search
main
0

Официальная хроника

Президент России Владимир Путин распорядился обеспечить в 2021‑2030 годах реализацию мероприятий по строительству и капремонту общежитий федеральных вузов. Поручение адресовано правительству по итогам встречи главы государства со студентами, которая состоялась 25 января. В первую очередь планируется обновить сеть общежитий вузов в тех субъектах РФ, которые испытывают наибольшую потребность в кадрах с высшим образованием. Также президент поручил к 2030 году создать сеть современных университетских кампусов в отдельных регионах, территории которых отнесены к приоритетным и приграничным геостратегическим территориям РФ. Реализация трех проектов по созданию таких кампусов стартует в декабре 2022 года. Кроме того, правительству необходимо разработать комплекс мер, направленных на поддержку студенческих научных объединений.

Утвержден новый состав Совета при Президенте РФ по науке и образованию. Соответствующий указ подписал Владимир Путин. В состав совета, который возглавляет сам президент, включены заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев, первый заместитель секретаря Совета безопасности Юрий Аверьянов, вице-премьер Дмитрий Чернышенко, глава Минобрнауки России Валерий Фальков, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр здравоохранения Михаил Мурашко, глава Минцифры Максут Шадаев, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, первый заместитель министра обороны Руслан Цаликов, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев и ряд других новых экспертов. Президиум Совета по науке и образованию возглавит Дмитрий Медведев. Секретарем совета назначен помощник президента Андрей Фурсенко.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела «открытый диалог» с участием вице-премьера Татьяны Голиковой, посвященный обсуждению стратегических направлений развития системы образования. По мнению Валентины Матвиенко, среди вопросов, на которые необходимо обратить особое внимание, связь между семьей и школой. Валентина Матвиенко предложила активнее воссоздавать механизмы родительских советов, школьного самоуправления. Также она коснулась темы международных рейтингов: «С одной стороны, это удобный современный инструмент, но нельзя возводить эти показатели в абсолют, подгонять все наши задачи исключительно под эти цифры. Нам нужны собственные ориентиры, которые могут быть сформулированы в Стратегии развития образования». Кроме того, Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре провел свой опрос среди родителей школьников и студентов педвузов. «Выводы неутешительные – будущих учителей готовят, по сути, только по профильному предмету и практически не прививают социальные, психологические навыки, которые крайне необходимы молодому учителю», – сообщила Валентина Матвиенко.

Татьяна Голикова рассказала о планах правительства в сфере развития образования и ответила на вопросы сенаторов. В частности, о разработке единых требований к оплате труда педагогов. Предполагается, что будет принята модель оплаты труда на основе профессионально-квалификационных групп педагогических работников, что исключит многообразие используемых сегодня систем оплаты труда в субъектах РФ.

Правительство РФ утвердило правила предоставления грантов некоммерческим организациям на поддержку образовательных проектов. В списке получателей субсидий – Всероссийский студенческий корпус спасателей, АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)», Российское движение школьников, АНО «Россия – страна возможностей», общественное движение «Юнармия», Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды. Оказать им государственную поддержку поручил Президент России Владимир Путин. С помощью грантов организации смогут развивать свои инициативы в области образования и увеличить охват аудитории. В федеральном бюджете на эти цели уже предусмотрено финансирование.

Правительство РФ утвердило план федеральных мероприятий, посвященных Году науки и технологий. В рамках тематического года запланирован ряд событий для школьников и студентов колледжей. Например, Всероссийский открытый урок в День знаний «Современная российская наука», Всероссийский фестиваль, посвященный 100‑летию кружкового движения, Всероссийская олимпиада школьников по естественно-научным предметам в компьютерной форме, Национальная технологическая олимпиада, финал IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» в Уфе, тематические научные смены в летних лагерях. В мае стартует мультимедийный проект «100 вопросов ученому». У каждого появится возможность задать свой вопрос ведущим российским исследователям на платформе «Яндекс.Кью». Самые интересные вопросы и ответы будут опубликованы в Интернете. Весь год в городах России будут проходить открытые лекции заслуженных и молодых ученых, которые расскажут о своих проектах в области новейшей медицины, освоения космоса, экологии, безопасности, искусственного интеллекта. Для всех выступлений предусмотрены онлайн-трансляции. Также можно будет записаться на экскурсии в передовые лаборатории и увидеть, как проходят эксперименты. Одним из ключевых событий года станет запуск нового производства вакцины от коронавируса на базе Научного центра имени Чумакова.

По распоряжению Правительства РФ иностранным студентам и аспирантам из эпидемиологически благополучных стран разрешено вернуться в Россию для продолжения обучения. Не ранее чем за три дня до прибытия в Россию студенту необходимо сделать тест на COVID-19 методом ПЦР и, если результат отрицательный, получить в своей стране соответствующий документ на русском или английском языке. В течение 72 часов после въезда на территорию России иностранные студенты должны сдать повторный ПЦР-тест. До получения результатов теста им необходимо соблюдать режим самоизоляции по месту проживания. В период изоляции обучение проходит в онлайн-формате.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин поручил Минпросвещения России подготовить предложения по дополнительной поддержке учителей, переехавших на работу в села и малые города. Такое указание премьер-министр дал по итогам рабочей поездки в Алтайский край. Задача должна быть выполнена к 1 апреля. Вопросам образования посвящена значительная часть перечня поручений. Так, Минпросвещения, Минстрой и Минфин должны решить вопрос о создании в Алтайском крае дополнительных мест для школьников в рамках механизма государственно-частного партнерства. Минцифры и Минпросвещения вместе с региональным руководством обязаны в приоритетном порядке обеспечить подключение к Интернету Большетихинской начальной школы и Чистоозерской средней школы Завьяловского района. Срок исполнения поручения – 1 сентября.
Минпросвещения также поручено оснастить барнаульскую школу №53 необходимым оборудованием в рамках эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды.

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков на Правительственном часе в Совете Федерации рассказал о мерах по модернизации науки и высшего образования, нацеленных на адаптацию к потребностям реального сектора экономики. Среди них – распределение бюджетных мест в вузах с учетом потребностей субъектов РФ. По словам Валерия Фалькова, число бюджетных мест будет планомерно увеличиваться до 2030 года, при этом большую часть дополнительных мест получат регионы. На предстоящий 2021‑2022 учебный год Минобрнауки России распределило 542 тысячи бюджетных мест (плюс 9% к уровню 2020 года), в том числе 422 тысячи – для студентов бакалавриата и специалитета. «Каждый второй выпускник школы будет обеспечен очным бюджетным местом на конкурсной основе», – прокомментировал министр. Разработана новая программа поддержки университетов «Приоритет-2030», которая позволит объединить усилия вузов и научных организаций. В ней будут участвовать не менее 100 университетов, большинство из которых – региональные вузы. «Важно консолидировать ресурсный потенциал университетов, научных организаций и бизнеса, нацелив его на развитие региональных экономик», – подчеркнул Валерий Фальков.

Минпросвещения России разработало систему мониторинга регионов по значимым для системы образования показателям. Об этом сообщил глава ведомства Сергей Кравцов на заседании президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании. «Мы разработали мотивирующий мониторинг субъектов РФ. Он включает в себя все значимые показатели, их около 50: строительство школ, детских садов, организация системы воспитания, работа с талантливыми и отстающими детьми, повышение квалификации учителей и другие», – пояснил Сергей Кравцов. Он добавил, что результаты такого мониторинга показывают динамику процессов в едином образовательном пространстве страны, вклад каждого региона в достижение поставленных национальных целей развития.

Министерство спорта РФ и Рособрнадзор заключили соглашение о сотрудничестве. Целью соглашения является выработка совместных решений, направленных на повышение качества подготовки специалистов в области физической культуры и спорта, обобщение и анализ результатов взаимодействия образовательных организаций с работодателями по развитию профессионально-общественной аккредитации профессиональных образовательных программ и оценке качества образования в области физкультуры и спорта.
«Задача не в том, чтобы контролировать, а в том, чтобы проводить мониторинг работы, анализировать деятельность наших подведомственных учреждений и таким образом содействовать их росту», – отметил министр спорта Олег Матыцин. Глава Рособрнадзора Анзор Музаев в свою очередь подчеркнул заинтересованность ведомства в укреплении сотрудничества с профильными министерствами и их подведомственными вузами с целью повышения качества образования.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте