Анна Бадмаева, учитель иностранного языка, Элиста, Республика Калмыкия:
«Хочется поделиться историей, которая произвела на меня впечатление. Моему коллеге Мангуту Мутулову довелось поработать вдали от родных мест – на Чукотке. Там, в поселке на берегу залива, живут в основном эскимосы-зверобои с семьями. Приехал к ним наш учитель математики по приглашению. Все оказалось Мангуту в новинку. Мужчины здесь занимаются китобойным промыслом. Запомнилось, как на празднике, посвященном добыче первого кита, все жители поселка, включая школьников, разделывали огромную тушу и разбирали мясо. Правда, их местное лакомство из кожи и сала кита под названием «мантак» не произвело впечатления.
А вот школа в эскимосском поселке порадовала, здание новое, современное, с хорошим спортзалом. Построили его недавно по продвинутым канадским технологиям. Коллектив хороший, зарплата тоже, работать в такой школе – одно удовольствие. Но к жизни на Чукотке, как оказалось, непросто было привыкнуть. Климат суровый, особенно трудно приходилось во время метели. Непогода может длиться неделями, пурга заметает все пути-дороги. За ночь у входа вырастает сугроб выше дверей. Приходится лопатой пробивать себе дорогу, чтобы выйти. Все двери в домах жителей здесь открываются внутрь, а не наружу. А вечером, чтобы войти в дом, надо тоже разгрести огромный сугроб.
Правильно говорится, где родился, там и пригодился. Мангут вернулся в Калмыкию. Впрочем, приобретенный чукотский опыт мой коллега считает полезным. Я с ним согласна. Точно сказано, большое видится на расстоянии. Начинаешь сильнее ценить родные места, когда побудешь вдали от них».
Александр Прокопов, ветеран педагогического труда, Моздок, Республика Северная Осетия – Алания:
«Вопросы экологии всегда волновали и не перестают беспокоить сейчас. Люблю природу и всегда переживаю, когда вижу небрежное отношение к ее сохранности. И чем больше живу, тем больше удивляюсь. Ну почему мы так не ценим окружающую природу? Привыкли, что у нас повсюду – на траве, на тротуарах – валяются пустые стаканчики из-под мороженого, пластмассовые бутылки, коробочки. Едут люди на машинах, выбрасывают из окон окурки, огрызки, объедки. На улицах, особенно в летнее время, возникает немало стихийных свалок. Обидно слышать оправдания, что это дело властей и в бюджете не хватает денег на уборку улиц. При чем здесь бюджет? У нас просто не хватает элементарной культуры.
Культура – это не только Пушкин, Лермонтов, Толстой, Чехов… Культура – это и система ценностей, определяющих поведение человека. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Культура неотделима от мелких бытовых проявлений. Кстати, об этом очень интересно размышляет Андрей Кончаловский в своей книге «Культура – это судьба».
Комментарии