search
main
0

Официальная хроника

Президент России Владимир Путин подписал закон о бессрочном продлении льгот для детей-сирот при поступлении в вузы. Соответствующая законодательная инициатива была внесена на рассмотрение парламента группой депутатов «Единой России» в мае 2020 года. Закон утверждает бессрочное действие нормы об особом праве на прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных средств в пределах установленной квоты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также ветеранов боевых действий. В прежней редакции Федерального закона «Об образовании в РФ» срок действия этой льготы был ограничен до 1 января нынешнего года.

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, предоставляющий детям сотрудников органов внутренних дел и Росгвардии преимущественное право при поступлении в ведомственные вузы. Авторами законодательной инициативы выступили депутаты от «Единой России» Александр Хинштейн, Вячеслав Никонов, Василий Пискарев. Сегодня преимущественное право зачисления в военные вузы при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях имеют дети военнослужащих, стаж службы которых составляет не менее 20 лет, а также дети граждан, уволенных с военной службы при стаже 20 лет и более. При этом на детей сотрудников органов внутренних дел и войск национальной гвардии, поступающих в вузы, находящиеся в ведении МВД и Рос­гвардии, аналогичные преимущества не распространяются, что создает правовое неравенство, считают депутаты.

Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в Трудовой кодекс, которые расширяют право многодетных родителей на получение в приоритетном порядке ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время. Преимущественное право на отпуск распространится на работников с тремя и более детьми до 18 лет при условии, что младшему не больше 14 лет. В настоящее время это касается только многодетных работников, чьи дети не старше 12 лет. «Такое решение позволит многодетным родителям совместить время отпуска. У семьи появится возможность провести время всем вместе», – отмечает председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин распорядился выделить 764 млн рублей на детские сады в Санкт-Петербурге. На эти деньги город приобретет в собственность два детских сада. Один – в поселке Шушары Пушкинского района Северной столицы, второй – в городском районе Каменка. Эти дошкольные учреждения будут посещать более пятисот детей. Как отметил премьер-министр, создание и развитие социальной инфраструктуры – важная задача для всех регионов страны, но особенно тех, где идет активное жилищное строительство. «Возможность устроить ребенка в государственный детский сад недалеко от дома – один из главных аргументов для семей с детьми при выборе нового жилья», – подчеркнул Михаил Мишустин.

Правительство РФ направит 10 млрд рублей на закупку лекарств для детей с тяжелыми заболеваниями. Распоряжение об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Выделяемые средства – первый подобный транш. В целом в федеральном бюджете на эти цели в 2021 году предусмотрено 60 млрд рублей. Напомним, что по поручению президента Владимира Путина создан фонд «Круг добра». Основная задача фонда – оказание помощи детям со сложными, редкими заболеваниями. Им требуются особая медицинская помощь и дорогостоящее лечение. Фонд будет обеспечивать таких детей необходимыми лекарствами.

Помощник Президента РФ Андрей Фурсенко и заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко провели первое заседание оргкомитета по проведению в России Года науки и технологий. Проект плана основных мероприятий представил министр науки и высшего образования Валерий Фальков. «При формировании плана мы ориентировались в первую очередь на национальные цели развития России до 2030 года, а также на соответствие мероприятий целям Года науки и технологий, – отметил министр. – Символично, что в рамках года мы откроем производственную площадку по изготовлению вакцины против COVID-19 на базе Федерального научного центра имени Чумакова. Большое значение для нас будет иметь работа, связанная с популяризацией российских науки и технологий. Для нас важно, чтобы о выдающихся достижениях наших ученых знал весь мир, а молодые талантливые ученые и заслуженные научные деятели со всего мира стремились работать в России». Одобрена одна из интересных идей по структуре плана – проводить тематические месяцы, в каждом из которых выделены ключевые мероприятия. Например, в год юбилея первого полета в космос апрель будет месяцем «Освоение космоса».
Запланированы также тематические месяцы «Новая медицина», «Климат и экология», «Генетика и качество жизни», «Искусственный интеллект» и другие. Минобрнауки дано поручение после доработки плана представить его на утверждение в правительство.

Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова приняла участие в торжественном открытии новой площадки проекта госпитальных школ России «УчимЗнаем» в Москве. Новая площадка открылась в НИИ детской онкологии и гематологии Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н.Блохина 15 февраля. И уже 16 февраля за парты сели порядка 250 детей. Проект реализуется при поддержке Минпросвещения России. «Парадигма госпитального образования за последние десятилетия сильно изменилась. Миссия госпитального педагога – максимально наполнить каждый день ребенка, находящегося на длительном лечении, эмоциями и шагами, ведущими к развитию и восстановлению. Они помогут ему справиться не только с освоением школьных знаний, но и с болезнью», – отметил руководитель проекта Сергей Шариков.

Напомним, проект госпитальных школ России «УчимЗнаем» был запущен в 2014 году, он нацелен на создание полноценной образовательной среды для тяжело и длительно болеющих детей при их нахождении в медицинских стационарах или при лечении на дому. На данный момент созданы госпитальные школы проекта «УчимЗнаем» в 41 субъекте РФ. Ежегодно образование в них получают более 35 тысяч школьников, с которыми работают более 5 тысяч специально подготовленных госпитальных педагогов. Проект адресован не только учителям, которые хотят научиться работать в системе госпитальной педагогики, но и родителям, сопровождающим детей во время продолжительного лечения. Они получают навыки тьюторов, что позволяет им в дальнейшем помочь детям вернуться к социально активной жизни.

Минпросвещения России проведет Всероссийский конкурс «Мастер года» среди мастеров производственного обучения техникумов и колледжей. Конкурс пройдет в три этапа: отборочный (февраль – март 2021 года), региональный (апрель – май 2021 года) и заключительный (октябрь 2021 года). Кандидатов на участие в конкурсе будут выдвигать руководители образовательных организаций. Участникам необходимо иметь общий педагогический стаж не менее трех лет, а также документально подтвержденные достижения, такие как skills-паспорт, опыт подготовки выпускников, успешно сдавших демонстрационный экзамен, участников регионального, национального, международного чемпионатов «Ворлдскиллс» и «Абилимпикс». Кандидатов, прошедших отборочный этап, ждут конкурсные испытания «Я – мастер» (видеозапись выступления, посвященного личной практике подготовки учащихся и полученным образовательным результатам), «Открытый мастер-класс» (учебное занятие со специально подобранной группой студентов), а участникам заключительного этапа нужно будет провести урок в режиме онлайн по заранее подготовленному сценарию. По итогам конкурса определят десять победителей, которым будет присвоено звание «Мастер года».

Рособрнадзор утвердил расписание всероссийских проверочных работ в 2021 году. Согласно документу в 4‑8‑х классах ВПР пройдут в штатном режиме, для учеников 11‑х классов – по решению школы. Конкретные даты проведения ВПР для каждого класса и предмета школы определят самостоятельно в рамках установленного расписанием периода.
Начнется проведение ВПР в 2021 году с проверочных работ для 11‑х классов. Они пройдут по истории, биологии, географии, физике, химии и иностранным языкам в период с 1 по 26 марта. ВПР по географии школы могут провести для учеников 11‑х или 10‑х классов в зависимости от своего учебного плана.

С 15 марта по 21 мая пройдут ВПР для 4‑х классов (русский язык, математика и окружающий мир), 5‑х классов (русский язык, математика, история, биология), 6‑х и 8‑х классов (русский язык и математика), 7‑х классов (русский язык, математика, история, биология, география, обществознание, физика). Эти проверочные работы пройдут для всех классов в параллели. Также в обязательном порядке все семиклассники напишут с 1 апреля по 21 мая ВПР по иностранному языку (английский, немецкий или французский).

Ученики 6‑х и 8‑х классов с 15 марта по 21 мая напишут ВПР еще по двум предметам на основе случайного выбора. Шестиклассникам могут встретиться ВПР по истории, биологии, географии или обществознанию, восьмиклассникам – по истории, биологии, географии, обществознанию, химии или физике. Информация о распределении предметов по классам в каждой параллели будет направлена школам через их личные кабинеты в Федеральной информационной системе оценки качества образования.

ВПР рекомендуется проводить на 2‑4‑м уроках. Время, отведенное на написание проверочной работы по разным предметам и классам, будет указано в инструкции по их выполнению.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте