search
main
0

Официальная хроника

Президент РФ Владимир Путин и президент Киргизской Республики Сооронбай Жээнбеков дали старт Году России в Киргизии и Году Киргизии в России. Торжественная церемония состоялась в Большом Кремлевском дворце. Программа перекрестных годов включает более 200 мероприятий, которые пройдут в двух странах. В том числе предусмотрено проведение форумов ректоров вузов России и Киргизии, молодых лидеров двух стран, разнообразных семинаров по линии научных, академических и студенческих кругов. Большое внимание будет уделено дальнейшему развитию культурно-гуманитарного сотрудничества. «Гастроли театров и музыкальных коллективов, художественные и фотовыставки, кинопоказы, несомненно, поспособствуют тому, чтобы жители наших стран еще лучше узнали культуру, историю и традиции друг друга», – отметил Владимир Путин.

На круглом столе в Совете Федерации обсудили актуальные вопросы развития системы среднего профессионального образования. «Сегодня колледжи должны играть определяющую роль в формировании высококвалифицированного кадрового резерва. От этого напрямую зависит подъем в российской промышленности и социальной сфере», – считает ведущий круглого стола, член Комитета СФ по науке, образованию и культуре Владимир Бекетов. Среди приоритетных задач сенатор выделил обновление программ СПО, внедрение практико-ориентированных моделей обучения во взаимодействии с профильными предприятиями, обновление перечня профессий и специальностей на основе кадровой потребности регионов. По словам заместителя министра просвещения РФ Виктора Басюка, современная система среднего профессионального образования включает в себя более 3,5 тыс. образовательных организаций, в том числе 3,3 тыс. колледжей, техникумов и 342 вуза, которые реализуют программы СПО. Он напомнил, что в ближайшие шесть лет в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» региональные системы СПО получат финансовую поддержку в размере более 50 млрд рублей из федерального бюджета. Дополнительно, по оценкам Минпросвещения РФ, не менее 20 млрд рублей будет привлечено из средств региональных бюджетов и бюджетов работодателей. Участники дискуссии рассмотрели вопросы модернизации системы планирования подготовки рабочих кадров и формирования прикладных квалификаций, доступности качественного образования, взаимодействия с работодателями. Подводя итоги обсуждения, Владимир Бекетов подчеркнул, что все прозвучавшие предложения будут обобщены и учтены в итоговых рекомендациях круглого стола.

В Государственной Думе первокурсники престижных вузов Москвы и Санкт-Петербурга, в прошлом году сдавшие ЕГЭ по трем предметам на максимальные 100 баллов, встретились с руководством Минпросвещения, Рособрнадзора, Российского союза молодежи и главой фракции «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым. Во время разговора обсуждались вопросы подготовки к ЕГЭ, поддержки талантливых детей, необходимость разностороннего развития современного школьника, расширения его кругозора за счет дополнительного образования. Каждый из студентов, приглашенных на встречу, говорил о том, что очень хотел учиться и для этого у него в его образовательном учреждении были все возможности. Ребята отметили, что достичь высоких результатов на итоговой аттестации им помогли целенаправленные самостоятельные занятия и участие в олимпиадах по школьным предметам. Первокурсники сошлись во мнении, что олимпиады – это отличная моральная и интеллектуальная тренировка и стимул узнавать еще больше. «У меня негативное отношение к ЕГЭ и к Болонскому процессу в целом, но что касается проведения олимпиад, то это уникальная возможность выявлять будущих заинтересованных студентов по конкретным направлениям», – заметил Сергей Миронов.

Правительство РФ утвердило распределение субсидий, предоставляемых в 2020 году из федерального бюджета ведущим университетам России в целях повышения их конкурентоспособности среди мировых научно-образовательных центров. Согласно распоряжению средства в размере 10,07 млрд рублей распределяются между 21 российским вузом – участником Проекта 5‑100. Для семи университетов объем государственной поддержки в 2020 году составит по 875,78 млн рублей, семь вузов получат по 437,89 млн рублей и еще семь – по 125,11 млн рублей. Напомним, что в соответствии с положениями федерального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование» в 2020 году будет проведен новый конкурсный отбор вузов на получение государственной поддержки в целях повышения их международной конкурентоспособности. Планируется, что с 2021 года не менее 30 университетов (как минимум по одному из каждого федерального округа страны) станут участниками новой программы, которая будет преемником Проекта 5‑100.

В Минобрнауки России обсудили программу Всероссийского фестиваля NAUKA 0+, которому в 2020 году исполняется 15 лет. Главной темой юбилейного фестиваля станет «Физика будущего» в связи с празднованием в этом году 75‑летия атомной промышленности России. Фестиваль будет также посвящен технологиям будущего в энергетике, медицине, биологии, сфере IT, искусственного интеллекта и других направлениях науки, определяющих развитие человечества на ближайшие столетия. Решением оргкомитета статус центральных региональных площадок фестиваля в 2020 году присвоен Самарской, Новосибирской, Иркутской, Томской, Вологодской и Тамбовской областям, Приморскому и Красноярскому краям. В Москве мероприятия фестиваля пройдут 9‑11 октября 2020 года. Его главными площадками в столице станут Фундаментальная библиотека и Шуваловский корпус МГУ, а также «Экспоцентр» на Красной Пресне. Мероприятия фестиваля пройдут в более чем 90 вузах, музеях и научных центрах Москвы, где откроются двери для всех желающих прикоснуться к науке. В программе фестиваля запланированы лекции знаменитых ученых, включая лауреатов Нобелевской премии, дискуссии о будущем физики и всего человечества, творческие мастерские, интерактивные выставки, экспозиции изобретателей, соревнования роботов, телемосты с МКС и Российской антарктической станцией, экскурсии по научным лабораториям, научные бои Science Slam, уличные экспозиции и научные квесты. Также в рамках заседания оргкомитета впервые была представлена программа популяризации науки в России на 2021‑2024 годы.

Минпросвещения России до 12 марта проводит общественное обсуждение проекта ведомственного плана по реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти на 2020 год. Документ разработан во исполнение концепции, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 30 января 2014 г. №93‑р, и направлен на повышение уровня открытости Минпросвещения России. Проект опубликован на официальном сайте министерства. Предложения и замечания можно направлять на адрес press@edu.gov.ru, указав в теме письма «Ведомственный план», или обращаться по телефону +7 (495) 587‑01‑10, доб. 3622.

Рособрнадзор завершил сбор заявлений на участие в ЕГЭ 2020 года. Всего в этом году единый госэкзамен намерены сдавать около 797 тысяч человек, в том числе 692 тысячи выпускников текущего года. Общее количество зарегистрировавшихся на участие в ЕГЭ по сравнению с 2019 годом возросло примерно на 18 тысяч. Самым массовым экзаменом остается русский язык, его намерены сдавать почти 736 тысяч участников. Профильную математику выбрали почти 405 тысяч человек (50,8% от общего числа участников ЕГЭ-2020), базовую – около 320 тысяч (40,2%). Самым популярным экзаменом по выбору остается обществознание, его выбрали 375 тысяч человек (48%). Более 167 тысяч участников (21%) зарегистрировались на ЕГЭ по физике, 158 тысяч (19,8%) выбрали биологию, 132 тысячи (16,6%) – историю, 108 тысяч (13,6%) – информатику и ИКТ, 107 тысяч (13,4%) – химию, 65 тысяч (8,2%) – литературу, 23 тысячи (2,9%) – географию. «Мы видим стабильно высокий интерес выпускников к естественно-научным предметам. В этом году доля участников, желающих сдавать физику, биологию и химию, на том же уровне или немного выше, чем годом ранее. Второй год продолжает расти число зарегистрировавшихся на ЕГЭ по информатике. Доля участников ЕГЭ, выбирающих для сдачи обществознание, напротив, сокращается четвертый год подряд», – отметил временно исполняющий обязанности руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев. Напомним, что досрочный период ЕГЭ-2020 пройдет с 20 марта по 13 апреля, основной – с 25 мая по 29 июня.

2 марта в российских школах стартовали всероссийские проверочные работы (ВПР). По сообщению Рособрнадзора, в 2020 году их напишут около 6,5 млн учеников. Для 4‑7‑х классов проверочные работы пройдут в штатном режиме, для 8‑х и 11‑х классов они будут проводиться по решению школы. Расписание ВПР на 2020 год для всех классов, кроме восьмых, предусматривает плавающие даты. Школы смогут сами выбрать удобный день в отведенном интервале: для 10‑11‑х классов – в течение одной недели, для 4‑7‑х классов – в течение двух недель. Для каждой школы варианты работ по всем предметам и классам, кроме 8‑х, станут индивидуальными, поскольку будут генерироваться автоматически из банка оценочных средств ВПР.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте