Правительство РФ утвердило новую редакцию правил финансирования строительства школ, в том числе на принципах государственно-частного партнерства. Соответствующие изменения внесены в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования». Документ разработан Минпросвещения России при участии госкорпорации развития «ВЭБ.РФ». Как отмечают в министерстве, новая программа строительства позволит создать в стране свыше 647 тысяч современных школьных мест. Одна из особенностей проекта – комплексные решения, сочетающие лучшие российские и зарубежные практики в области организации многофункционального образовательного пространства. Проект включает бассейны, спортивные залы с расширенным функционалом, пространства для библиотек, зоны отдыха для учеников и педагогов, пространства для коллективных творческих и научных занятий. Особое внимание будет уделено созданию доступной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья. По словам председателя госкорпорации «ВЭБ.РФ» Игоря Шувалова, для развития школьной инфраструктуры будет привлечено 563 млрд рублей, в том числе более 295 млрд составят внебюджетные инвестиции.
В ходе визита в Алтайский край Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин и глава Минпросвещения России Сергей Кравцов посетили среднюю школу №53 Барнаула, где пообщались с учителями и детьми и оценили качество питания в школьной столовой. Согласно меню, опубликованному на сайте школы, на обед гостям подали картофельный суп с сайрой, гречку с котлетой и лимонный напиток.
Во время посещения школы Михаил Мишустин поддержал проект строительства в регионе двух новых образовательных учреждений на 1100 и 550 мест в рамках государственно-частного партнерства совместно с госкорпорацией «ВЭБ.РФ». За три года в крае уже создано порядка 10 тысяч новых мест для школьников, а в этом году будут построены еще восемь школ на 3200 мест. Это поможет решить проблему с двухсменным обучением в регионе.
На встрече с педагогами, включая участников программы «Земский учитель», Михаил Мишустин также отметил, что до 2024 года в стране будет открыто порядка 224 технопарков и более 24,5 тысячи центров «Точка роста» на базе школ в селах и малых городах. Кроме того, Алтайский край – один из 15 регионов, где будет реализовываться федеральный проект по внедрению цифровой образовательной среды. Премьер-министр подчеркнул, что до конца этого года во всех школах должен быть обеспечен доступ в Интернет. Отвечая на вопросы педагогов, премьер-министр заверил, что программа «Земский учитель» будет продолжена. «Более того, мы посмотрим, какими еще способами помочь обустраиваться учителям, которые приезжают в регионы после окончания педагогических университетов и работают в том числе в удаленных местах», – пообещал Михаил Мишустин. Также он рассказал о создании единой системы научно-методического сопровождения профессионального развития педагогов, которая позволит учителям повышать квалификацию в онлайн-режиме. Согласно планам Минпросвещения до 2024 года треть учителей пройдут соответствующую систему подготовки и повышения квалификации.
Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин посетил Республиканский классический лицей в Горно-Алтайске. Это ресурсный центр и инновационная площадка Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Республики Алтай. Премьер прошелся по зданию и пообщался с лицеистами.
Сегодня в лицее обучаются 413 человек из разных районов республики, в том числе отдаленных. В 2020 году в учебном заведении обновили материально-техническую базу в рамках нацпроекта «Образование», а в 2023 году на его базе планируется создать центр выявления, поддержки и развития талантов у детей и молодежи. Пока в лицее нет спортзала, а общежитие для иногородних учеников находится в здании другого учебного заведения. Помочь в решении этих вопросов премьер-министра попросила лицеистка Алина Тудашева. «Обязательно поможем!» – заверил Михаил Мишустин.
Правительство РФ утвердило Концепцию цифровой трансформации социальной сферы до 2025 года. Документ предполагает создание единой цифровой платформы, которая объединит все меры социальной поддержки. С ее помощью граждане смогут получать пенсии и пособия без заявлений и подтверждающих документов. Новая платформа объединит информационные системы Минтруда, Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования, а также учреждений медико-социальной экспертизы. Эксперимент по назначению ряда социальных выплат в беззаявительном порядке планируется провести не менее чем в семи пилотных регионах. В будущем такую практику предполагается распространить по всей стране. Также в 2021 году заработает единый контакт-центр. С его помощью граждане смогут круглосуточно получать персональные консультации по федеральным мерам поддержки, которые им положены.
Минпросвещения России намерено обновить перечень профессий и специальностей среднего профессионального образования, сократив его в два раза. Об этом в интервью «Российской газете» заявил первый замминистра Дмитрий Глушко. По его словам, многие программы будут объединены или трансформированы, другие переведены на уровень профессионального обучения, то есть их можно будет дополнительно освоить во время обучения в колледже. Но главное, за счет чего произойдет это укрупнение, – новый способ формирования государственного образовательного стандарта. «Мы предложили сделать ФГОС более рамочным и широким – оставим один документ для целой группы профессий, – рассказал первый замминистра. – Это позволит быстро реагировать на требования экономики и оперативнее корректировать образовательные программы. Например, действующие три профессии – «мастер общестроительных работ», «арматурщик» и «слесарь по строительно-монтажным работам» – укрупнятся в одну профессию с широким набором квалификаций». Также Николай Глушко сообщил, что в 2021 году в колледжах и техникумах впервые пройдут всероссийские проверочные работы. Их участниками станут студенты первых курсов, поступившие после 9‑го класса школы, и студенты, которые завершили обучение по общеобразовательным предметам в колледже. Это позволит оценить качество общего образования в системе СПО и скорректировать учебную программу.
Минпросвещения России представило проекты расписания экзаменов в 9‑х и 11‑х классах в 2021 году. Документы размещены на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Основной период ЕГЭ начнется 31 мая с экзаменов по географии, литературе и химии. За ними школьники будут сдавать русский язык, его предлагается разбить на два дня (3 и 4 июня). 7 июня пройдет ЕГЭ по профильной математике, 11 июня – по истории и физике, 15 июня – по обществознанию, 18 июня – по биологии. Письменная часть ЕГЭ по иностранным языкам намечена на 18 июня, устная часть – на 21 и 22 июня. ЕГЭ по информатике состоится 24 и 25 июня. Резервные дни для сдачи ЕГЭ предполагается назначить на 28, 29 июня и 2 июля. В дополнительный период экзамены пройдут 12, 13 и 14 июля и в резервный день – 17 июля.
Для тех выпускников, которые не собираются поступать в вузы, обязательный государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по русскому языку состоится 25 мая. Экзамен по математике – 28 мая. Резервные дни запланированы 8 и 16 июня. Предусмотрены два дополнительных периода: 13 и 17 июля, а также 3‑15 сентября. При этом в сентябре ГВЭ смогут сдать не только выпускники, пропустившие экзамены в основной период по уважительной причине, но и ученики 11‑х классов, не преодолевшие минимальный порог на ЕГЭ по русскому языку.
Основной период ОГЭ и ГВЭ для девятиклассников пройдет с 24 мая по 2 июля. С 3 по 15 сентября состоится дополнительный этап.
Минпросвещения России объявило о приеме заявок на присвоение статуса федеральной инновационной площадки на 2021 год. Типовая форма и паспорт заявки опубликованы на сайте министерства https://edu.gov.ru. Заявки, подготовленные в соответствии с указанными документами, должны быть подписаны руководителем организации-соискателя или лицом, исполняющим его обязанности. Оригинал заявки на бумажном носителе, а также ее копию в формате Word необходимо представить, соответственно, на адрес Минпросвещения России (127006, г. Москва, ул. Каретный Ряд, д. 2) и на электронную почту fip-zayavki@edu.gov.ru не позднее 15 апреля 2021 года.
Минпросвещения России запускает акцию «Мисс педагогический университет». Принять в ней участие могут студентки педвузов и учителя, получившие диплом не более трех лет назад. Для этого необходимо записать видеовизитку длительностью до 2,5 минуты, рассказав о своих планах в профессии, жизненных целях, мечтах и увлечениях; опубликовать видеоролик в ВКонтакте или Instagram с хештегами #МиссПедвуз, #ЯПедагог и продублировать размещение поста на специально созданном разделе сайта edu.gov.ru/missuniver. Работы принимаются до 21 марта. 22 марта стартует онлайн-голосование. Видеовизитки участниц каждые два дня будут выкладываться в Телеграм-канале «Педвузы РФ». Лучшие работы будут опубликованы на официальных ресурсах Минпросвещения, а победители получат памятные призы.
Комментарии