search
main
0

Охота на диплом Местом для получения заветной корочки во Владивостоке зачастую становятся филиалы столичных учебных заведений

Не понять, что стряслось с народом старше тридцати – все вдруг в срочном порядке стали получать второе высшее образование! Кого ни спросишь – оказывается, студент или только что защитил диплом! Бесспорно, тяга к знаниям похвальна в любом возрасте, однако некоторые моменты настораживают. Например, тот факт, что за очередным высшим образованием солидные дяденьки и тетеньки выстроились в очередь преимущественно в филиалы столичных вузов, которых во Владивостоке расплодилось, как грибов после дождя, около десятка!

Самыми активными на рынке образовательных услуг в Приморье оказались петербуржцы. Город на Неве представлен двумя наиболее популярными заведениями: филиалом Санкт -Петербургского гуманитарного университета профсоюзов и филиалом Санкт-Петербургской инженерно-экономической академии. Список предоставляемых специальностей примерно одинаков: юристы, менеджеры, экономисты, бухгалтеры. Чему учат, более-менее понятно. Возникает вопрос, как?
Для начала – взгляд со стороны. Вот уже третий год я с любопытством наблюдаю процесс получения знаний моим хорошим знакомым, студентом – заочником профсоюзного гуманитарного университета. Олег Викторович, назовем его так, в настоящий момент депутат краевой Думы, прежнее место работы – правоохранительные органы. В Думе он также занимается правовыми проблемами. Только вот диплом “подкачал”: в милицию человек пришел после окончания высшего мореходного училища. Так что через год после начала краевой законодательной деятельности Игорь Викторович подал документы в вуз, на юридический факультет. Впрочем, одинок он в этом не был – на профсоюзном юрфаке собрались в тот момент еще как минимум человек десять разного рода общественных и административных приморских деятелей.
С тех пор у помощников депутата, особенно перед сессиями, настали черные дни. Понятное дело, для написания курсовых работ, рефератов и тому подобных безделиц времени у народного избранника нет, есть дела поважнее! Правда, устные экзамены все-таки приходится сдавать самому. Задача, судя по всему, не из простых, однако попробуйте на месте преподавателя влепить “пару” человеку с “крутым” значком на лацкане пиджака!..
После очередного, пересданного “с боями и коньяком” зачета, не удержалась, спросила: “Зачем себя и людей мучаешь? Ведь уже сейчас понятно, что знаний на выходе будет ровно столько, сколько и при поступлении в вуз?”
– Мне нужен только диплом, – последовал ответ. – Я много лет проработал в “ментовке”, так что с законами на практике как-нибудь разберусь. Во всяком случае, где что искать, знаю. А за учебниками сидеть не буду. Не мальчик…
– И что, много вас там таких, “взрослых” неучей?
– Да почти все! Есть, конечно, те, кто что-то учит, но таких единицы. В основном народу нужны дипломы. Ох, о больном напомнила, у меня ж защита через пару месяцев! Так не вовремя – тут как раз выборы на носу…
– А как же диплом писать будете?
– Друг поможет. Знаешь такого – интернет называется!
Комментарии к этому излишни. При подобном подходе к получению образования, сводящемуся только к “охоте на диплом”, выбор в качестве места обучения филиала Санкт-Петербургского университета становится совершенно понятен. Во-первых, солидная петербургская “корочка” по относительно доступной цене. Год обучения здесь обходится примерно в десять тысяч рублей. Для сравнения, в Дальневосточном государственном университете эти цифры на несколько порядков больше. Во-вторых, традиционная для профсоюзного вуза заочная форма обучения. То есть преподаватели, не разбалованные студентами-очниками, понимают проблемы занятых людей со всеми вытекающими последствиями…
Хотя филиал Санкт-Петербургского профсоюзного университета ни в коей мере нельзя отнести в вузам-однодневкам. Он хорошо известен в крае уже почти два десятка лет. В достопамятные советские времена это было элитное учреждение закрытого типа, где учились местные профсоюзные боссы. Попасть туда на учебу было совсем не просто, только по направлению, с улицы никто не приходил. Режим обучения был льготный – профсоюзы оплачивали своим студентам командировочные, гостиницы, сохраняли заработную плату на период учебы…
– Наш филиал официально был организован еще в 1982 году, – рассказывает Алевтина Федукова, заместитель директора по учебной работе университета. – В этих стенах тогда учились студенты от Чукотки до Бурятии, это были серьезные взрослые люди, с которыми было очень интересно работать. Им действительно требовались дополнительные знания, чтобы расти на работе, соответствовать духу времени. Ну а когда произошли известные всем события и профсоюз в прежнем своем виде фактически перестал существовать, встал вопрос нашего выживания. Филиал полностью лишили финансирования и, по большому счету, бросили на произвол судьбы. Мы вынуждены были ввести оплату за обучение. Подчеркиваю – минимальную, при существующих ценах на образование! В то время нас осталось здесь человек десять. У преподавателей практически не было зарплаты, но главное, мы сумели удержать вуз на плаву. Теперь у нас учатся полторы тысячи студентов, и с набором проблем нет. Причем наши абитуриенты узнают про Санкт-Петербургский университет профсоюзов по большей части не из газетной рекламы. Судя по анкетам, которые каждый студент заполняет перед зачислением, решающим мотивом отнести документы именно сюда стали положительные отзывы знакомых о нашем учебном заведении. Я считаю, такого рода репутация – лучшая оценка нашей деятельности…
По словам Алевтины Михайловны, филиал всегда давал своим выпускникам диплом государственного образца и учил по государственным планам. С кадрами также проблем нет. К примеру, лекции на том же юрфаке приглашают читать преподавателей из ДВГУ…
И все-таки, памятуя знакомого студента-депутата, я не удержалась и задала провокационный вопрос:
– Алевтина Михайловна, а как быть с расхожим мнением, что “заушное” обучение не чета дневному, и ничего толком подобная форма обучения дать не может?
– Какая глупость! – искренне возмутилась Федукова. – Кто не хочет учиться, не будет этого делать в любом случае – хоть на заочном, хоть на дневном. Конечно, если у человека уже есть опыт учебы в вузе, я имею в виду наших заочников на базе “высшего”, гораздо проще войти в режим заочного получения образования. При условии, что нужны действительно знания, а не пресловутая “корочка”! Но в конце концов взрослые люди сами вправе решить для себя, что им нужно. Другое дело – наши дети, как мы их называем, те ребята, которые пришли к нам после школ и колледжей. Я вам честно скажу, у преподавателей на первом курсе своеобразная установка – незаслуженных троек на экзаменах не ставить. К примеру, в прошлом году на первой зимней сессии с хвостами оказались 80 человек! А за пересдачу экзаменов и зачетов вне установленных сроков у нас введены солидные денежные штрафы. Поймите, нам не так уж нужны эти средства, важно дать понять молодым юношам и девушкам, что так называемая “халява” не пройдет ни в коем случае…
Примерно та же ситуация в филиале Санкт-Петербургской инженерно-экономической академии. Правда, это учебное заведение не имеет во Владивостоке долгой истории. Бывшая бизнес-школа перебралась под петербургский флаг всего лишь шесть лет назад. Поначалу значительным минусом филиала было то обстоятельство, что его выпускники получали на руки только диплом бакалавра. На специалистов приходилось доучиваться во владивостокских вузах “по соседству”. Однако теперь ситуация изменилась: кто желает – учится четыре года на бакалавриате, а кто – все шесть по специальности.
Студентов в академии сравнительно немного, очников и заочников вместе 500 человек. Тем не менее я несколько удивилась, что в разгар учебного дня, в 12 часов, в коридорах вуза мне встретился только один студент! Точнее, студентка. Алена Ермилова, пятикурсница, будущий менеджер. Как выяснилось, девушка перевелась во Владивосток после четырех лет очного обучения в Санкт-Петербурге!
– Конечно, разница огромная, – ответила на мой закономерный вопрос Алена.- Но у меня выбора не было, приехала сюда вслед за мужем. Во Владивостоке перевелась на заочное, потому что, честно говоря, на очном тут смысла учиться нет. Уровень не тот! А разница по оплате у очников и заочников около пятисот долларов. Но меня здешние преподаватели особенно не волнуют, до диплома остались считанные месяцы. Повезло, что базовое образование я успела получить все-таки в Петербурге…
Безусловно, очень непросто пытаться проанализировать со стороны деятельность образовательного учреждения. Положительные отзывы руководителей о своем детище наверняка будут столь же субъективны, как и критические оценки учащихся. Наверное, единственным объективным критерием в этом случае будет степень востребованности выпускников учебного заведения на рынке труда. В этом отношении среди филиалов столичных вузов явным фаворитом является Российская таможенная академия. Ее филиал появился в Приморье сравнительно недавно – четыре года назад, но конкурс туда поболее, чем на самые престижные языковые факультеты ДВГУ. Причем баллы выставляют не детям, а родителям! Потому что учатся там в 99 процентах из 100 дети дальневосточных таможенников, причем с крупными звездами на погонах. Неплохим местом для получения образования считается и филиал Юридического института МВД РФ. Но опять же, дорога туда после школьной скамьи закрыта. Исключения случаются редко. Предпочтение отдается тем, кто уже несколько лет проработал в правоохранительных органах.
Можно было бы рассказать еще о ряде филиалов владивостокских учебных заведений, единственным достоинством которых является некая таинственная принадлежность к столице. В городском телефонном справочнике подобных вузов немало. Тут тебе и Современный гуманитарный университет, и невесть откуда взявшаяся и непонятно чем занимающаяся Российско-британская школа, и “наикрутейший”, судя по названию, Международный институт экономики и права…Вполне возможно, чему-нибудь там и учат. Но, на мой взгляд, лучше не проверять это на себе или на собственных детях. Уже не раз доказано, что эксперименты в образовании – слишком дорогое удовольствие.

Лада ГЛЫБИНА
Владивосток

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте