Девятым заместителем Кинелева стал Владимир Галанов
Назначен еще один заместитель министра общего и профессионального образования.
Им стал Владимир Александрович Галанов, завкафедрой Российской экономической академии. Владимир Галанов займется всем блоком экономических вопросов, унаследованных новым министерством от двух прежних. Своей задачей новый заместитель министра назвал “совершенствование механизмов финансирования образования в условиях рыночного хозяйства”.
Николай ВИННИК
Наша справка
Владимир Александрович Галанов родился 3 сентября 1948 года в городе Верхняя Тура Свердловской области.
В 1970 году закончил Московский институт народного хозяйства им. Г.В.Плеханова. С 1975 года работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом на кафедре специальных экономических проблем Московского института народного хозяйства. С 1987 года – декан коммерческого факультета. С 1988 года – профессор кафедры “Денежное обращение, финансы и кредит”. С 1991 года заведует кафедрой “Биржевое дело” Российской экономической академии им. Г.В.Плеханова.
В октябре 1996 года назначен заместителем министра общего и профессионального образования.
Доктор экономических наук, действительный член Международной академии информатизации.
Автор свыше 60 работ по вопросам финансов, цен, рынка ценных бумаг.
Свободное время проводит на садовом участке.
Женат. Имеет двух дочерей.
география протеста
Иркутские педагоги предьявили иск Минфину
Иркутское главное управление народного образования подало в суд на… Министерство финансов РФ.
Дело будет слушаться в Московском городском арбитражном суде. Причина: общий долг Министерства финансов России профтехучилищам области перевалил за 70 миллиардов рублей. В последние два года финансирование сферы профессионального образования в области составляет лишь четверть от потребности. Работники профтехобразования никогда не бастовали. В отличие от школ училища имеют возможности заработать пусть даже малую, но часть средств, которая может идти на их развитие. Но как бы ни старались подростки, еще не достигшие профессионального уровня под руководством своих мастеров, полностью заработать на жизнь своего учебного заведения они не могут. И вот, увы, “первый звонок”. Прекратили работу три самых лучших профессионально-технических училища города Ангарска.
В Главуно далеки от иллюзий. Даже если удастся выиграть процесс (факт, безусловно, не ординарный), судьба системы профессионального образования останется неопределенной. Выживет ли она?
Виктория ГАЛКИНА
высшая школа
Вслед уходящему поезду
В местном “Белом доме” на региональное совещание-семинар “Проблемы финансирования высшей школы и образования” собрались ректоры вузов Уральского региона и Сибири, известные профессора и академики, доценты и преподаватели, депутаты Госдумы и чиновники, представляющие 49 городов России.
Цель его – пока не ушел последний поезд бюджетного финансирования на 1997 год, попытаться уберечь пассажиров от неминуемого крушения, предложить свой вариант спасения.
На совещании приводились такие факты, о которых рядовой гражданин, отправляющий свое чадо в высшую или среднюю школу, не задумывается: недалек тот день, когда учить его ребенка будет некому.
Вот только две цифры из приведенных на совещании: в бюджете 1996 г. на нужды вузов было выделено 15 триллионов рублей из тех 43, что необходимы ему для поддержания на плаву. Что ж удивляться, что наверху большинству удержаться не удалось. Может, хоть что-нибудь изменится в 1997-м? С нетерпением ждали участники совещания выступления ответственных лиц – заместителя министра общего и профессионального образования В.А.Галанова и начальника Департамента образования Министерства финансов России В.А.Шалаева. Но если суммировать общее впечатление, оно предельно ясно: денег нет и не будет. А спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Может, действительно положение безвыходное? Всем известно, что долг растет, налоги в казну не поступают – где же взять средства? Но приводились на совещании другие факты. К примеру, доходная часть бюджета-95 была выполнена на 103,5%, а расходная – на 100. В то же время затраты на образование составляли 82%, а на науку и того меньше – 65. Похожая картина и в этом году. Где же потерялись те деньги, что выделялись на школу и науку? Кто-то нашел их в графе “прочие расходы”, кто-то – в тратах на международные контакты, кто-то – в оплате долгов.
Сейчас настойчиво предлагается схема выхода из положения примерно такая: выживать придется за счет своего ближнего. Как это делается сейчас на федеральном уровне, где каждый стремится собственные тяготы переложить на чужие плечи. Федеральный бюджет перекладывают на вузы, вузы – на студентов, школа – на родителей.
Ясно одно, региональным руководителям оставлять эту проблему без внимания нельзя. К примеру, мэр Санкт-Петербурга целый день провел на обьединенном ученом совете преподавателей 42 вузов области. Правда, глава свердловского правительства А.Воробьев такой чести представителей своих 18 вузов не удостоил: после 20-минутного доклада сразу же покинул зал.
Когда учитель не верит своему правительству, то его ученики выходят на улицу и заявляют о своих правах, как это сделали уже на Дворцовой площади студенты Санкт-Петербурга. Как собираются сделать в Екатеринбурге. Дай-то Бог, чтобы все обошлось мирно и власть наконец услышала народ, ее избравший.
Людмила ДОРОХОВА
Екатеринбург
коротко
Скандал
Новость о том (“Известия” 1.XI.96), что новый заместитель секретаря Совета безопасности г-н Березовский Б.А. является гражданином Израиля, произвела сенсацию. Пресса занялась расследованием.
МВД Израиля подтвердило, что среди израильских граждан есть некий Борис Абрамович Березовский. Но тот ли самый? По одной версии, речь идет о полном однофамильце известного бизнесмена. По другой информации, процедура вступления в гражданство не была завершена. Мы не располагаем неопровержимыми свидетельствами и, как все россияне, вынуждены питаться догадками своих коллег. А что остается делать, если сам г-н Березовский не желает ответить на поставленный прямо вопрос?
По российским законам, человеку не запрещается иметь двойное гражданство. И факт его гражданства – в конце концов его личное дело. Но вопросы безопасности государства – отнюдь не личное дело господина Березовского, а общенациональное. И выяснять благонадежность членов Совета безопасности должны не пресса, а те, кто несет непосредственную ответственность за безопасность государства перед народом этой страны. И то, что до сих пор ни президент, ни секретарь Совета безопасности Иван Рыбкин не удосужились внести ясность и сказать свое веское слово по поводу скандала с гражданством члена Совета безопасности, делает этот скандал еще более вопиющим. Создается впечатление: либо они не считают вопросы безопасности достаточно важными, либо не настолько уважают свой народ, чтобы отчитываться перед ним о политике государства. Что хуже?..
Теракт
День российской милиции был омрачен страшным происшествием. Праздник практически сошел на нет в 11.30, когда на Котляковском кладбище в Южном округе Москвы прогремел взрыв. Почтить память бывшего председателя Российского фонда инвалидов Афганистана Михаила Лиходея в это утро пришло около ста человек. 13 из них – в том числе и нынешний председатель фонда – погибли, еще 14 госпитализированы. Людей, установивших за могилой взрывное устройство, по мощности равное 2-5 кг тротила, министр внутренних дел Анатолий Куликов назвал “подонками” и заявил, что будет сделано все, чтобы они были найдены. На расследование брошены лучшие силы МВД и ФСБ.
Слухи
В минувшее воскресенье президент Чувашии Николай Федоров выступил в телевизионной программе “Зеркало” с сенсационным заявлением. Якобы 7 ноября на ассамблее Совета Европы в Страсбурге был подписан некий документ о взаимном признании дипломов и аттестатов. Так что отныне любой российский школьник, получивший аттестат зрелости, при желании может претендовать на зачисление, скажем, в Кембридж.
Обратившись за комментарием в Министерство общего и профессионального образования, мы узнали, что информация, мягко говоря, преувеличена. Как утверждает Валерий Сергеевич Меськов, заместитель министра, отвечающий за международное сотрудничество, о каком-то официальном документе речи не идет. В настоящее время готовится декларация о признании документов об образовании, которая будет вынесена осенью 1997 года на совместное заседание Совета Европы и ЮНЕСКО. Под ней смогут подписаться разные страны. Однако декларация вовсе не является документом, обязательным к исполнению. Она всего лишь носит рекомендательный характер.
Наталья БУНЯКИНА
Комментарии