод №9, «Флакон» и другие, в результате у нас сформировалось свое видение креативного пространства, комфортного и удобного для любой категории посетителей.

Я отправила работу в срок и была рада, что нашла людей, которые согласились мне помочь, мы вместе сделали работу, и мне быстро пришел результат «капитанства».

Стало точно известно, что я еду на полуфинал. Хотя время было ограниченно, мне, конечно, помогла Ольга Николаевна, мой классный (во всех смыслах) руководитель! Без ее помощи я бы никуда не поехала.

И вот этот день наступил. Утром, еще не выйдя из дома, я подключилась к конференции на онлайн-урок, чтобы хотя бы послушать материал по информатике. По приезде на место сбора я встала рядом со своим чемоданом и слушала урок. В Ярославле у нас была крайне насыщенная программа. Настолько, что не было времени в перерыве ответить на сообщения родственников и друзей. Как правило, я отвечала либо во время приемов пищи, либо при переходе из одного здания в другое, либо поздно ночью, после отбоя. У нас были конкурсы, зарядки, встречи, мотивационные лекции и тренинги. Событий так много!

Одним из самых позитивных моментов была мотивационная лекция с Дмитрием Губерниевым. Он рассказал нам о своей работе и поделился несколькими советами. Его лекция мне помогла на всех представлениях.

На тренинге «Россия – страна возможностей» нам рассказали об основных правилах работы над проектом. Мы убедились в том, что первое впечатление часто бывает ошибочным, тот, кому на первый взгляд можешь доверить работу в проекте, не всегда может удержать лидерство, а самым способным, например, оказывается тот, кому по первому впечатлению и ручку не доверишь. Так оказалось в трех из четырех групп. На тренинге мы попробовали решить проблему вымышленного небольшого города Зареченска и после выступления каждой группы разобрали ошибки и хорошие идеи оформления проекта.

Следующее мероприятие встретили с величайшим энтузиазмом. Доброе дело! Все полуфиналисты делали игрушки для детей из онкологических центров, бизиборды, создавали социальную рекламу, рисовали плакаты для экологической программы «Стоп пластик!», сажали деревья. В конце дня нам рассказали порядок работы с кейсом, который будем выполнять завтра. Всего было 4 основных этапа: аналитика, генерация идей, решение, реализация. После подробного рассказа нас отправили в жилой корпус на «свечку». Мы поделились впечатлениями и пожеланиями и, получив второй ужин, отправились по комнатам спать.

На следующий день все волновались, потому что понимали, что сегодня нужно сделать все необходимое, чтобы пройти в финал. Как говорится, сейчас или никогда. Казалось, что нет никаких идей, а что, собственно, нужно делать? Оказалось, вот что: 7 часов работы над проектом в команде из 10 человек, говорить приходилось в масках (пандемия!), очень внимательно слушать экспертов (они связывались с нами, чтобы что-то рассказать, подсказать, помочь с идеями или отметить ошибки в решениях). Чтобы привлечь внимание аудитории, я предложила поставить две сценки как иллюстрации к нашему решению кейса (тема – безопасность личных данных в Интернете). Защита прошла успешно, наша команда выиграла приз зрительских симпатий.

По приезде домой я практически сразу погрузилась в учебный процесс. Вместе со школой и необходимыми походами в самые разные места Москвы я позабыла о конкурсе. Но ненадолго. О том, что я стала финалистом и еду в «Артек», мне сообщил улыбающийся отец, и я поняла, что нужно снова собирать документы и справки, и на этот раз намного больше, чем для полуфинала.

В «Артеке» я была в первый раз, впечатление незабываемое! Я жила в лагере «Хрустальный», он находился выше других лагерей, а вид из окна был потрясающий: слева гора Аю-Даг, справа виден прибрежный город, а по центру – море. Мы встретились с ректором РАНХиГС Владимиром Мау и побеседовали с ним о навыках, о том, чего на самом деле хотят на сегодняшний день компании и как в принципе устроена жизнь, когда мы перестаем быть детьми.

У всех финалистов была разная программа. Я была на лекции проректора НИУ ВШЭ Валерии Касамары. Тема, которую она подняла на своем выступлении, волновала меня очень давно: поколения. Мы, наши старшие братья и сестры и родители выросли в разных исторических обстоятельствах. В каждую эпоху были свои ценности, и то, как видим этот мир мы и наши родители, очень отличается. Важно найти взаимопонимание. Лекция была увлекательной. На церемонию открытия пригласили очень много гостей: Германа Грефа, Сергея Кириенко, Владимира Машкова, Андрея Фурсенко.

Финал состоял из таких же этапов, что и полуфинал, но тема проекта была куда сложнее, по крайней мере, для меня. У моей группы была тема «Предпринимательство». В ходе работы мы проанализировали, что такое подростковое предпринимательство на данный момент, каким мы его видим через 5-10 лет, разобрали плюсы и минусы обстоятельств, в которых оказывается подросток, становясь предпринимателем. Посмотрели статистику, по которой нашли преимущества подростка-предпринимателя перед взрослым человеком, и, основываясь на этом, определили, что может стимулировать организации помогать ему развиваться. Мы рассуждали о том, чем может заниматься подросток, что ему по силам в нынешних условиях. Предприниматель решает какую-то проблему, иначе он не востребован. Я подумала о том, что на данный момент внедрение технологий в нашу жизнь уже невозможно остановить, а демографическая ситуация такова, что доля населения пожилого возраста будет увеличиваться. Вспомнив, как некоторые люди пожилого возраста обращаются с телефонами и прочими устройствами, я предложила создать организацию, которая помогала бы им освоиться в использовании гаджетов, тем самым давая доступ к некоторым услугам, которые гораздо удобнее получать из дома. Моя идея команде понравилась, и мы взяли ее за основу. В ходе обсуждения мы отдалились от первоначальной проблемы, но проект был успешно доделан.

Во время перерыва в середине дня все участники пришли на «Артек-Арену». Главным гостем был президент Владимир Путин. Он поздравил нас с тем, что мы финалисты, рассказал о том, что «Большая перемена» обязательно будет проводиться и дальше. Владимир Владимирович побеседовал с некоторыми участниками, а финалисты поделились своими впечатлениями.

После защиты проекта конкурсанты встретились с блогерами и другими гостями конкурса.

На территории «Артека» расположились палатки Росатома, РДШ, Росмолодежи, все они вполне открыты для общения. Вместе с вожатым моего отряда мы пошли получать банковские карты с особенным дизайном. Такие карты были выпущены только для финалистов конкурса. Также я получила путевку в «Артек», на какую смену, будет известно после Нового года.

К сожалению, в список победителей я не попала, но не расстроилась. Я участвовала, чтобы понять себя. И я узнала, что могу принимать решения. Конкурс заставил меня поверить в себя. «Большая перемена» изменила меня, и это то, что произошло с каждым из нас.

Ангелина ХОЛОПОВА, ученица 11‑го класса школы №1518, финалист Всероссийского конкурса старшеклассников «Большая перемена»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте