Станет ли указ законом?
Накануне Международного дня учителя Государственная Дума приняла в первом чтении проект закона “О порядке определения средней ставки и должностного оклада работников образовательных учреждений”. До этого он более полугода обсуждался в думских комитетах, и большинство присланных заключений были отрицательными. Таким же было и заключение, направленное правительством. Тем не менее разработчикам удалось отстоять свой законопроект в палате. Второе чтение состоится в начале декабря.
Комментарий заместителя председателя Комитета по образованию и науке Олега С╝олина:
– В стране с развитой правовой культурой такой закон вызвал бы удивление. Это закон о том, как нужно выполнять закон!
10 июля 1991 года, в день инаугурации, первый Президент России подписал Указ N1 “О первоочередных мерах по развитию образования в РСФСР”. Среди других норм этим указом устанавливались следующие размеры средних ставок и должностных окладов в сфере образования: для профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений – в 2 раза выше уровня средней заработной платы в промышленности, для учителей и других педагогических работников – не ниже средней заработной платы в промышленности, для учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала – не ниже средней заработной платы аналогичных категорий работников в промышленности.
Широкие слои интеллигенции и Комитет Верховного Совета по науке и образованию, который готовил Указ N1, были полны надежд. Подтверждаю это как член того комитета. Однако вскоре нам обьяснили, что Указ N1 – документ не экономический, а политический и выполняться не будет. Осознав это, Верховный Совет 10 июля 1992 года принял Закон “Об образовании”, которым закрепил те же нормы оплаты труда, что были установлены президентским указом.
Когда выяснилось, что не только президентский указ для исполнительной власти – не закон, но и закон для нее – не указ, мы дважды проводили решением Сьезда народных депутатов предложение президенту выполнить Указ N1. Сьезд почему-то считался тогда всевластным, но и это не помогло. Не помогло, впрочем, и обращение в Конституционный суд, который не успел рассмотреть вопрос до сентября 1993 года.
В этом смысле закон, который мы обсуждаем, не содержит ничего нового. Он лишь обеспечивает механизм запуска 54-й статьи Закона “Об образовании” и президентского Указа N1. Депутатов часто упрекают в том, что, принимая законы, они не предусматривают механизмов их реализации. Предлагаемый проект как раз прописывает, что, как и когда должно делать правительство, чтобы Указ N1 и Закон “Об образовании” исполнялись.
Хочу ответить на два главных возражения, которые выдвигаются против нашего законопроекта. Одно из них касается денег. По оценкам Министерства финансов, цена закона может составить до 35 триллионов рублей в год. Из них из федерального бюджета – примерно 20%. Но, во-первых, расчеты Минфина выполнены некорректно. В проекте закона речь идет не о средней заработной плате, а о средней ставке, что не одно и то же. Предположим, ставка молодого учителя – 500 тысяч рублей, а профессора-академика – 2,5 миллиона. Средняя ставка для них – 1,5 миллиона, но средняя заработная плата гораздо ниже, поскольку молодых учителей во много раз больше, чем академиков. Разработчики закона регулируют не среднюю заработную плату, а средние ставки и тем самым дают правительству известную свободу маневра. По нашим оценкам, это позволит сократить предполагаемые расходы примерно в 2 раза.
Во-вторых, мы прекрасно понимаем, что даже таких денег в бюджете 1996 года не предусмотрено, и поэтому хотели бы ввести закон в действие с первого января 1997 года, да и то не в полном обьеме.
Другое возражение против закона состоит в том, что он ставит в неравноправное положение работников иных секторов бюджетной сферы. Однако, во-первых, сфера образования сегодня единственная, которая провозглашена приоритетной в законодательном порядке и где установлены четкие нормативы оплаты труда.
Во-вторых, в результате законопроект будет поддерживать не только работников образования, но отчасти науки, медицины и культуры. Многие из них совмещают основную работу с преподаванием и получат дополнительный заработок в качестве учителей. В свою очередь учащиеся и студенты получат новых сильных преподавателей-практиков.
В-третьих, мы рассматриваем этот законопроект лишь как начало повышения оплаты труда в бюджетной сфере в целом и не сомневаемся, что в случае его принятия за образованием последуют наука, медицина, культура и т.д.
Подчеркиваю – речь не идет о том, чтобы вынуть из бюджета немедленно несколько триллионов. Мы готовы к поэтапному введению закона с рассрочкой в 2-4 года. Речь идет о том, намерены ли мы двигаться к правовому государству или же законы будут оставаться на бумаге, а жизнь идти вне закона?
география протеста
Перманентная забастовка
На чрезвычайном заседании президиума крайкома профсоюзов работников народного образования Приморья под руководством председателя крайкома Раисы Шабановой был выработан план дальнейших действий учителей по защите их трудовых прав.
Задолженность сфере образования только по зарплате превысила 120 миллиардов рублей, а долги в целом перевалили за отметку в 200 миллиардов. Многочисленные обращения в правительство и администрацию края успеха не возымели.
Еще 27 сентября вице-губернатор Николай Садомский пообещал рассчитаться с долгами в месячный срок. Но денег для учителей не нашлось – ни в региональном, ни в муниципальных бюджетах.
Принято решение 2 декабря начать общекраевую предупредительную забастовку. Собственно, в Приморье уже идет всекраевая забастовка.
Через десять дней после всероссийской акции протеста 5 ноября начали бастовать 9 школ Дальнегородского района. Долг району – 7 млрд.рублей. Как рассказал начальник роно Анатолий Межонов, на образование к 1 ноября выделили 25 млрд.рублей из 51 млрд. положенного на год. В то, что за оставшееся время до конца года выплатят оставшиеся 26 млрд., никто не верит, а значит, образование района будет профинансировано лишь наполовину. Такая ситуация грозит полной остановкой всех образовательных учреждений района.
Одно из требований учителей, которые не питают иллюзий насчет погашения задолженности по зарплате и детским пособиям в ближайшее время, – разрешить им отпуск с сохранением 2/3 заработной платы.
В Кавалерском районе закрылись школы и детские сады. Профсоюзная конференция работников образования, стачечный комитет приняли решение бастовать с 18 по 23 ноября. Этой акцией педагоги ответили на невыполнение их требования погасить задолженности по зарплате в 10-дневный срок, которое они предьявили во время пикетирования здания администрации во время всероссийской акции протеста.
Учителя школ Ханкайского района, которые обьявили бессрочную забастовку, требуют вернуть долг по зарплате в 5 млрд. рублей.
К педагогам села Ильинка, начавшим акцию еще 11 ноября, присоединились коллеги из Камень-Рыболова, Турьего Рога, а также коллективы 5 детских садов райцентра. Учителя остальных школ намерены оформить все необходимые формальности и присоединиться к бастующим.
Не ведутся занятия в ряде школ Красноармейского, Тернейского районов. В Тернейском районе учителя обьявили голодовку. Хотя, если разобраться, люди голодают уже давно. В Пластуне, Тернее учителям еще дают хлеб “под запись”, в отдельных селах им недоступно и это “благо”. А буханка хлеба в районе стоит ни много ни мало 8 тысяч рублей, столько же – килограмм муки или сахара.
Участники чрезвычайного заседания президиума крайкома профсоюзов работников образования намерены обратиться в краевую прокуратуру – по факту нарушения ст.37 Конституции РФ, ст.54 Закона “Об образовании”, ст.77 и 96 КЗоТ РФ… “Суды и забастовки мы уже проходили, – сказала Раиса Шабанова. – Мы наслушались обещаний от руководителей всех уровней. Теперь мы требуем вернуть наши долги согласно существующему законодательству. При недостаточности денежных средств органы самоуправления в первую очередь должны рассчитываться с бюджетными организациями. Край исправно платит налоги в федеральный бюджет, в различные фонды, практически ничего не оставляя на выплату зарплаты бюджетникам”.
Впереди – общекраевая забастовка.
Надежда ИЛЬИНА
каталог
Шпаргалка по почте
О том, что нового и интересного в последнем каталоге агентства “Роспечать” смогут найти для себя наши читатели, рассказывает заместитель генерального директора агентства Куд╡ин Андрей Владимирович:
– Чем отличается этот каталог от предыдущих?
– Во-первых, число предлагаемых изданий и товаров увеличилось в полтора раза. Во-вторых, появился новый раздел – “Научно-техническая литература”. Он, возможно, заинтересует учителей сериями новейших учебных пособий по компьютерной технике, например книга Солпитера “Дети и компьютер”.
Кроме того, хотелось бы обратить внимание на раздел, в котором мы представляем видео- и аудиокассеты, СD-ROMы и дискеты. Все видеокассеты содержат образовательные программы и будут интересны многим учителям-предметникам. Они утверждены Министерством образования и снабжены методическими рекомендациями Института средств обучения Российской академии образования. В этом разделе – видеокассеты по истории, астрономии, биологии, физике, химии, МХК, географии, экологии.
Еще один уникальный продукт, который мы предлагаем, – это CD-ROM “Россия”. Он включает в себя материалы по географии, экологии, демографии, культуре и истории России, статистические данные по экономике и промышленности. Это около 100 географических, экономических, демографических и других карт России, экскурс “Первые лица России” начиная с князя Рюрика (862 год), рассказ о знаменитых людях, а также народная музыка.
Существенно расширен раздел “Учебные пособия”. В нем можно найти учебники, книжки-шпаргалки, справочники, хрестоматии, атласы, контурные карты, а также ученический набор и набор для первоклассников. Надеемся, что художественная литература и учебные пособия, предложенные в этом разделе, будут интересны школьным библиотекам.
В будущем мы собираемся расширить ассортимент товаров, прежде всего за счет продукции образовательной направленности.
– Заметно ли изменились цены по сравнению с последним каталогом?
– Цены у нас практически не изменились. Их небольшой рост обусловлен в первую очередь повышением тарифов на услуги по пересылке. Надо сказать, что в этом каталоге цены вполне конкурентоспособны с розничными. А стоимость некоторых товаров даже ниже, как, например, видеокассет или детских книг. Мы гарантируем, что цены, указанные в каталоге, не изменятся и подписчик не столкнется с таким неожиданным сюрпризом, как доплата.
Единственное неудобство подписки в том, что вы получаете товар не сразу, а спустя некоторое время после оплаты. Но это очень удобно для жителей отдаленных районов, сельских местностей. Товары они получат в ближайшем отделении связи, и им не придется ехать за контурной картой, детской книгой или наклейкой в райцентр, не будучи уверенными в том, найдут ли они нужный товар в магазине.
– А каковы ваши гарантии доставки заказа?
– С нашей стороны гарантом качества служит более чем 75-летний опыт работы агентства на рынке распространения подписных изданий. В этот каталог включена продукция только тех издателей и поставщиков, с которыми мы работаем уже много лет. Кроме того, все товары экспедируются по адресной системе, то есть отправляются в адрес подписчика посылкой или бандеролью. Преимуществом этой системы является полная сохранность товара. Если же вы планируете уехать куда-то надолго, предупредите об этом сотрудников почты, чтобы избежать возврата товара.
– Периодические издания представлены в другом каталоге, но все же, каков ваш прогноз по подписке на газеты и журналы?
– У нас появилось много общероссийских центральных изданий. Мы прогнозируем рост их тиража. Что касается профессиональной прессы, то она не подвержена сильным колебаниям и имеет стабильный тираж. Конечно, не в пользу таких изданий, рассчитанных прежде всего на бюджетников, играет частая задержка заработной платы. После 91-го года наблюдается рост региональной прессы. Сейчас людей больше интересуют новости своего собственного региона. И я думаю, что эта тенденция сохранится.
Наталья ДАНКОВЦЕВА
соседи
Учебники есть, тепло обещают
В Армении завершилась подготовка проекта “Программа учебников”, разработанного правительством республики и Всемирным банком. С началом реализации этой программы в будущем году учащиеся школ получат учебники за четверть их стоимости. Качество новых учебников будет соответствовать международным стандартам, и они будут переиздаваться каждые четыре года, в течение которых их стоимость полностью погасят.
Недавняя смена премьер-министра республики повлекла за собой кадровые перемены и в сфере образования. От своих должностей освобождены министр образования и науки и его первый заместитель. Тем не менее проблема школьных учебников, похоже, решается основательно. Сейчас в республике недостатка в учебниках нет. Свидетельство тому – выставки-ярмарки учебников, которые во второй половине ноября прошли в Ереване, других городах, районных центрах Армении.
Ощущается острый дефицит тепла. Правда, морозы пока не трещат, но за окнами – декабрь. Вплоть до последних дней маячила хоть хрупкая, но надежда на централизованное отопление школ. Теперь благие ожидания рухнули – уже официально обьявлено о том, что 1404 школы получат гуманитарный керосин. Нормы расхода – три литра в день. Много это или мало – покажут зима и здоровье детей.
Генрих ГРИГОРЯН
Предновогоднее новоселье
Через 170 лет после первого школьного звонка справила новоселье Никрацкая основная школа Кудигского района. Более 100 ребятишек приступили к занятиям в учебном комплексе, в котором, кроме учебных кабинетов, есть интернат и детский садик. Не только в Кудигском районе, но и во всей Латвии нет такой современной сельской школы. Знаменательно, что новый учебный комплекс в Никраце построен всего лишь за год на средства от аренды Скрундской радиолокационной станции, которые по межгосударственному договору выплачивает Латвийской республике Россия, арендующая этот обьект.
Татьяна ЯНСОНЕ
Комментарии