Президент России Владимир Путин в ходе встречи с представителями общественности в Липецкой области согласился с идеей ужесточения требований к поставкам питания в школы. С такой просьбой к главе государства обратился Михаил Мальцев из Липецкого отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ). Напомним, что в Послании Президента РФ Федеральному Собранию поставлена задача обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников с первого по четвертый класс. По мнению Михаила Мальцева, при закупках и заключении госконтрактов со школами следует предусмотреть обязательный предварительный фильтр поставщиков вне зависимости от размера госконтракта. Также, считает он, необходимо в обязательном порядке проводить лабораторные исследования качества продукции и ввести дисквалификацию для руководителей и учредителей недобросовестных поставщиков. Президент пообещал, что все эти предложения будут учтены при создании нормативно-правовой базы по школьному питанию.
Отвечая на вопрос о доплате из федерального бюджета классным руководителям, Владимир Путин подчеркнул, что уже действующие региональные выплаты за классное руководство «должны быть, безусловно, сохранены».
В ходе встречи зашла речь и о расширении школьного курса ОБЖ. Вячеслав Телин из Липецкой областной общественной организации «Поиск пропавших детей» отметил, что «в школах система ОБЖ работает с 5‑го по 9‑й класс», между тем в соответствующих знаниях нуждаются и младшие школьники, и старшеклассники. В частности, он упомянул о «группах смерти», которые подстерегают ребят в социальных сетях, и предложил создать рабочую группу с участием представителей МВД и МЧС, чтобы создать учебники для начальных и старших классов. Владимир Путин согласился, что вопрос очень важный и надо защищать детей разных возрастов. «Но это должны педагоги поработать над такими если не учебниками, то методическими указаниями. Здесь нужен комплексный подход специалистов разных направлений, прежде всего педагогов и детских психологов», – заключил президент, пообещав передать просьбу новому министру просвещения Сергею Кравцову.
Во время рабочей поездки глава государства в том числе осмотрел реконструированную в 2019 году Детскую школу искусств города Усмани и ознакомился с ходом строительства средней общеобразовательной школы, открытие которой позволит решить проблему второй смены в городе.
В преддверии Дня российского студенчества Президент России Владимир Путин встретился в образовательном центре «Сириус» со студентами ведущих университетов, школьниками, преподавателями и наставниками. В ходе встречи прозвучала просьба включить в профессиональные конкурсы для педагогов, например «Учитель года» или «Учитель будущего», номинацию для студентов педагогических специальностей, чтобы они повышали профессиональное мастерство еще на этапе обучения в вузе. «Обязательно подумаем, постараемся реализовать», – пообещал президент. Также Владимир Путин поддержал предложение о создании ассоциации выпускников «Сириуса», чтобы они могли делиться опытом и продвигать различные образовательные проекты в своих регионах, и одобрил идею сформировать при Минобрнауки ассоциацию талантливых студентов России, которая могла бы вносить предложения по развитию системы высшего образования и конкретных вузов.
Говоря о том, как повысить престиж учительской профессии и привлечь талантливую молодежь в школы, глава государства отметил, что прежде всего это вопрос повышения доходов. «Не так просто было пробить в свое время решение о том, что уровень доходов, заработной платы не должен быть ниже, чем в среднем по экономике в регионе. И у нас в общем и целом, за каким-то небольшим исключением, это получилось», – сказал президент. В перспективе, по его словам, нужно думать о том, как внедрять отраслевую систему оплаты труда, «то есть укреплять составляющую, связанную с окладом», и не потерять стимулирующие выплаты.
Владимир Путин призвал внедрять в детских садах систему предшкольной подготовки, чтобы дети из семей с разными доходами находились в одинаковых стартовых условиях. Коснулся президент и охраны школ, которую сегодня зачастую оплачивают родители. По его словам, регионам нужно подходить к этому «на основе здравого смысла и доходов семьи». «Если доходов у семьи нет, как они будут платить? Нужно, чтобы муниципалитеты, регионы брали на себя какую-то часть расходов по этому направлению», – подчеркнул президент и пообещал еще вернуться к этой теме.
Государственная Дума 23 января приняла в первом чтении предложенные президентом изменения в Конституцию. Напомним, что о необходимости корректировок в Основной закон, в том числе в вопросах совершенствования защиты социальных прав граждан и усиления роли отдельных институтов госвласти, Владимир Путин заявил в Послании Федеральному Собранию. За проект закона проголосовали 432 депутата, против и воздержавшихся не было. Законопроект будет рассматриваться Госдумой в трех чтениях, и если его поддержат 2/3 депутатов, он будет направлен в Совет Федерации. За одобрение закона должны проголосовать не менее 3/4 членов верхней палаты парламента. Кроме того, необходимо, чтобы поправки одобрили органы законодательной власти не менее чем 2/3 субъектов Федерации. И уже затем они будут вынесены на общероссийское голосование. Его процедура сейчас прорабатывается рабочей группой с участием специалистов Центральной избирательной комиссии. Второе чтение законопроекта в Думе намечено на 11 февраля.
Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект, упрощающий порядок трудоустройства в России иностранных студентов. Инициативу внесла в ноябре группа парламентариев во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Зарубежные студенты, которые учатся на очных отделениях российских вузов, имеющих госаккредитацию, смогут найти работу без получения специального разрешения. «Это позволит выйти на решение задачи, поставленной президентом, – увеличить не менее чем в два раза количество иностранных граждан, обучающихся в наших вузах и профучилищах, – считает Вячеслав Володин. – Многие учащиеся хотели бы приобрести практические навыки в выбранной профессии, получить дополнительный доход, поэтому они готовы трудиться в свободное от занятий время».
Министром просвещения РФ назначен Сергей Кравцов, прежде занимавший пост руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Напомним, что Сергей Сергеевич возглавил Рособрнадзор в августе 2013 годa. А до этого работал в Министерстве образования и науки РФ, был директором Института управления образованием РАО, руководил Федеральным центром тестирования.
23 января Сергей Кравцов встретился с коллективом Минпросвещения и рассказал о планах работы. Нового главу министерства представила заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова. Говоря о реализации национальных проектов и Послания Президента Федеральному Собранию, вице-премьер подчеркнула, что Минфин России уже к 11 февраля должен представить согласованные с Минпросвещения поправки в федеральный бюджет. В связи с этим в числе оперативных задач – оценка дополнительной потребности в школьных местах. Кроме того, вице-премьер отметила такие важные вопросы, как организация горячего питания в начальных классах и введение доплат за классное руководство. По словам Татьяны Голиковой, согласно статистике в России 838 тысяч классных руководителей, и чтобы заложить новые выплаты уже с 1 сентября 2020 года, также необходима совместная работа с Министерством финансов. Также вице-премьер обратила внимание на то, что в мае Минпросвещения должно представить доклад о системах оплаты труда педагогов, сложившихся в регионах, чтобы затем отработать предложения по возможной отраслевой системе оплаты труда. Сергей Кравцов в свою очередь выразил надежду, что в ведомстве сохранится преемственность рабочих процессов и будет продолжено сотрудничество с Рособрнадзором.
Министром науки и высшего образования РФ назначен Валерий Фальков, до сих пор занимавший пост ректора Тюменского государственного университета. Валерий Николаевич – кандидат юридических наук, получил образование в ТюмГУ. С 2003 года работал в вузе на различных должностях (заведующий кафедрой, заместитель директора Института государства и права, проректор по дополнительному образованию, директор Института права, экономики и управления), а в 2012 году стал ректором. В 2009‑2011 годах возглавлял Совет молодых ученых и специалистов Тюменской области. В 2013‑2016 годах был депутатом Тюменской городской Думы. Затем вошел в состав областной Думы, где возглавил Комитет по социальной политике. С 2015 года – председатель Совета ректоров вузов Тюменской области. «Главная задача Министерства науки и высшего образования РФ на предстоящий период состоит в том, чтобы не потерять набранный темп по всем ключевым направлениям. Особое внимание будет уделено взаимодействию с подведомственными организациями. В министерстве работает профессиональная команда, поэтому важно провести тонкую настройку с учетом текущей ситуации. В центре внимания – работа над реализацией Послания Президента РФ и выполнение мероприятий в рамках национальных проектов «Наука» и «Образование», – отметил Валерий Фальков.
Комментарии