search
main
0

Официальная хроника

Президент России Владимир Путин провел совещание о ситуации на рынке труда. Особое внимание он призвал уделить мерам поддержки выпускников вузов и учреждений СПО 2020 года. По предварительным оценкам, на рынок труда в этом году выйдут 410 тысяч выпускников российских вузов, сообщил глава Минобрнауки России Валерий Фальков. Из них 267 тысяч оканчивают очный бакалавриат и специалитет. Практически обеспечены уже рабочими местами те, кто учился на условиях целевого приема, – более 40 тысяч выпускников. У остальных с поиском работы дело может обстоять сложнее. По словам министра, решить вопрос трудоустройства студентов поможет в первую очередь активное взаимодействие вузов с региональными властями. В настоящее время на базе университетов действует 207 центров карьеры и трудоустройства, которые содействуют в поиске работы. 28 регионов принимают участие в трудоустройстве выпускников, реализуя специальные программы, в том числе совместно с вузами. «Обычно это оплачиваемые стажировки от 2 до 6 месяцев, – рассказал Валерий Фальков. – Созданные временные рабочие места на предприятиях дают возможность работодателям оценить знания, навыки, личностные характеристики молодых специалистов и впоследствии принять их уже на постоянные позиции». В соответствии с поручением президента в этом году у выпускников и студентов старших курсов появится возможность трудоустройства в образовательных учреждениях, которые занимаются организацией летнего отдыха детей. Валерий Фальков также предложил специальные меры для привлечения выпускников этого года на должности инженеров-исследователей и лаборантов в вузы и научные организации.

О поддержке выпускников учреждений СПО рассказал министр просвещения Сергей Кравцов. По его словам, до конца июня во всех регионах будут разработаны планы действий для всех колледжей по трудоустройству выпускников. Кроме того, Минпросвещения подготовило комплекс мер по переподготовке и повышению квалификации россиян, оказавшихся без работы из-за сложившейся эпидемиологической ситуации. Программы переобучения стартуют 15 июня и завершатся в конце года. Обучение будет организовано на базе 1500 мастерских колледжей, оснащенных по международным стандартам. На первом этапе планируется обучить 110 тысяч человек, но, по словам Сергея Кравцова, министерство готово при необходимости «увеличить охват до полумиллиона человек».

Президент России Владимир Путин подписал закон, увеличивающий предельный возраст для замещения должности ректора вуза с 65 до 70 лет. Такой же предельный возраст установлен для заместителей руководителей государственных и муниципальных вузов, руководителей научных организаций, их заместителей, а также для руководителей филиалов. В отдельных случаях, предусмотренных федеральными законами, срок пребывания ректора или руководителя научной организации в должности может быть продлен и по достижении им возраста 70 лет. Речь, в частности, идет о ректорах МГУ имени М.В.Ломоносова и СПбГУ. Трудовые договоры руководителей научных организаций и вузов станут срочными и будут заключаться на срок до пяти лет. Одновременно предусматривается ограничение продолжительности пребывания лица в должности руководителя одной и той же организации – не более трех сроков. Федеральный закон вступит в силу с 1 июля 2020 года. Трудовые договоры, заключенные с руководителями государственных и муниципальных вузов и научных организаций, а также с руководителями филиалов на неопределенный срок, должны быть приведены в соответствие с новыми требованиями в течение тридцати дней с этой даты.

27 мая Государственная Дума приняла закон, разрешающий студентам преподавать в школах. После его вступления в силу вести уроки по основным общеобразовательным программам смогут студенты педагогических специальностей, успешно прошедшие промежуточную аттестацию не менее чем за три года обучения. Работать в кружках и секциях можно будет уже после второго курса любого вуза. Главное, чтобы профиль подготовки соответствовал тематике дополнительной общеобразовательной программы. Четкий регламент допуска студентов к преподаванию установят Минпросвещения, Минобрнауки и Минтруд.
Также законопроектом устанавливается, что на воспитателей детских садов, принятых на работу до вступления в 2012 году в силу Федерального закона «Об образовании в РФ» и признанных аттестационной комиссией соответствующими занимаемой должности, не распространяется требование о наличии среднего профессионального или высшего образования.

Правительство РФ утвердило особенности дистанционной защиты диссертаций во время пандемии коронавируса. Так, члены диссертационных советов и официальные оппоненты по диссертации могут физически не присутствовать на заседании, если между ними и другими участниками обеспечен аудиовизуальный контакт. При этом доля членов диссертационного совета, участвующих в защите удаленно, не должна превышать 2/3 от общего числа участников. При дистанционном режиме защиты диссертации ученая степень присуждается по итогам открытого голосования.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в эфире телеканала «Россия» рассказал об особенностях приемной кампании 2020 года. Абитуриенты смогут подавать документы в вузы начиная с 20 июня, до проведения ЕГЭ. Приемные комиссии будут работать с заявлениями, аттестатами, фотографиями и другими документами. Когда выпускники школ сдадут ЕГЭ и их баллы будут внесены в базу, приемной комиссии останется провести рейтингование и зачисление. Также уже в июне документы в вузы могут подавать выпускники учреждений СПО, бакалавриата и те, кто сдавал ЕГЭ ранее. Приемная кампания будет проходить в дистанционном формате. Документы можно подать через информационные системы университетов или через сервис «Поступи в вуз онлайн» на едином портале гос­услуг. Те, у кого нет подключения к Интернету, смогут направить документы по почте. Говоря о вступительных испытаниях, министр заявил, что творческие вузы смогут принимать экзамены очно в том случае, если эпидемиологическая ситуация в том или ином регионе будет улучшаться. Зачисление в вузы должно состояться в конце августа.

Минобрнауки России 5 июня проведет открытую прямую линию с министром Валерием Фальковым. Трансляция начнется в 11.00 по московскому времени на сайте министерства, в аккаунтах Минобрнауки на YouTube и ВКонтакте. Вопросы на прямую линию можно отправить через форму на сайте ведомства https://www.minobrnauki.gov.ru/ru/activity/questionsline/.

Минпросвещения России рекомендовало регионам провести 27 июня мероприятия, посвященные выпускникам школ 2019‑2020 учебного года. Центральным событием станет общефедеральный «Выпускной вечер», который охватит все регионы страны, а в финальную часть программы войдет популярный ежегодный фестиваль «Алые паруса». Как пояснила пресс-служба министерства, в целях защиты здоровья школьников и педагогов большинство мероприятий 27 июня будут проходить в онлайн-режиме. Очные мероприятия могут пройти в регионах, которые к тому моменту выйдут на третий этап снятия ограничений, связанных с распространением коронавируса. Проведение очных выпускных возможно также по окончании экзаменационной кампании ЕГЭ.

Минпросвещения России подготовило проекты приказов о выдаче аттестатов выпускникам 9‑х и 11‑х классов и особенностях проведения государственной итоговой аттестации в этом году. ГИА пройдет в форме промежуточной аттестации, результаты которой станут основанием для выдачи аттестатов выпускникам. В соответствии с проектами аттестаты получат выпускники, имеющие итоговые отметки не ниже «удовлетворительно» по всем учебным предметам учебного плана, а также «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку в 9‑х классах либо за итоговое сочинение (изложение) в 11‑х классах. Аттестаты с отличием выдадут выпускникам с итоговыми отметками «отлично» по всем предметам. Выпускники могут получить аттестаты лично, по доверенности, а также по почте. Кроме того, после обращения выпускника в образовательную организацию ему отправят скан-копию оригинала аттестата по электронной почте. Как обещают в Минпросвещения России, аттестаты ученики 9‑х и 11‑х классов получат до 15 июня.

Минпросвещения России совместно с Агентством стратегических инициатив запустило онлайн-навигатор по лучшим цифровым курсам и практикам дополнительного дистанционного обучения детей. Доступ к 60% контента, размещенного на платформе edu.asi.ru, будет бесплатным для всех пользователей. Представленные в навигаторе онлайн-программы охватывают все основные направления дополнительного образования детей (художественное, социально-педагогическое, техническое, естественно-научное и туристско-краеведческое). Скоро на сайте появятся функции, которые позволят пользователям выстроить индивидуальный образовательный маршрут. Платформа также дает возможность детям и подросткам ознакомиться с миром будущих профессий, овладеть новыми компетенциями в сетевом взаимодействии со сверстниками и взрослыми. «Наши коллеги из WorldSkills выложили материалы по компетенциям будущего, по цифровым компетенциям. На платформе представлены курсы по профориентации – мастер-классы от национальной сборной по профмастерству, программа «Билет в будущее», помогающая старшеклассникам в выборе профессии», – отметила глава АСИ Светлана Чупшева.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте