Президент России подписал федеральный закон, упрощающий порядок трудоустройства иностранных студентов. Они смогут вести трудовую деятельность на территории России в свободное от учебы время без получения разрешения на работу или патента, а работодатели – привлекать иностранных студентов без получения разрешения.
В Кремле состоялась церемония вручения Премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2019 год. Одним из лауреатов премии стал Александр Веракса, завкафедрой психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова, доктор психологических наук. В течение 15 лет он изучает особенности когнитивного и эмоционального развития современных детей. «На основе масштабных, длительных исследований автор создал собственную эффективную систему обучения, позволяющую с учетом индивидуальных качеств достигать максимальных результатов», – отметил Владимир Путин. Александр Веракса назвал премию высокой оценкой труда всего молодого коллектива, с которым он работает, и предложил объявить следующий год в России Годом образования и науки. Премии президента также удостоены доктор физико-математических наук Сергей Макаров за разработки в области нанотехнологий и кандидат биологических наук Марина Ширманова за достижения в изучении онкологических процессов.
Президент России Владимир Путин на совместном заседании президиума Госсовета и Совета по науке и образованию поставил задачи по укреплению высшей школы в регионах. С 2021 года планируется увеличивать количество бюджетных мест в региональных вузах. За четыре года на эти цели будет дополнительно направлено порядка 70 миллиардов рублей. Систему высшего образования в субъектах РФ модернизируют. По словам Владимира Путина, решению этой задачи следует подчинить как профильные, так и другие нацпроекты. Глава государства призвал «и дальше последовательно убирать вузы-«пустышки», а также консолидировать ресурсный потенциал учебных заведений и научных институтов, в том числе ставить вопрос об их юридическом объединении, если это обоснованно. «Речь идет не о чисто механическом слиянии, – подчеркнул президент. – Нужно найти такие решения, которые повысят престиж, научный статус и доходы преподавателей и профессоров в регионах, обеспечат значительный рост качества образования и исследований в вузах, а для этого необходимы совместные кафедры и лаборатории, сетевое взаимодействие научных и образовательных команд, передовая инфраструктура, включая центры коллективного пользования, научные установки, базы данных».
Кроме того, президент предложил обновить и построить в регионах современные студенческие городки и согласился с предложением предоставить субъектам РФ право напрямую финансировать программы развития местных вузов и их инфраструктуру независимо от ведомственной подчиненности.
Владимир Путин напомнил о том, что по итогам Послания Федеральному Собранию дано поручение предусмотреть возможность для студентов после второго курса менять образовательную траекторию и проходить обучение по смежным направлениям. «Считаю также необходимым убрать явные избыточные требования и регламенты, сделать более гибкими и современными образовательные стандарты, перечни специальностей и направлений подготовки. Нужно разрешить вузам с учетом запросов студентов, потребностей регионов самостоятельно формировать профили обучения, в том числе в рамках так называемых коротких образовательных программ, чтобы студенты могли получать дополнительную квалификацию, например навыки предпринимательской деятельности», – сказал президент. Он также подчеркнул, что все вышесказанное напрямую касается колледжей и техникумов.
Государственная Дума приняла в первом чтении правительственный законопроект, устанавливающий новые правила для аспирантуры. В соответствии с документом аспирантура останется третьим уровнем высшего образования, что позволит сохранить существующие права и гарантии для аспирантов, например отсрочку от армии, стипендии, материальную помощь. Сохранятся и контрольные цифры приема на бюджетные места. Но главный акцент теперь будет сделан не на освоении образовательных программ, а на защите диссертации. Кроме того, закон в случае принятия отменит действие ранее утвержденных образовательных стандартов для аспирантуры. Предполагается, что это избавит вузы от избыточного контроля со стороны проверяющих органов. Также отмена обязательной аккредитации программ аспирантуры позволит сэкономить на госпошлине, которая составляет 100 тыс. рублей за каждую включенную в свидетельство об аккредитации укрупненную группу направлений подготовки.
Правительство России одобрило законопроект о повышении предельного возраста для замещения должности ректора вуза с 65 до 70 лет. Согласно документу такая норма будет распространяться на руководителей, заместителей руководителей государственных и муниципальных организаций высшего образования и научных организаций, а также на руководителей их филиалов. Устанавливается, что трудовой договор с ректором заключается на пять лет. Занимать пост ректора в одном и том же вузе можно будет не более трех сроков.
Министр просвещения Сергей Кравцов и министр науки и высшего образования Валерий Фальков в День российской науки, 8 февраля, посетили Курчатовский институт – крупнейший национальный исследовательский центр страны. По лабораториям их провели президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук и директор Александр Благов. Во время экскурсии министры обсудили с учеными проводимые исследования, особенности повышения квалификации специалистов, участие в международных проектах. Также во время визита в Доме ученых имени А.П.Александрова министры открыли выставку «Крымский мост – воплощенная мечта», на которой представлены работы художников из Крыма и Москвы.
Минпросвещения России запустило процедуру сбора предложений по улучшению системы образования в стране. Сервис доступен на главной странице сайта ведомства и предоставляет возможность руководителям районных органов управления образованием направлять инициативы на адрес электронной приемной. Онлайн-приемная razvitie@edu.gov.ru доступна круглосуточно.
Комментарии