search
main
0

«Ока» и «Купавна» – гармония учебы, труда и отдыха

​У каждого человека переход от отрочества к вполне взрослой жизни, когда он перестает ощущать себя подростком и осознает себя самостоятельной личностью, несущей ответственность за свои поступки, проходит по-разному.

У некоторых студентов и выпускников колледжа сферы услуг №44 процесс взросления был значительно ускорен прошедшим летом. Впервые в своей жизни они окунулись во взрослую профессиональную среду. Да не на экскурсии на каком-либо профильном предприятии, пусть даже самом пафосном, а по-настоящему, по-взрослому, без скидок на возраст.Надо сказать, что в этом колледже студентов обучают многим специальностям и профессиям – «банковское дело», «экономика и бухгалтерский учет», «коммерция», «страховое дело», то есть готовят работников экономической сферы и финансов, парикмахерского искусства и общественного питания. Колледж №44, как известно, был создан недавно из нескольких колледжей узкого профессионального направления, хотя справедливости ради стоит отметить, что все эти профессии относятся к сфере услуг, откуда он и получил свое название. Кирилл Мирошкин – новый директор колледжа – поставил цель превратить объединенное учебное заведение, насчитывающее более 300 педагогов, обслуживающего персонала и порядка трех тысяч студентов, в известный и уважаемый в профессиональных кругах многоуровневый, многопрофильный образовательный центр, привлекательный как для абитуриентов и их родителей, так и для предприятий-партнеров, будущих заказчиков колледжа. Масштаб поставленных задач требует создания мощного коллектива преподавателей-единомышленников, который вобрал бы в себя педагогов самой высокой квалификации. За один год все проблемы не решить, но работа идет полным ходом, и сделано уже немало.У будущих поваров появилась возможность проверить себя в деле и показать все самое лучшее, чему их научили на занятиях профессионального мастерства, когда крупнейшему государственному учреждению – одному из партнеров колледжа, подыскивающему себе молодых и ответственных поваров и кулинаров, понадобилось обеспечить два детских оздоровительных лагеря, расположенных в Подмосковье, неленивыми сотрудниками, способными ответственно работать в интенсивном режиме по схеме «два дня через два дня», причем все лето.В колледже сферы услуг №44 на 36 мест набрались несколько десятков кандидатов-добровольцев, что значительно – в разы! – превысило нужное количество сотрудников. Такой отклик студентов можно объяснить тем, что организаторам удалось донести до ребят понимание необходимости профессиональной практики на реальном производстве прежде всего для них самих. Они это поняли и отнеслись к предложению как к вызову, приключению, «квесту», где появляется возможность доказать свою самостоятельность и профессиональную состоятельность, где можно всем доказать, что ты уже ЛИЧНОСТЬ. После собеседований кандидатов направили на отбор к заказчику.Несмотря на относительно краткий период намечаемого сотрудничества, измерявшегося тремя летними месяцами, заказчик отнесся к подбору поварят очень жестко, можно сказать, подбирал персонал так, как будто тем предстояло работать всю жизнь. Искомое количество сотрудников удалось выбрать, только перебрав семь десятков студентов, так как требования к здоровью кандидатов на порядок превышали даже те, что стандартно предъявляют к работникам самых престижных московских ресторанов, – стоит напомнить, что все студенты колледжа обязательно имеют медицинские книжки, необходимые для работы в индустрии питания. Здоровье проверяли штатные врачи заказчика, так что поверхностными справками из районной поликлиники обойтись бы не удалось. Зато и кадры были отобраны классные – хоть завтра в космос… на год.Ребята не подвели ни своих преподавателей, ни ожидания заказчика, хоть бывало и нелегко. Серьезная работа сама по себе трудна, а тут еще добавились и требования к трудовой и бытовой дисциплине. Дисциплина в лагере была железная не только для отдыхающих детей, но и для обслуживающего персонала, включая весь персонал на кухне. Надо отметить, что руководили там совсем уж взрослые люди: шеф-повар одного из лагерей раньше работал в известнейшем московском ресторане «Прага», да и другие повара были ему под стать. Даже курение, не считающееся нынешним подрастающим поколением проступком и часто используемое ребятами в качестве манифестации своего взросления и возмужания, преследовали жесточайше, почти как колдовство в Средние века. Не допускали прогулы, опоздания на вахту или попытки несанкционированного отдыха между завтраками, обедами и ужинами. В общем, все по-взрослому: работаем все вместе – отдыхаем все вместе. С самого первого дня работы скидок не давали никому, ни на возраст, ни на квалификацию. Даже если после предыдущего рабочего дня побаливают мышцы, перед глазами все еще мелькают вчерашние тарелки, вилки, чашки, а молодой организм настойчиво требует поспать еще полторы сотни минут, все равно – подъем, утренний туалет и… правильно, на работу. На работу! Изволь показать все, чему тебя научили в стенах родного колледжа, будь любезен с головой уйти в изучение тончайших нюансов профессионального ремесла без отрыва от производства: отдыхающих и персонал – а всего это несколько сотен человек – надо кормить ежедневно по три раза и так, чтобы все были довольны. Вот такая обстоятельная школа самостоятельной жизни.Но без отдыха ребята не остались. У них было по два дня отдыха после очередных двух рабочих смен: с бассейном, сауной, тренажерным залом, с футболом и другими спортивными играми. Летом даже такой элемент учебы, как мастер-класс, организованный преподавателем колледжа прямо в лагере для своих учеников, отдыхающих, вожатых и воспитателей, становился частью отдыха. Вряд ли до проведения мастер-класса по карвингу кто-либо из зрителей (за исключением студентов колледжа) был знаком с этим искусством. Карвинг – это когда берется, например, самый обычный арбуз, который с помощью ножа и мастерства повара превращается в фигурную полосатую корзину, наполненную красными цветами, вырезанными из арбузной мякоти. Такой арбуз мгновенно становится главным украшением стола. Попробуйте самостоятельно повторить карвинг дома – вам понравится. Если, конечно, сможете сделать так же красиво. А захотите гарантированно вырезать вазу с цветами из того же арбуза или сделать из подсоленного теста розы, не отличимые от настоящих, – поступайте в колледж №44.В нашей стране широкая публика профессию повара мужской не считает, но шеф-повара в ресторанах почему-то сплошь и рядом мужчины… В передаче по телевизору отставной кремлевский повар делится секретами приготовления изысканных блюд для приемов президента… Когда мы выезжаем с друзьями на природу, на шашлыки, то в первых рядах к мангалу устремляются именно мужчины, да какие брутальные… Помните, что они при этом приговаривают? Правильно. Одну и ту же фразу: «Хочешь испортить шашлык – подпусти к мангалу женщину». Однако искусство повара зависит не от анкетной графы «Половая принадлежность», а исключительно от подготовки, опыта и прилежания. Почему же в Москве молодые люди не стремятся стать новыми знаменитыми французскими поварами Вателями? Потому что мы не во Франции. Это там рестораны сражаются за присвоение мишленовских звезд. Это там выдающемуся шеф-повару могут вручить орден Почетного легиона наряду с государственными деятелями, военными, учеными, художниками, актерами. Это там работа повара – трудная, даже тяжелая, но и ответственная, почетная – приравнена к искусству. Когда-нибудь мы поймем это, и молодежь, безусловно, к стремлению во что бы то ни стало стать менеджерами по продажам, эстрадными звездами, банкирами заинтересуется и этой старой, но действительно достойной профессией. Заодно поймем, что ныне обожаемый фаст-фуд – питание нездоровое и наносящее ущерб прежде всего нашему здоровью и не идущее ни в какое сравнение с блюдами, приготовленными квалифицированными поварами. Обязательно поймем и о здоровье своем будем заботиться.На летней практике студенты колледжа зарекомендовали себя так, что заказчик объявил: надеется на продолжение сотрудничества как следующим летом, так и в течение года на различных мероприятиях, проходящих в столице, выразил готовность брать выпускников на постоянную работу, что особенно ценно для самих выпускников, так как у них расширяется выбор при распределении. Впрочем, они и сейчас без работы не остаются. Не знаю, корректно ли будет такое сравнение, но молодых поваров работодатели расхватывают моментально, как горячие пирожки. Приятно, что ребят ценят, ценят высоко, и приятно, что высокую оценку работодатели дают не авансом и не по доброте душевной, а за их реальный профессионализм, который проявляется без раскачки с первых же дней работы.В конце сентября представители заказчика прибыли в колледж с важной миссией: наградить от имени своей организации студентов, выпускников и преподавателей, принимавших участие в летней практике в детских оздоровительных лагерях «Купавна» и «Ока», почетными грамотами и памятными подарками. Отдельной благодарностью был совершенно справедливо отмечен огромный организационный вклад директора и тех сотрудников колледжа, которые не работали непосредственно на объектах, но без чьей работы успешное сотрудничество было бы просто невозможно. Грамотами и памятными подарками были отмечены все 36 практикантов и 6 преподавателей, курировавших их работу.Стоит отметить, что практику прошли не только студенты младших курсов, но и шесть студентов выпускного курса, решивших пожертвовать последними каникулами, чтобы приобрести дополнительный опыт в избранной профессии. Один из выпускников – Роман – решил продолжить образование и поступил в Академию труда и социальных отношений на специальность «ресторанная деятельность», но вместо отдыха предпочел поработать в детском оздоровительном лагере «Купавна» в две смены, чтобы поучиться организации труда у высококвалифицированного шеф-повара. Пригодится! Жаль только, что на третью смену он не попал – не успел подготовить документы. И кто сказал, что все лето ребята только работали, «пахали»? А отдых не учитываете? Интересная работа, знающие наставники, отличный коллектив, близкие друзья, лето, шутки, футбол… А что, в душной, загазованной Москве болтаться, не зная, куда приткнуться, или пиво пить – это и есть настоящий отдых? Роман не согласен.Заказчик особо отметил, что студентов-практикантов отличают высокая культура поведения, вежливое общение, дружелюбие, корректность всегда и во всем – чувствуется, что у себя в колледже они не только учатся профессии, но и получают достойное воспитание. Двух практикантов из числа выпускников заказчик берет на работу уже в этом году, а на перспективу планирует ежегодно забирать некоторое количество выпускников, если, конечно, качество подготовки в колледже останется на прежнем уровне, а чтобы ребята не отвыкали от дисциплины труда и не расхолаживались в учебном году, достигнута договоренность о периодическом участии студентов колледжа в мероприятиях заказчика, проходящих в Москве.Прошедшая практика – лишь первый шаг на пути, который предстоит пройти колледжу сферы услуг №44, чтобы превратиться в современный многоуровневый, многопрофильный образовательный центр. За первым шагом обязательно последует второй, третий, будут и другие практики, и не только у будущих поваров, потому что время диктует: другого пути у нас нет. В условиях проведения реформы системы образования необходимо коренным образом поменять подготовку специалистов сферы услуг, сделав ее более гибкой и соответствующей требованиям времени, максимально учитывая при этом потребности предприятий-заказчиков.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте