search
main
0

Официальная хроника

27 июня Президент России Владимир Путин поздравил выпускников школ и вузов, а также их наставников. Конец учебного года выдался сложным, отметил в обращении глава государства. Но в итоге выпускники, их преподаватели и близкие «сработали как единая команда, вместе сделали все, для того чтобы учеба, подготовка к экзаменам, к защите диплома, несмотря ни на что, не прерывались». Президент пожелал выпускникам строить самые дерзновенные планы и смело идти к своей цели, какой бы фантастической поначалу она ни казалась. По его мнению, только так можно достичь настоящих высот и новых вдохновляющих вершин в каждой профессии, в любимом деле, а значит, и в жизни.

Президент России Владимир Путин вручил в Кремле Государственные премии Российской Федерации. Госпремии в области науки и технологий за 2019 год присуждены антропологу Андрею Головневу – за вклад в изучение культурного наследия народов Арктики; фармацевтам Дмитрию Морозову, Андрею Улитину, Татьяне Черновской – за разработку и внедрение в клиническую практику комплекса лекарственных препаратов на основе моноклональных антител для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний. Премии также удостоены новосибирские физики Михаил Предтеченский, Дмитрий Маркович и Владимир Меледин. Как сказал президент, ученые совершили настоящую научно-технологическую революцию, создав реактор, выпускающий одностенные углеродные нанотрубки в объеме десятков тонн в год. Государственные премии в области литературы и искусства вручены создателю музея-усадьбы С.В.Рахманинова «Ивановка» Александру Ермакову, литературоведу Валентину Курбатову и этнографу Галине Медведевой, которая четыре десятилетия посвятила сохранению, изучению и развитию культуры русских старожилов Байкальской Сибири. Госпремию за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности получили Валерий Вечорко, главный врач московской городской клинической больницы №15 имени О.М.Филатова, и композитор Давид Тухманов. Государственная премия за правозащитную деятельность присуждена председателю Совета Союза семей военнослужащих России Марии Большаковой. Госпремия за благотворительность – актеру, учредителю благотворительного фонда Константину Хабенскому.

Государственная Дума приняла в первом чтении президентские поправки к Закону «Об образовании в РФ» по вопросам воспитания. Напомним, что законопроект уточняет понятие «воспитание» и раскрывает механизм организации воспитательной работы, которая должна стать составной частью образовательных программ. «Образование должно включать не только знания и навыки, но и духовные, моральные ценности, которые формируют личность гражданина, объединяют общество, – отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин. – В поправках к Конституции, которые будут вынесены на общероссийское голосование 1 июля, закрепляется принцип единой системы воспитания и образования в России, а также возлагается на государство обязанность создавать условия, способствующие воспитанию в детях патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Принятый сегодня в первом чтении законопроект направлен на реализацию этих новых норм Конституции». Он подчеркнул, что вопрос реализации закона на практике необходимо обсудить с профессиональным сообществом, чтобы избежать формального подхода и «органично включить воспитание в единый образовательный процесс, не добавляя излишней бюрократической нагрузки на школы и вузы». Согласно проекту новые нормы должны вступить в силу уже с 1 сентября 2020 года, но у образовательных организаций будет год на то, чтобы скорректировать свои программы.

Постановлением Правительства РФ утверждены правила предоставления и распределения субсидий регионам на организацию бесплатного горячего питания для учеников начальных классов. В 2020 году общий объем федеральной субсидии составит 21,8 млрд рублей, в 2021‑м – 43,6 млрд. Раньше обеспечение питанием школьников было обязанностью исключительно регионов и муниципалитетов. Причем в большинстве субъектов РФ бесплатные горячие обеды получали только льготники. Теперь же в соответствии с поручением президента такая возможность должна появиться у всех учеников с первого по четвертый класс независимо от социального статуса. Обязательный критерий для предоставления субсидии – наличие во всех школах региона условий для организации горячего питания учеников в соответствии с санитарно-гигиеническими и другими требованиями, что должно быть подтверждено территориальным органом Роспотребнадзора. В 2020 году готовность регионов будет оцениваться по состоянию на 15 июля, с 2021 года – по состоянию на 15 апреля.

Правительство РФ утвердило перечень получателей грантов, которые выделяются на поддержку научно-образовательных центров мирового уровня в 2020 году. На эти цели будет направлено более 721 млн рублей. Гранты получат Тюменский государственный университет, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Кемеровский государственный университет, Пермский федеральный исследовательский центр Уральского отделения РАН, а также Управляющая компания НОЦ из Нижегородской области. Все они участники научно-образовательных центров в своих регионах. Распоряжением утвержден и размер самих грантов – 144,2 млн рублей для каждого получателя. Эти средства уже заложены в федеральном бюджете.

Научно-образовательные центры мирового уровня – инновационные площадки, объединяющие образовательные и научные организации с бизнесом. Цель – выстроить современную модель исследований и разработок для технологического развития страны. По указу президента в ближайшие годы в России должно быть создано не менее 15 таких центров в рамках национального проекта «Наука».

