Когда Николай в высшем военном училище изучал устройство мин, его отец, полковник Беспамятнов снимал растяжки и обезвреживал фугасы на дорогах Чечни. На Кавказе набирала обороты первая чеченская кампания. Николай гордился отцом – настоящим боевым офицером, который прошел не одну «горячую точку» и слыл кудесником саперного дела. Тогда война от Николая была далеко, но ее эхо скоро докатилось и до него. Приехав в очередной отпуск, курсант был немало удивлен, когда на вокзале его встретил офицер, движения которого были какими-то излишне напряженными, а манера разговаривать – беззащитно-казенной. Прямо с поезда Беспамятнова-младшего доставили в штаб округа, где и сообщили: крепись, ты же будущий офицер(!), твой отец погиб…
Только через два дня выяснилось: отец жив, просто в неразберихе стремительных событий, боев никто не знал, что полковника отправили в госпиталь другого ведомства. Но те 48 часов жуткой душевной боли стали для Николая моментом истины. И осмыслением выбора жизненного пути. Он вспоминал, как родители старались по мере сил оградить его, единственного ребенка в семье, от житейских неурядиц. Впрочем, безуспешно. Ведь сынишка сызмальства мотался с ними по многочисленным, зачастую далеким от комфорта и уюта гарнизонам. Да и время для детства выделила судьба Николаю не самое радужное, смутное.
Беспамятновы служили в Баку – на вулкане, из которого начинала извергаться безжалостная лава национализма. Самые яркие детские впечатления Коли – как отец среди ночи вывозил его и мать из городской квартиры, дверь которой была чьей-то недоброй рукой обозначена звездочкой. Знак лиходеям: здесь живут русские, военные.
А еще в памяти занятия и полевые выходы, на которые отец брал сына с собой. Мальчишку интересовало все – боевые машины, оружие, но больше всего привлекало то, что таило в себе буйную силу в тротиловом эквиваленте. Еще школьником Коля знал о взрывном деле больше, чем иной солдат. Потому-то с будущей профессией все было ясно: буду офицером. Родители одобрили его выбор, но предложили поступить в военное училище, поближе к дому. Николай же проявил характер: только как отец, сапером!
Именно после того ошибочного известия об отце лейтенант Николай Беспамятнов сделал выбор места службы: Северный Кавказ. Там по-прежнему было неспокойно, и он об этом знал.
И вот перевалил через середку 1999-й, басаевцы вторглись в Дагестан. Едва приняв инженерно-саперный взвод, лейтенант Беспамятнов оказался с ним в самой гуще «второй Чечни». Фактически принял от отца огненную эстафету. И представить не мог, что затянется это на годы.
Война надвинулась так стремительно, и боевой работы у офицера было так много, что даже не припомнит свой первый обезвреженный фугас. Был уверен: ума и силушки, чтобы разгадать уловки бандитских подрывников, у него достанет. Потому-то не испытывал обычного для новичков «мандража».
Офицерское становление на войне шло быстро. Там он был нужен, для всех свой. В Бамуте ему доверили серьезную работу: вести инженерную разведку. Справился успешно.
Запомнился Беспамятнову штурм Комсомольского: неразбериха первых дней, большие потери, тяжелейшая круглосуточная «пахота» без отдыха и смены. Мужество разведчиков, в группу которых он входил. Она пошла на верную смерть, но смогла вернуться, выполнив нечеловечески трудную и опасную боевую работу. Тогда же подорвался на растяжке и получил тяжелое ранение подчиненный Беспамятнова рядовой Ильнар Каимов.
Ныне капитан Беспамятнов – начальник инженерной службы воинской части в Урус-Мартане. Обстановка там значительно спокойнее, чем была в начале кампании. В части все по распорядку. Со всей требовательностью проводят контрольные занятия, строго спрашивают за упущения в строевой подготовке. Одним только саперам не до плаца.
Практически каждый новый день начинается одинаково: завтрак, короткие сборы и вперед – на инженерную разведку местности и дорог. Обязательные 40-50 км с полной выкладкой, под недружелюбным взглядом затаившегося врага. Увы, террор и диверсии в Чечне еще не канули в Лету. За прошлый год саперы обезвредили более 500 взрывных устройств. Совсем недавно бойцы обнаружили схрон с целым арсеналом для ведения многолетней минной войны. Чего там только не было: от портативных радиостанций до крупнокалиберных артснарядов и мин. Видать, никак не смирятся с поражением осколки басаевских банд, мешают людям мирно и спокойно жить.
Любой солдат из группы разминирования до мелочей знает каждый участок дороги, километры которой саперы ежедневно проходят. Это помогает выживать и побеждать в поединках с затаившейся смертью. При реальном разминировании и на занятиях капитан Беспамятнов требует от подчиненных прежде всего предельной концентрации внимания. А вот миноискатели, с которыми работают саперы – устаревшие и малоэффективные. Помогают им, как считает начальник инженерной службы, профессионализм, а порой и дилетантизм оппонентов. Ведь подготовленные в горах фугасы чаще всего за небольшую плату берутся закладывать молодые чеченские ребята, даже не понимая, чем рискуют. Они, как правило, не спецы в подрывном, поэтому плохо устанавливают фугасы, а порой и сами на них подрываются.
Двух вражеских минеров, пытавшихся привести в действие фугас по проводам, саперы уничтожили прошлым летом. Обнаружив у них видеокамеру и кассету с записью подрыва БТРа, поняли: эти уже успели «хлебнуть» чьей-то крови.
Сам капитан Беспамятнов в разведгруппах регулярно выходит в горы. И во время марша всегда идет впереди – с одним щупом, похожим на лыжную палку, с расчетом только на собственный опыт. И командирский долг видит в том, чтобы постоянно рисковать больше других. Ведь когда его подчиненные-саперы находят мину или фугас, разминирует их начальник инженерной службы, как правило, сам.
По большому счету, от эффективности боевой работы саперов зависит и общая обстановка в районе. Ведь подрывами бандиты пытаются расшатывать и без того хрупкий мир. Но саперы начеку.
Воины не только разминируют дороги, но и помогают гражданскому населению. Обнаружив неразорвавшийся снаряд или подозрительный предмет, местные жители немедленно вызывают саперов. И те не отказываются от дополнительной нагрузки. Ее немало у подчиненных Беспамятнова на полях и пастбищах, нашпигованных «сюрпризами» войны.
За четыре года в Чечне Беспамятнов так врос в трудные и опасные будни республики, что не представляет, как будет служить в другом регионе. Конечно, никакой идиллии: две контузии подтачивают здоровье совсем еще молодого офицера. Но зато именно там он нашел свою судьбу – жену Светлану. Она старшина-медик, служит в той же части, постоянно с мужем.
А еще капитан Беспамятнов надеется восстановить справедливость – «пробить» награды для своих подчиненных. Ведь те, кто каждый день рискует жизнью, остаются зачастую без них, а Родина должна знать своих героев…
А. Козаченко.
Материал подготовил Юрий Селезнев, общественный представитель «Военного образования» в Южном федеральном округе, Ростов-на-Дону
Комментарии