Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке Максим Зайцев (ЛДПР) обратился к министру просвещения Сергею Кравцову с предложением выплатить учителям повышенную компенсацию за подготовку и проведение ЕГЭ в условиях пандемии. В письме депутат указывает, что на учителей ложится ответственность не только за проведение экзаменов, но и за соблюдение санитарно-эпидемиологических норм выпускниками. Он подчеркивает, что педагоги берут на себя риск заражения, им приходится все время носить средства защиты. В связи с этим учителям должны быть выплачены повышенные компенсации за работу в особых условиях и дополнительную нагрузку, считает Зайцев. Депутат предложил министерству рассмотреть возможность разработки соответствующего проекта нормативно-правового акта. Отметим, что подобные решения сегодня принимают отдельные регионы страны.
Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин провел совещание о ситуации на рынке труда, в том числе обсуждались меры поддержки выпускников вузов и учреждений среднего профессионального образования. Как сообщил глава Минобрнауки России Валерий Фальков, во многих вузах есть специализированные структурные подразделения – центры карьеры и трудоустройства. Министерство выступит соисполнителем государственной программы содействия занятости населения, чтобы обеспечить взаимодействие вузов с региональными центрами занятости. В апреле запущена новая программа трудоустройства студентов и выпускников на базе самих вузов. Более 16 тысяч студентов уже получили работу в университетах. Также будут реализованы специальные меры для привлечения выпускников 2020 года на стартовые исследовательские позиции в вузы и научные организации. Минобрнауки уже аккумулировало 5 тысяч вакансий, которые будут размещены на портале «Работа в России». Говоря о профессиях, которые сегодня наиболее востребованы на рынке труда, Валерий Фальков отметил, что это специалисты в области информационных технологий, медики и педагоги.
Обучение в российских колледжах в 2020 году завершает порядка 738 тыс. человек, 55% из них выйдут на рынок труда, в зоне риска с поиском работы около 2% выпускников, сообщил министр просвещения Сергей Кравцов. Он подчеркнул, что Минпросвещения совместно с регионами ведет адресную работу по поддержке выпускников с привлечением работодателей. На сегодняшний день вакансий, где не требуется опыт работы, свыше 242 тысяч, что в несколько раз превышает потребность. При желании выпускники смогут пройти обучение по коротким программам, приобрести дополнительные знания и навыки, в том числе необходимые для открытия своего дела. По словам министра, в этом году около 9 тысяч выпускников колледжей выйдут на рынок в качестве самозанятых.
По итогам совещания Михаил Мишустин поручил губернаторам взять ситуацию на региональных рынках труда под личный контроль. Блок поручений касается развития портала «Работа в России». Во-первых, там будет предусмотрена возможность подачи заявок на прохождение профессионального обучения и получение дополнительного образования для граждан, лишившихся работы или находящихся под угрозой увольнения, а также выпускников образовательных организаций. Для обучения планируется задействовать инфраструктуру союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». Во-вторых, на портале разместят перечень лучших практик регионов и работодателей по организации стажировок будущих выпускников. Предполагается, что направлять ребят на такие стажировки образовательные организации будут с 2021 года. Минобрнауки и Минпросвещения должны обеспечить такую возможность и определить источник финансирования. Кроме того, Минтруду совместно с Минпросвещения и Минобрнауки поручено к 7 сентября актуализировать Список 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования.
Минпросвещения России открыло сбор предложений по включению мероприятий в перечень олимпиад и иных интеллектуальных и творческих конкурсов на 2020-2021 учебный год. Напомним, что перечень ежегодно утверждается министерством совместно с экспертной группой Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России. Сведения о победителях и призерах заключительных этапов этих мероприятий вносятся в государственный информационный ресурс о детях, проявивших выдающиеся способности. Сбор предложений продлится до 31 августа 2020 года включительно. Заявки от организаторов мероприятий принимаются в электронной форме. Инструкция по оформлению и отправке заявки размещена на портале талантыроссии.рф в разделе «Организаторам». За разъяснениями можно обратиться в образовательный фонд «Талант и успех» (телефон +7 (800) 100-86-63, электронная почта resource@talantiuspeh.ru), а также в Минпросвещения (телефон +7 (495) 587-01-10, доб. 3411, электронная почта fedorova-ey@edu.gov.ru).
Минпросвещения России сообщило о завершении первого этапа конкурсного отбора на оснащение колледжей современной материально-технической базой в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы». В установленный срок поступило 854 заявки из 81 субъекта РФ. На первом этапе конкурсная комиссия проводила экспертизу заявок на соответствие требованиям конкурсной документации. 44% заявок отклонены из-за несоответствия требованиям. Максимальное количество отклоненных заявок в Северо-Западном федеральном округе – 57%, Южном федеральном округе – 53%, Сибирском федеральном округе – 51%. 2 июля стартовал второй этап экспертизы – содержательный, на котором рассматриваются уровень проработки проекта, целевые показатели и другие параметры. По итогам оценки заявок будут определены победители конкурсного отбора. Как отмечают в министерстве, оснащение мастерских позволит создать условия для практической подготовки учащихся в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями, в том числе стандартами «Ворлдскиллс Россия». На эти цели в 2019-2020 годах уже выделено более 7,3 млрд рублей. В 65 субъектах РФ создано 800 мастерских. Победителям конкурса на 2021 год предусмотрено более 4,3 млрд рублей.
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов в день старта ЕГЭ, 3 июля, посетил пункты проведения экзаменов в белокурихинской средней общеобразовательной школе №1 Алтайского края и Республиканской гимназии имени В.К.Плакаса в Горно-Алтайске (Республика Алтай). Министр положительно оценил готовность республики к проведению единого государственного экзамена. «Мы не сравниваем регионы по результатам ЕГЭ, мы оцениваем, насколько субъект соответствует всем тем требованиям, которые предъявляются, чтобы экзамен был максимально объективным, честным и прозрачным. По итогам прошлого года Республика Алтай была одним из лучших регионов по этим оценкам», – отметил он. Глава республики Олег Хорохордин рассказал, что всего в регионе подготовлено 14 пунктов проведения ЕГЭ, в которых размещено 114 аудиторий. Все пункты, по его словам, обеспечены средствами индивидуальной защиты, дезинфицирующими средствами и бесконтактными термометрами, аудитории оснащены оборудованием для обеззараживания воздуха. В этом году в Республике Алтай зарегистрировано 1403 участника ЕГЭ. В Алтайском крае экзамены сдают 9949 человек.
Рособрнадзор направил в МВД информацию о сайтах и группах в соцсетях, предлагающих приобрести контрольные измерительные материалы ЕГЭ 2020 года. По данным ведомства, предлагаемые к продаже материалы не имеют отношения к реальным заданиям ЕГЭ. Это либо демоверсии и варианты КИМов, опубликованные Рособрнадзором в открытом доступе, либо произвольно составленные варианты, в том числе с использованием заданий из открытого банка ЕГЭ. Таким образом, их продажа под видом КИМов ЕГЭ основного периода может быть отнесена к мошенническим действиям. Рособрнадзор передал МВД информацию примерно о 30 ресурсах, предлагающих подобные услуги. Мониторинг интернет-ресурсов будет продолжен в течение всего периода проведения экзаменов.
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ утверждены санитарно-эпидемиологические правила для школ и детских садов на период распространения коронавируса. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Новые требования будут действовать до 1 января 2021 года. Они коснутся всех организаций, работающих с детьми, в том числе оздоровительных лагерей, социальных служб, реабилитационных центров, игровых комнат в торговых центрах и аэропортах. Согласно санитарным правилам в детских организациях запрещается проведение массовых мероприятий «с участием различных групп лиц». В лагерях массовые мероприятия разрешены только на открытом воздухе и без непосредственного контакта между детьми из разных отрядов. Вводится обязательная проверка температуры у детей и взрослых с ведением специального журнала. Лица с признаками инфекционных заболеваний должны быть незамедлительно изолированы. В школах за каждым классом должен быть закреплен отдельный кабинет, где будут проходить занятия по всем предметам, кроме тех, для которых нужно специальное оборудование, например уроков физкультуры, рисования, труда, физики и химии. Дошкольники также должны заниматься отдельными группами. Игрушки в детских садах будут дезинфицировать каждый день. При входе в здание, столовые и туалеты должны быть установлены антисептики. Ежедневно предписывается проводить влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, не реже одного раза в неделю – генеральную уборку. До конца года дети не смогут отдыхать в лагерях на территории других регионов. Исключение сделано лишь для тех, кто проживает в Арктической зоне. Дети из Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя смогут отдыхать в регионах, граничащих с этими городами федерального значения. Не допускается организация отдыха детей в лагерях палаточного типа.
Комментарии