26 июня заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова провела совещание с регионами о готовности к проведению ЕГЭ и детской летней оздоровительной кампании. Как сообщила вице-премьер, в 2019‑2020 учебном году школу окончили 710 тысяч учеников 11‑х классов. На участие в ЕГЭ зарегистрировались 713673 человека, из них 620543 – выпускники текущего года. «Учитывая такой большой объем желающих сдать экзамены, я еще раз хочу обратить внимание на необходимость соблюдения всех требований Роспотребнадзора, для того чтобы дети и учителя не были подвержены заражению новой коронавирусной инфекцией», – подчеркнула Татьяна Голикова. По словам министра просвещения РФ Сергея Кравцова, «все регионы готовы к проведению ЕГЭ». Для мониторинга оперативной ситуации в дни экзаменов Минпросвещения совместно с Рособр­надзором направит своих сотрудников в субъекты РФ.

В рамках обсуждения летней оздоровительной кампании главной темой стал вопрос открытия детских лагерей. Татьяна Голикова сообщила, что по состоянию на 23 июня летняя оздоровительная кампания стартовала в Сахалинской области, Красноярском крае, Республике Бурятия, Иркутской и Ленинградской областях. В начале июля детские лагеря начнут работу еще в девяти регионах. Чтобы детский отдых был качественным и содержательным, этим летом к работе школьных лагерей будут привлечены крупные российские высокотехнологичные компании и госкорпорации. По данным Минпросвещения, детские центры «Орленок», «Смена» и «Артек» планируют с 1 июля принять детей с территорий, на которых они расположены. «Океан» откроется 14 июля.

По поручению министерства открыт ресурсный центр, который круглосуточно отвечает на вопросы и собирает актуальную информацию о детском отдыхе: +8 (800) 444‑35‑38. Вопросы также можно направить по электронной почте leto2020@turcentrrf.ru.

Минпросвещения России подготовило проект постановления Правительства РФ о проведении в 2020‑2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательный среды в сфере общего образования, СПО, профессионального обучения, а также дополнительного образования детей и взрослых. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. С 1 сентября 2020 года эксперимент стартует в 14 пилотных регионах. Это Алтайский и Пермский края, Астраханская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Московская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Сахалинская, Тюменская, Челябинская области, Ямало-Ненецкий автономный округ. Субъекты РФ получат средства из федерального бюджета в рамках госпрограммы «Развитие образования». В процессе эксперимента планируется создать платформу ЦОС, оснастить образовательные организации необходимой инфраструктурой и разработать контент. Внедрением целевой модели будут заниматься Минпросвещения, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, высшие исполнительные органы государственной власти субъектов. Планируется, что ЦОС будет интегрирована с порталом госуслуг.

Временно исполняющий обязанности руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев в ходе пресс-конференции перед началом основного периода ЕГЭ рассказал, как будут проводиться экзамены в текущем году. Сдавать ЕГЭ в июле планируют почти 714 тысяч человек, в том числе более 620 тысяч выпускников 2020 года. По сравнению с количеством участников, зарегистрировавшихся до 1 февраля, число выпускников текущего года, желающих сдавать ЕГЭ, сократилось примерно на 72 тысячи человек. В российских регионах и за рубежом организовано 5728 пунктов для сдачи ЕГЭ. На экзаменах задействуют порядка 289 тыс. специалистов, более 12 тыс. медработников (на треть больше, чем в прошлом году). Количество общественных наблюдателей, присутствующих в ППЭ, значительно сократится, но будет активно использоваться онлайн-наблюдение из региональных и федеральных ситуационных центров. Мониторинг хода ЕГЭ будут вести 4946 федеральных общественных наблюдателей и 2076 федеральных онлайн-наблюдателей.

Выбор предметов для сдачи ЕГЭ в 2020 году традиционен. Лидируют по числу участников русский язык, который в этом году собираются сдавать более 673 тысяч человек, профильная математика – более 395 тысяч участников и обществознание – 348 тысяч участников. Популярны также физика (160 тысяч участников), биология (147 тысяч), история (123 тысячи), химия (102 тысячи) и информатика (100 тысяч). На ЕГЭ по английскому языку зарегистрированы почти 99 тысяч участников, по литературе – более 60 тысяч, по географии – более 18 тысяч.

Подачу и рассмотрение апелляций рекомендовано проводить в дистанционном формате. Для тех участников, которые не смогут по уважительным причинам сдать экзамены в основной период, предусмотрен дополнительный – в августе.

Все вопросы, связанные с проведением ЕГЭ, выпускники и их родители могут задать специалистам Рособрнадзора по телефону горячей линии +7 (495) 984‑89‑19. О нарушениях на ЕГЭ можно сообщить по телефону доверия +7 (495) 104‑68‑38.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте